Сегодня исполнилось 30 лет со дня смерти Стуса

0
83

Сьогодні виповнилося 30 років з дня смерті Стуса
Фото: http://www.radiosvoboda.org

Поэта нашли мертвым в карцере после объявленной голодовки

Сегодня 4 сентября отмечается 30-летие со дня гибели украинского поэта, диссидента, героя Украины посмертно Василию Стусу. 30 лет назад он умер в карцере лагеря Пермь-36 после объявленного ранее голодовку.

Всю жизнь Стуса прошло под знаком борьбы и протеста против советского режима и ущемления свободы слова. За это ему запрещали писать и дважды отправили в тюрьму.

Первым громким протестом поэта против произвола властей стал публичный призыв прекратить аресты представителей украинской интеллигенции перед общественным просмотром фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков». За это его исключили из аспирантуры Института литературы им. Т.Шевченко.

Кроме того, он участвовал в протестах против ареста Ивана Светличного, публично обвинил КГБ в смерти художницы и диссидентки Аллы Горской. Его отказывались печатать.

В 1972 — 1979 годах за антисоветскую пропаганду Стус отсидел 5 лет в лагере в Мордовии и 2 года ссылки в Магаданской области.

В 1980-м его задержали снова. На этот раз он получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Адвокатом поэта во время судебного процесса был известная ныне персона Виктор Медведчук. О его роли в судьбе Стуса до сих пор ведутся дискуссии.

Наказание Стус отбывал в Пермской области — в лагере Пермь-36. Поначалу он отправлял стихи в письмах к родным, но через три года лагерное начальство запретило ему и это. В 1965 году его нашли мертвым в карцере после недельного голодания. Что случилось со всеми написанными им в заключении материалами, которые он не смог передать семье, не известно.

В 1989 поэта торжественно перезахоронили в Киеве на Байковом кладбище. Год спустя его посмертно реабилитировали, а в 2005-м получил звание Героя Украины.

«Как хорошо то, что смерти не боюсь

и не спрашиваю, тяжелый мой крест,

что перед вами, судьи, не клонюся

в предвкушении недовідомих верст,

что жил, любил и не набрался скверны,

ненависти, проклятия, раскаяние.

Народ мой, к тебе я еще верну,

как в смерти обернусь к жизни

своим страданием и незлым лицом.

Как сын, тебе низко уклонюсь

и честно гляну в честные твои глаза

и в смерти с родным краем поріднюсь».

Это один из стихов, опубликованных уже после смерти — в 1986 году, полон силы и любви к стране, того, чего сегодня очень не хватает в свободной Украине.

Источник.