Рябошапко заявил, что оставался независимым генпрокурором

Рябошапка заявив, що залишався незалежним генпрокурором

Генпрокурор Руслан Рябошапка перед голосованием постановления о выражении ему недоверия заявил, что остался независимым генпрокурором.

Об этом он сказал с трибуны парламента, сообщает Укринформ.

“Я не стал ничьим слугой. Я был и есть независимым, а независимого прокурора нельзя сносить, его можно только уволить. И я иду, но я иду, чтобы вернуться”, — сказал он.

По его мнению, зарегистрирована нардепом Максимом Бужанським постановление парламента о выражении ему недоверия “построена на откровенной лжи”.

“Меня не интересует мнение Бужанского о реформе прокуратуры. Для меня лучшей оценкой и ответом является письмо отца Екатерины Гандзюк, у которого наконец появилась надежда, что убийцы его дочери будут наказаны”, — отметил он.

По его словам, в течение последних 28 лет украинская прокуратура была инструментом давления и политических репрессий, а также источником обогащения для избранных.

“Как результат — олигархи в прокурорских погонах”, — сказал Рябошапка.

Он добавил, что благодаря первому этапу реформы прокуратуры 729 прокуроров, которые не прошли тесты на профессионализм и добропорядочность, были освобождены.

“Всего третий месяц новая прокуратура живет по закону. Именно поэтому я стою перед вами и стоит вопрос моей отставки. Те, кого мы лишились, хотят жить так, как они жили 28 лет”, — считает Рябошапка.

Он рассказал, что в течение последних трех месяцев прокуратура возбудила 28 уголовных дел в отношении правоохранителей за пытки, а семеро из них уже привлекли к уголовной ответственности.

“Мы открыли более трех тысяч уголовных дел и привлекли более 60 человек к уголовной ответственности за коррупцию в лесной отрасли. В судах уже более 300 обвинительных актов в отношении руководителей лесхозов”, — проинформировал он.

Также, по словам генпрокурора, прокуратура реанимировала расследования, возбуждены по факту хищений в 12 банках, где убытки составляют более 13 млрд грн.

“Все эти уголовные дела были проданы, слиты, спрятаны. Мы нашли эти деньги, и мы знаем, как их вернуть”, — сказал он.

После своего выступления генпрокурор не стал отвечать на вопросы депутатов и покинул заседание Верховной Рады.

Как сообщалось, Верховная Рада на внеочередном заседании 5 марта рассматривала проект постановления о выражении недоверия генпрокурору Руслану Рябошапці.

Впоследствии Рада выразила недоверие генеральному прокурору Рябошапці.