«Считаю своим долгом приходит к людям с классикой», — Кирилл Карабица

0
105

«Вважаю своїм обов’язком приходити до людей із класикою», — Кирило Карабиць

Кирилл Карабица — украинский дирижер, сын композитора Ивана Карабица, главный дирижер Борнмутского симфонического оркестра, художественный руководитель «I, CULTURE Orchestra», музыкальный директор и шеф-дирижер Немецкого национального театра и Государственной капеллы в городе Веймар — рассказал «Киев 1» о музыке в мире и в Украине, в Киев после многолетнего проживания в Париже и тонкости работы дирижера.

«Музыка – это такая материя, которую можно воспринимать на многих уровнях. В полном зале людей каждый из тысячи собравшихся может воспринимать музыку совершенно по-разному. Один будет воспринимать эмоционально, другой может ничего не понимать и смотреть на движения музыкантов, и от того, как они двигаются на сцене, получать удовольствие… А кто-то использует музыку как медитацию, просто сидит и думает о себе, в какие-то свои вопросы и музыка помогает ему прийти ближе к себе самому», — рассказывает Кирилл Карабица.

В Украине культура есть, но она не имеет возможности правильно развиваться, считает маэстро.

«В состоянии эмбриона культуры у нас гораздо больше, чем, скажем, во Франции или в Англии. Это я вам точно говорю. Но люди не идут дальше, они не могут построить свою профессиональную жизнь в этой стране. К сожалению, сегодня между музыкантами до сих пор существует такое понятие – ты достиг успеха, если ты выехал. Когда уже у нас начнется обратный процесс – ты состоялся, если смог найти себя в своей стране?» — отмечает Кирилл Карабица.

Читайте больше в интервью Оксаны Габдукаєвої Кирилл Карабица: «Дирижер может разбудить слушателя на концерте»


Источник.