Ревизия войны: фильмы о Второй мировой

В этом году к 8 и 9 мая украинское телевидение не потчует своих зрителей разнообразием – очевидно, тенденция ревизии Второй мировой до ТВ еще не докатилась. В меню – “В бой идут одни “старики” (обязательный фильм), “В июне 1941-го” (необязательный сериал с Сергеем Безруковым), “Баллада о солдат” и “Перл Харбор”. Из стоящего – оскароносные “Фальшивомонетчики” Штефана Русовицки, из нового – “Несокрушимая”, расширенная до 4-серийной телеверсии. Нынче, когда Украина переосмысливает День победы, превращая его из помпезного и неуместного дня для празднований в день памяти, мы тоже хотим предложить расширенную оптику на Вторую мировую войну. LB.ua обратился к нескольким экспертам и составил для вас несколько списков must see в эти дни – здесь и проверенные временем картины, и украинское кино, и неочевидные фильмы, которые для многих станут открытием.

Список Андрея Алферова, кинокритика

Ревізія війни: фільми про Другу світову

Кадр из фильма Проверка на дорогах Алексея Германа

1. «В тумане» Сергея Лозницы (2012) – экранизация одноименной повести Василя Быкова, про путевого обходчика, которого партизаны приговорили к расстрелу за: предательство, которого он не совершал. Почти лишенная ревизионизма и демифологизации драма, где война, по определению автора, “отрезок времени, когда убийство становится легитимным, а сопротивление череде случайностей — невозможным”.

2. «Восхождение» Ларисы Шепитько (1976) – киноадаптация повести того же Быкова, буквально нашпигованная библейскими аллюзиями, про то, как условные Христос и Иуда, разыскивая продовольствие для партизанского отряда, оказываются в немецком плену.

На нью-йоркской премьере молодой Дональд Сазерленд обливался слезами, а после пал на колени перед режиссером Шепитько. Коппола использовал «Восхождение» как референс, работая над своим «Апокалипсисом сегодня».

3. «Проверка на дорогах» Алексея Германа (1971) – отлежавшая на полке четырнадцать лет, и выпущенная в разгар перестройки военная драма о бывшего младшего сержанта Лазарева, который, сбежав от немцев, сдается своим. Сильно несоветское военное кино, где появляются лица, каких и сейчас не увидишь. На них, как на своем языке, с нами разговаривает время. Никто, кроме Германа, так не умел и не умеет снимать о человеческой сущности в лесу античеловеческих обстоятельств.

4. «Армия теней» Жана-Пьера Мельвилля (L’armée des ombres, 1969) – гимн французскому сопротивлению про трагическую судьбу группы авантюристов-подпольщиков. Одна из ключевых сцен, создающая ощущение ужасной правды и одновременно нереальности кошмара – молчаливая проходка солдат Вермахта по Елисейским Полям.

Ревізія війни: фільми про Другу світову

Кадр из фильма Железный крест

5. «49-я параллель» Майкла Пауэлла и Эмериха Прессбургера (49th Parallel, 1941) – поставленная с ног на голову сказка про горсть нацыстов из потопленной у берегов Канады подводной лодки, которые отчанно ищут путь домой. Получил заказ от канадского министерства информации, главный британский кино-дуэт Пауэлл-Прессбургер произвел иду, как понятия добро и зло, историю о том, как они продираются сквозь страну добрых и благородных людей.

6. «Железный крест» Сэма Пекинпы (Cross of Iron, 1977) – единственный военный фильм одного из ключевых реформаторов американского кино. История немецкого унтерофицера, который ввязывается в противостояние с надменным пруссаком-комбатом, решившим совета Железного креста положит всех своих солдат. Вызвавший настоящую истерику в СССР, этот едва ли не единственный американских фильм о Второй Мировой, действие которого проиходит на Восточном фронте, по сути своей — переосмысленный вестерн. Пекинпа цитирует “А зори здесь тихие” и говорит о том, что война — отвратительная, азартная, завораживающим пляска смерти.

7. «Молодые львы» Эдварда Дмитрика (Young lions, 1958) – экранизация одноименного романа Ирвина Шоу: пока нацистский офицер Марлона Брандо томится в оккупированном Париже и мечтает попасть на фронт, на другом конце света, ожидая отправки на тот же фронт, компания жлобоватых ирландцев изводит антисемитскими шуточками хлюпика Монтгомери Клифта, читающего под одеялом джемсджойсовского «Улисса». Канадец с украинскими корнями, Эдвард Дмитрик снял, видимо, лучший, полный хрупкой эмоционального равновесия и человечности, американский фильм о Второй Мировой.

