Сериал «Крутой замес»: на пересечении фронтового прошлого и настоящего гражданского

На Youtube появились первые серии документального проекта студии DocNoteFilms «Крутой замес» – истории ветеранов российско-украинской войны, которые по возвращению с фронта стали предпринимателями.

Серіал «Крутий заміс»: на перетині фронтового минулого й цивільного теперішнього

Кадр из сериала «Крутой замес»

Разговоры в кадре – будто подслушанные на кухне, а от того, максимально приближены к зрителю. Настроение дружеских бесед задает ветеран, военный психолог и ведущий сериала Андрей Козінчук. Он мастерски заигрывает со зрителями в подводках, чем сразу дает понять легкость замысла проекта несмотря на неоднозначную и тяжелую тему. Вместе с двумя гостями-военными Андрей наведывается к главных героев, ветеранов и основателей бизнесов: кто занимается пошивом нижнего белья, кто-то выпекает пирожные, кто-то создал собственный салон красоты.

Тройка героев меняется щосерії, однако тон бесед остается одинаковым – на пересечении фронтового прошлого и настоящего гражданского. И от того эти полілоги терпкие, приправленные осадком непростого опыта, однако не лишенные юмора и самоиронии героев. Говорят не только о бизнес – предпринимательство здесь скорее повод для встречи боевых товарищей. Рассказывают о том, почему «Мивина» с икрой вкусная только раз в год, о розовую клумбу возле Донецкой облгосадминистрации и взгляд прохожих, когда на утро после боя идешь в торговый центр покупать зубную щетку и желтый скотч. Вспоминают смешные и курьезные фронтовые истории, локальные шутки и откуда возникли позывные.

Неполиткорректные котики

Бизнес-проекты героев здесь – “крутой замес” для качественного фона разговора. Первые минуты каждой из серий, где показывают процесс приготовления/шитье/маникюра/… – драйвовые и небанальные. Дальше же приятно наблюдать за честным отблеском гордости за себя и за свое дело у героев, когда речь все же заходит об их занятости. Хотя порой и хочется услышать больше об их предпринимательство.

Создатели сериала не обходят вниманием женщин-военных и волонтерок. Они не кажутся ни после травм, которые получили на фронте, ни после проблем гражданской жизни. В кадре они смеются, когда вспоминают очередную фронтовую историю, и пересматриваются с ветеранами так, что становится понятно, что о гораздо больше они молчат. И то, что замалчивались – совсем не такое теплое, как беседа.

Сериал подкупает тем, что в этих 20-минутных сериях (а всего их отснято 8) отсутствует відглянцьований патриотизм. Это честные рассказы не столько о войне, сколько о процессе возврата из нее. О том, как трудно дается умение не потерять себя, а обрести новые цели, которые заставят двигаться дальше. И эта тенденция документалистики, которая возникла в последние годы – раскрывать широкую тему через жизненные истории отдельных ее участников, очень импонирует. Ведь именно так видишь людей, а не абстрактный идеальный образ героя. Людей с проблемами и амбициями, печальными воспоминаниями и верой в собственное будущее.

«Не обязательно ехать на войну, чтобы понять смысл жизни. Те, которые ехали на войну и вернулись – это не уничтожение, это о создании…», – заключает одну из серий ведущий. Таким персонажам верится. И есть понимание, что ни один из них не нуждается в жалости и они остаются Героями. В первую очередь, для самих себя.