Шансы украинских писателей на премию «Ангелус» растут — М.Рябчук

0
118

Шанси українських письменників на премію «Ангелус» зростають — М.Рябчук

Москва уже перестала быть арбитром, который санкционировал «международное признание» наших художников и ставил «знак качества», говорит в интервью «Киев 1» известный писатель и публицист, президент Украинского центра международного ПЕН-клуба Николай Рябчук.

«Наши писатели, если и не могут достучаться до своих читателей, то получают награды в Варшаве, в Берлине, в Париже или в Швейцарии…

Мы имеем хорошие тексты, не хватает синергии. К сожалению, не успеваю следить за новыми произведениями регулярно. В лучшие книги украинских писателей я порой узнаю из перечня произведений, представленных на премию «Ангелус». Второй год являюсь председателем жюри этой награды для писателей Центральной и Восточной Европы, основателем которой является город Вроцлав. Рассматриваются книги польских писателей, а также книги, переведенные на польском языке.

Из украинских писателей в прошлом году на эту награду претендовали Андрей Любка и Александр Ирванец. В этом году имеем четырех претендентов из Украины: Василий Слапчук, Наталка Сняданко, Дзвинка Матияш и Сергей Жадан. Следовательно, шансы на награду растут. Всего было 70 представлен, из которых половина — польские произведения, а половина – переводные. Трое из четырех украинских авторов уже попали в полуфинал, то есть до 14-ки, из которой выберем семерку финалистов.

В конце концов, двое украинцев уже выигрывали эту награду. Первым нашим лауреатом был девять лет назад Юрий Андрухович, а два года назад эту премию получила Оксана Забужко. Думаю, это не последняя награда для наших писателей».

Больше:

Николай Рябчук: «У нас никогда не было столько талантливых молодых людей»

Шанси українських письменників на премію «Ангелус» зростають — М.Рябчук


Источник.