Сервис HBO Max вернет фильм Унесенные ветром со специальным предисловием

Сервис решил сопроводить фильм «контекстом».

Сервіс HBO Max поверне фільм Віднесені вітром зі спеціальним передмовою

Фильм «Унесенные ветром» сопроводят предисловием профессора кинематографии

Стриминговый сервис HBO Max все-таки вернет фильм «Унесенные ветром», который убрали из свободного доступа через расизм. Перед фильмом зрителям предложат посмотреть предисловие исследовательницы и телеведущей Жаклин Стюарт, в которой она объяснит уроки, которые можно извлечь из просмотра картины, сообщает EW.

«Мы забрали его и собираемся вернуть с надлежащим контекстом. Это то, что мы должны были сделать. Я ни секунды не жалею, что мы его убрали. Я только хотел бы, чтобы мы сначала показывали его с объяснением. Но, как вы знаете, мы этого не сделали», — заявил председатель WarnerMedia Боб Гринблатт.

Стюарт – профессор Чикагского университета кинематографии и ведущая программы «Немые субботние вечера», также прокомментировала свое участие в возвращении «Унесенных ветром». «Для меня это возможность подумать о том, почему классические фильмы могут нас научить. Прямо сейчас люди обращаются к фильмам для того, чтобы больше узнать о расовые проблемы, а бестселлерами Amazon становятся книги о антирасизм и расовое неравенство. Если люди действительно будут учиться, то нас ждет содержательный, честный и продуктивный диалог о жизни чернокожих на экране и за его пределами», — заявила она.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

HBO Max решил удалить фильм из свободного доступа после обращения сценариста фильма «12 лет рабства» Джона Ридли и протестов против расовой дискриминации, которые охватили США и страны Европы.

Фильм «Унесенные ветром» вышел в 1939 году, он снят по одноименному роману Маргарет Митчелл. Картина рассказывает историю жителей юга Скарлетт о’хара и Ретта Батлера, а также описывает события Гражданской войны в США и Реконструкции юга.

Картина завоевала восемь премий «Оскар». Чернокожая актриса Хэтти Макдэниел, которая снималась в «Унесенных ветром», стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар». В 1940 году ее наградили за лучшую женскую роль второго плана. Через расовую сегрегацию Макдэниел во время церемонии сидела отдельно от своих коллег по фильму.