Роман Балаян: «Удивляюсь, почему диаспора не станет акционером украинской киностудии?»

Роман Балаян: "Дивуюся, чому діаспора  не стане акціонером української кіностудії?"

Роман Балаян, Иван Драч, Григорий Грабович, Мирослав Попович, Лариса Мудрак, Сергей Фоменко, Владимир Нудельман, Олег Тистол и Роман Минин, Алекс Штрай и другие деятели гуманитарной сферы присоединились к масштабной акции #ЅОЅмайбутнє. Это социальная платформа и гражданский мониторинг украинских городов и сел. Обнажение болезненного нерва страны.

В общем все неравнодушные могут присоединиться к этой платформы. Каким образом? Надо сфотографироваться с хештегом #ЅОЅмайбутнє на фоне памятников архитектуры, социокультурной інфрактруктури, которые приходят в упадок. Причины падения разные, но чаще всего — халатность и бесхозяйственность.

За десять дней к акции присоединились сотни людей в разных уголках страны. Например, режиссер Роман Балаян сфотографировался на фоне киностудии Довженко, а музыкант и общественный деятель Сергей Фоменко — возле знаменитого имения Терещенко. Это не только памятник уникальной Киевской архитектуры конца XIX — начала
ХХ ст. Это еще и дань памяти крупнейшему в истории Украины меценату.

Роман Балаян: "Дивуюся, чому діаспора  не стане акціонером української кіностудії?"

Василий Артюшенко, DT.UA

А вот писатель, режиссер, автор международных проектов Алекс Штрай сделал фото в «Долине нарциссов» — заповедный массив, расположенный в урочище Киреши, в 4 км от города Хуст Закарпатской области. С 1992-го «Долина нарциссов» входит в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На фото сейчас — лишь пепелище вместо свежих весенних побегов. «Нарциссы цветут в средние апреля, в зависимости от погодных условий, — говорит Алекс. — Во время цветения до региона начинается культурное паломничество — появляется стихийный рынок с гуцульскими украшениями, коврами. Это привлекает туристов. Это гордость страны и это необходимо оберегать. Как произошло возгорание, никто не знает. Восстановится долина или нет — специалисты пока что не могут сказать».

Во время брифинга в Украинском доме общественные деятели призвали всех, кому небезразлична судьба страны присоединиться к этой инициативе. Цель — провести глобальную инвентаризацию страны. Это могут быть сельские клубы и памятники архитектуры, детские хоровые коллективы и остатки детских спортивных школ и бассейнов «без воды», горы мусора там, где должны бы расти цветы и быть экологически чистые территории.

«Призываем быть активными, ведь уже устали слышать о реформах, — сказала инициатор платформы, основатель Art Ukraine Foundation Наталья Заболотная. — Люди возмущены тем, что в приоритете власть имущих нет самой главной реформы — в гуманитарной сфере. Третий год мы боремся с гибридной войной, но видим, что культурная, гуманитарная, социокультурная сфера находится вне интересом наших политиков».

Роман Балаян: "Дивуюся, чому діаспора  не стане акціонером української кіностудії?"

Владимир Нудельман

Василий Артюшенко, DT.UA

Профессор Владимир Нудельман также присоединился к акции и считает, что в мире идут процессы, которые угрожают существованию человечества. Ведь это не одномоментное действие, а растянутый во времени процесс — деградация природного ландшафта, опасное изменение климата, масштабные природные и техногенные катастрофы, нарастание доходов людей. К миру, который стремительно меняется, многие не могут адаптироваться. А это подпитывает агрессию, терроризм, войны, потоки беженцев. То есть можно утверждать, что человечество — в рамках существующей модели его функционирования — не имеет будущего.

«В то же время технические возможности общества позволяют обеспечить все базовые потребности человека, — говорит Владимир Нудельман. — Надо только задуматься на мировом уровне, что материальные потребности человека — конечні, а духовные — безграничны. И потому необходимо отработать стратегическую цель, программу развития, основа которой — культура».

Организаторы платформы #ЅОЅмайбутнє считают, что нужно побуждать государство развивать общество так, как в Европе. Государство не должно «придерживать» заработанные на обществе деньги (в виде налогов, особенно из сверхприбыльных бизнесов — того же алкогольного или игрового), а направлять их на гуманитарное развитие. Состояние украинских музеев не должен зависеть от того, сколько гривен на них будет «наколядовано» в традиционную ночь принятия госбюджета перед новым годом. Гуманитарная безопасность — это основа государства. Конечно, данная инициатива — лишь первый шаг к этой реформе.

Роман Балаян: "Дивуюся, чому діаспора  не стане акціонером української кіностудії?"

Леся Мудрак

Василий Артюшенко, DT.UA

«Мне #ЅОЅмайбутнє нравится тем, что эта платформа поддерживает не только определенные сферы искусства, но и искусство в целом, просвещение, — делится мыслями с DT.UA Роман Балаян. — Да, соглашусь, что в гуманитарную сферу нужны финансовые вливания. Но также важно начать что-то делать. Как у Чехова все персонажи думают: получится у них или нет, правильно они делают или нет, но все же движутся вперед».

Роман Гургенович сфотографировался на фоне киностудии Довженко. Он убежден, что киностудия должна стать кінофабрикою. То есть не получать деньги от государства, а наоборот — сдавать в аренду свои мощности.

«Удивляюсь, почему диаспора не станет акционером украинской киностудии? Не приведет ее в порядок. Ведь они приезжают, бывают на нашей студии. Кино — единственная форма искусства, которая может оказаться в центре внимания во всем мире. Над чем сейчас работаю? Есть интересный для меня проект. И если все сложится, уже осенью начнутся съемки. Но многое не от меня зависит. Сценарий проекта будет подаваться на питчинг. Какая тема? Любовь и сострадание. Ведь ничего важнее нет».

Источник

Добавить комментарий