Список Ивана Козленко, директор Национального центра Довженко

Ревізія війни: фільми про Другу світову

Кадр из фильма Совесть Владимира Денисенко

1. “Дитя” Николая Мащенко (короткий метр, 1967)

В камерном шедевре Николая Мащенко большая война остается за кадром. В кадре — променястий детский лик (дочь Леонида Осыки Татьяна), полон пантеїстичного жужжание вечный пралес, и схватка двух людей, которых война заставляет убить друг друга. Но среди них становится ребенок… Этот пронзительный гуманистический гимн человеку — одно из самых впечатляющих и конденсированных антимілітаристських высказываний в украинском кино.

2. “Совесть” Владимира Денисенко (1968) – совместная работа Владимира Денисенко и студентов Института Карпенко-Карого была запрещена и впервые увидела экран лишь в 1989 году. Экзистенциальная драма, снятая на выгоревшей, соляризованій черно-белой пленке, что усиливает эсхатологическую эмоцию фильма, за выразительный художественный аскетизм и отказ от героизации невольных участников войны акцентирует драму выбора главной героини-переводчицы с немецкого: «как в кошмаре войны остаться человеком?», ответ на которую единственная: умереть.

От редактора: “Совесть” Денисенко будет показана в рамках программы “Аргумент кино” в ночь с 9 на 10 мая.

3. “В бой идут одни старики” Леонида Быкова (1973)

Суровый реализм, неподдельно-искренняя эмоция, удивление живая ткань фронтового быта, сделали ленту одним из самых известных советских фильмов о Второй мировой.

Ревізія війни: фільми про Другу світову

Кадр из фильма Белая птица с черной отметиной Юрия Ильенко

4. “Аннычка” Бориса Ивченко (1968)

Один из немногих советских фильмов, в котором сделана попытка хотя бы вскользь показать трагедию украинского антибольшевистского партизанского движения в Западной Украине. Танец Миколайчука босиком на битом стекле — как на меня, одна из самых впечатляющих сцен украинского кино.

5. “Радуга» Марка Донского и Рафаила Перельштейна (1943)

Не самая выдающаяся работа Натальи Ужвий в кино. Фильм, действие которого разворачивается зимой, снимался на раскаленном июльском ашхабадском стадионе, превращенном хитроумными приемами на зимнее украинское село. Возможно, именно через это, невероятно суггестивная работа Ужвий в самых драматичных сценах отмечается поразительно достоверной сомнамбулічною отстраненностью, которая приобретает вес мученической аскезе, когда ее героиня переживает пытки и издевательства.

6. “Белая птица с черной отметиной” Юрия Ильенко (1970)

Извечная украинская история «братьев Половцев», которые становятся в решающий момент для родины по разные стороны баррикад — метафора исторической обреченности безгосударственной нации любую переживать войну как гражданскую. Война, которая рушит судьбы и семьи, сеет раздор и ненависть — так выглядит Большая война вдали от магистральных битв, где решается судьба человечества. Фильм, в котором антигерои вызывают большую симпатию за положительных героев, стал своеобразной художественной диверсией в идеологическом поле советской героической мифологии.

Список Дениса Иванова, генерального директора дистрибьюторской компании “Артхаус Трафик”

Ревізія війни: фільми про Другу світову

Кадр из фильма Иди и смотри Элема Климова

  • “Летят журавли” Михаила Калатозова
  • “Иди и смотри” Элема Климова
  • “Проверка на дорогах” Алексея Германа
  • “В тумане” Сергея Лозницы
  • “Хайтарма” Ахтема Сейтлаблаева
  • Лучшие фильмы о Второй мировой войне по версии британского издания The Telegraph

    Ревізія війни: фільми про Другу світову

    Кадр из фильма Подводная лодка (Das Boot)

  • “Спасение рядового Райана” Стивена Спилберга (1998)
  • “Подводная лодка” Вольфганга Петерсена (1981)
  • “Тонкая красная линия” Терренса Малика (1998)
  • “Список Шиндлера” Стивена Спилберга (1993)
  • “Трудный путь в Александрию” Дж. Ли Томпсона (1958)
  • “Касабланка” Майкл Кертиц (1942, в главных ролях Ингрид Бергман и Хамфри Богарт)
  • “Там, где гнездятся орлы” Брайан Дж. Хаттон (1968 ч, в главных ролях Клинт Иствуд и Ричард Бертон)
  • “Большой побег” Джона Стерджесса (1963, в ролях Стив МакКуин, Джеймс Гарнер, Ричард Аттерборо)
  • “Грязная дюжина” Роберта Олдрича (1967, в ролях Ли Марвин, Чарльз Бронсон)
  • “Мост через реку Квай” Дэвида Лина (1957, в ролях Алек Гиннесс)