Рыбачук: доступ к информации может разрушить коррупционные схемы

0
308

Рибачук: доступ до інформації може зруйнувати корупційні схеми
Фото: Макс Требухов

«Мы живем в системе закрытого доступа»

В случае внедрение геопространственной базы данных в Украине «упадет» часть коррупционных схем. Об этом заявил председатель и соучредитель ОО «Центр UA» Олег Рыбачук на круглом столе «Что теряет Украина, не используя свой информационный ресурс?» в Институте Горшенина.

«Мы понимаем, что если эта система заработает, какой пласт коррупции упадет… Мы живем в системе закрытого доступа. При Януковиче она была абсолютной, сейчас немного хитрее, но не менее закрыта», — заявил Рыбачук.

«Украина — цифровая страна, но как только доходит до электронного управления, или чтобы наши народные депутаты сканировали отпечаток своих пальцев во время голосования, — происходит ступор… Мы же понимаем, что это системный сопротивление», — добавил он.

Рыбачук также напомнил, что закон о доступе к публичной информации, к которому он имеет непосредственное отношение, дорабатывали несколько созывов парламента, но приняли его во времена Януковича. «При этом они называли это (принятие закона — ред.) крупнейшим достижением того режима… Мы получили инструмент, и три года проводили национальную кампанию, чтобы объяснить населению, как пользоваться этим законом, как прорвать лабиринты нашей системы», — добавил он.

Позже, по его словам, был создан сайт «Доступ к истине», на котором украинцы могли в электронном виде отправлять запросы в госучреждения. «Уже прошло пять лет. Мы используем доступ (к информации — ред.) как слом системы… У нас есть закон, но это — как иметь лазерную пушку, но не знать, как ею пользоваться… Нам нужно требовать от властей открытого доступа (к информации — ред.). Если они декларируют свою проевропейскость — пусть доказывают это конкретными делами», — сказал Рыбачук.

Напомним, Андрей Тарнопольский, председатель правления ОО «Центр геопространственных данных Украины» сегодня во время круглого стола в Институте Горшенина предложил объединить все государственные и муниципальные базы данных в единую систему.

Источник