Раду Поклитару: «Десять лет? Не верю!»

Раду Поклітару:  "Десять років? Не вірю!"

В октябре отмечает свое 10-летие «Киев модерн-балет» — один из самых успешных творческих коллективов Украины, которым руководит Раду Поклитару. К юбилею «модернбалетівці» вспомнят и покажут одну из своих первых спектаклей, «Кармен. ТV» (балет в двух действиях, на музыку.Бизе), а вскоре отправятся на фестиваль IFMС до Витебска.

Разные источники называют 25 октября 2006 года официальной датой рождения этого коллектива. В тот вечер в 2006-м и состоялась премьера «Кармен TV», впоследствии отмечена охапкой театральных премий. Свой театр Раду Поклитару создал при действенной финансовой поддержке мецената Владимира Филиппова. И, как выяснилось, меценатские вложения в искусство не были напрасными: «Киев модерн-балет» стал узнаваемой визитной карточкой современной украинской хореографии во всем мире. Свидетельство этого —и приглашения на различные фестивали, и международные награды. Не имея собственного помещения, этот театр с 2009-го делит здание на Подоле с Киевским муниципальным академическим театром оперы и балета для детей и юношества. За 10 лет Раду Поклитару и его команде удалось создать оригинальный и для многих завидный репертуар: «Палата № 6», «Щелкунчик», «Болеро», «Дождь», «Жизель». За недавние проекты («Женщины в ре-миноре» и «Долгий рождественский обед») Раду Поклитару получил Национальную премию имени Тараса Шевченко.

— Как будете отмечать 10-летие театра? В чем особенности юбилейной программы? Будет ли тур по городам Украины?

— Когда размышляли, как отметить 10-летие, все сошлись на мнении, что смысл существования театра — показ спектаклей. И ничего лучшего и символічнішого, чем показ нашего первенца, балета «Кармен.TV», не придумать. Кроме того, выдали большой фотоальбом, в котором отражена историю театра. До сих пор не верю, что прошло 10 лет. Кажется, это было буквально вчера. И, глядя вперед, я думаю, что у нашего театра-юбиляра впереди увлекательное творческое будущее.

— Существует ли статистика в «Киев модерн-балет» — сколько за 10 лет вы сыграли спектаклей, в скольких странах побывали с гастролями, фестивалями?

— Сухая статистика не очень свойственна творческим людям. Поэтому, несмотря на то, что это возможно, мы не подсчитывали всех спектаклей, городов, стран… Примерно могу посчитать: Румыния, Испания, Южная Корея, Китай, Польша, Португалия, Эстония, Беларусь, Молдова, Франция… Видимо, чего-то не вспомнил…

— Каковы ваши ближайшие фестивальные и гастрольные маршруты, и какие названия из вашего репертуара сегодня больше всего интересуют иностранных импресарио?

— Ближайший фестиваль, на который едет наш театр, — IFMC (Витебский фестиваль современной хореографии). Это старейший на постсоветском пространстве форум современного танца. Все сегодняшние метры прошли через витебский фест. На сцене Большого театра оперы и балета Беларуси, где я протанцевал 10 лет, а потом в Витебске «Киев модерн-балет» покажет нашу «Жизель». Приятно, что многие артисты театра примут участие в фестивальной конкурсной программе как хореографы.

— Какой главный — лично для вас — итог творческой деятельности театра «Киев модерн-балет»? То есть — удалось сделать то, что планировали?

— Дело в том, что, когда организовывался театр, о какой-то 10-летнюю программу и речи не было. Поэтому ничего сверять! На мой взгляд, то, что театр до сих пор живет, и не просто живет, а превратился в мощный профессиональный творческий коллектив, — это и есть главное достижение 10 лет.

Мы романтизуємо первые годы работы театра, это же первый состав труппы! Вне сомнений, этот период пропитан романтикой первых свершений и невероятным энтузиазмом исполнителей. Но… сейчас уровень на порядок выше.

— Если смотреть в перспективу — могут появиться в вашем театре на постановке звезды мировой хореографии, даже несмотря на то, что это ваш авторский театр?

— Я уже давно снял мораторий на абсолютную «авторськість» «Киев модерн-балета». Много артистов дебютировали как хореографы со своими миниатюрами и спектаклями, многие планируют это сделать в будущем.

Что касается звезд мировой хореографии… К сожалению, все упирается в финансы.

— Можно ли говорить, что в Киеве, где вы работаете уже 10 лет, образовался такой себе фан-клуб вокруг вашего театра? Если так, то кто эти люди?

— Не берусь назвать нашу аудиторию фан-клубом. Вне всякого сомнения — свою публику театр имеет. Мне трудно создать «обобщенный портрет». К счастью, наши зрители — невероятно разные.

Источник

Добавить комментарий