Путешествия, поиски и побега

Путешествия давно стали стандартами жизни, наравне с ремонтами и мебелью. Вопрос в другом: куда мы едем, что хотим там найти и – самое главное – от чего здешнего убегаем? То, что вместе с темой войны в художественной литературе актуализировалась тема путешествий, по-человечески понятно. Когда бежишь от погони, ни о чем другом не думаешь. Когда ищешь ответов, попадаешь в самые непредсказуемые места. Имеем себе в последнее время несколько таких вот жизненных путеводителей. Стоит к ним присмотреться. Может, определимся – и как не с целью поисков, то хотя бы с направлением бегства.

LB.ua подготовил обзор самых интересных авторских путеводителей, изданных в Украине за последние несколько лет.

Галина Пагутяк «Новый год в Стамбуле» (Л.: Пирамида, 2015)

Подорожі, пошуки і втечі

Повесть Пагутяк рассказывает о неделе из жизни автора, на который приходится самый страшный из пережитых ею дней. Героиня вместе с дочерью и зятем едут в Турцию, чтобы там встретить 2015 год и хотя бы на короткое время спрятаться от войны. Стамбул приветствует их скучным, сугубо туристическим маршрутом (Айя-София, Топкапы, Султанахмет т.и.), дождем и ветром, дороговизной, тяжелыми воспоминаниями, поскольку в эти дни пройдут пятая годовщина по смерти матери рассказчицы. Все способствует самоуглублению и самоїдству.

Да и год заканчивается в 2014-й, что его завершение сопровождает осознание: война и нищета пришли надолго. Героиня оказывается в глубокой депрессии и переживает настоящий предсмертный опыт, убедительный, умелый и суггестивный описание которого советую читать очень осторожно.

Анджей Стасюк «Восток» (Л.: ВСЛ, 2015)

Подорожі, пошуки і втечі

Где Восток? Подляшье, Люблин, Москва, Иркутск, Чита, Алтайской край, Улан-Батор, Бишкек, Сычуань, Пекин… Длиннющую путешествие Польшей, РФ, Китаем осуществляет автобиографический герой нового романа Стасюка. Цель этих странствий – понять, откуда пришел коммунизм, который повлиял на жизнь мужчины и его семьи, лишив ощущение принадлежности к своей земле. Путешествие начала 2010-х прерывается воспоминаниями из 70-х, 80-х, 90-х и рассказами про послевоенные времена в Польше. Коммунизм приходит с востока, фашизм – с запада; в точке их пересечения осознает себя герой романа. Расширяя собственное пространство (все дальше на восток), рассказчик сильнее углубляется в воспоминания. Путеводителем в путешествиях Стасюку служат жесткая проза Андрея Платонова и Перл Бак – поэтому на релакс-чтение не чатуйте.

Богдан Ославський «Льонтом. Дороги и люди» (Бустурів: Дискурсус, 2015)

Подорожі, пошуки і втечі

Герои «Льонтом» (это значит «шататься без дела», кстати) путешествуют автостопом течение двух предвоенных лет: из Украины в Молдову, затем Грузия и Центральная Азия – РФ, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и обратно в Украину. Педальована мысль о возвращении в Украину делает «Льонтом» неким необязательным перепевом «Одиссеи». А вот к чему именно в Украине возвращаются те путешественники – то ясно, на дворе 2013-й. Мы, читатели, об этом возвращении уже все знаем, герои Ославського – еще нет: так при чтении создается необходимое драматическое напряжение. Автор описывает свои «автостоп» 2011-13-й годы, прислуговуючись тогдашними дневниковым записям. Следовательно щедрость и достоверность фактажа удачно притлумлюють здесь наплічниково-палаточную романтику.

Ильма Ракуза «Море моря» (Черновцы: Книги–ХХІ, 2015)

Подорожі, пошуки і втечі

Этот швейцарский роман в новеллах – сплошная путешествие в пространстве и времени, самая тщательная картография памяти. Известная писательница свободно владеет несколькими языками, но «убегает» только в немецкую. Это язык, которым с ней говорили книжки и которой она говорит. Оцените доверие: к нам автор тоже обращается по-немецки, правда, в умелом переводе. Автобиографическая героиня «Моря моря» путешествует много – и с детства, потому что происходит из семьи эмигрантов. Будут в этой книге Словения, Венгрия, Россия, Германия, Литва, Италия, Франция, Украина, Румыния… С каждым местом связан здесь какой-то щемящий воспоминание. Так пишется и правдомовна биография конкретной женщины-эмигрантки, и проблемная история Центральной и Восточной Европы от удвоения до сегодня. И в обоих этих сюжетах – только полутона и намеки. Но вместе с розповідачкою – исторической жертвой тоталитарных режимов – мы сможем зафиксировать начало и смерть одного из них, советского.

Срджан Срдич «Сатори» (Кол.: Кладовка, 2015)

Подорожі, пошуки і втечі

Главного героя «Сатори» зовут Водителем. Что само по себе необычно, ибо он даже водительских прав не имеет. И в его мире все непросто. Непростая и книга о нем. Одного вечера Водитель покидает семью и дом в Белграде и садится на автобус – он идет до заброшенного полигона, где когда-то проходила его военная подготовка и где на него сейчас ждет армейский товарищ. Герой сербского постмодернистского романа имеет послевоенный опыт. О том, как можно дорогой утолять страшные воспоминания о войне, в частности, «Сатори» и рассказывает. Стоит быть внимательным, читая: окажется в конце концов, Водитель все время кружит вокруг покинутого им Белграду – примечательно.

Маркиян Камыш «Оформлядія или Прогулка в зону» (К.: Нора-Друк, 2015)

Подорожі, пошуки і втечі

Не скучно поучительных, не пафосно несъедобных, а просто интересных книг о Чернобыле фатально мало. «Оформляндія» именно такая. Ее герой – «черный турист», который последние пять лет бегать до зоны отчуждения от проблем большого города и взрослой жизни. Полезные советы: что взять с собой в путешествия (семь кило носков), кого брать в зону не следует (иностранцы, туристы, мародеры, друзья-придурки – зона Камиша на чудо заселена), болота самые интересные и где можно переждать нашествие милиции и рысей. Увлекательные байки, хулиганская речь. И настоящие серьезные темы: Авария требует своих символов; человека в современном мире можно увидеть только на безлюдді; катастрофа масштаба Чернобыля – это то, что делает нашу жизнь реальным и потому страшным. Самое время подумать о по крайней мере возможные положительные последствия аварий, так?

Нильсен «Всемирная история 21-го века» (Черновцы: Книги-ХХІ, 2014)

Подорожі, пошуки і втечі

Датский перформер Нильсен ездит «горячими точками» – Иран, Ирак, Афганистан и тому подобное. Каждый такой визит имеет сценарий и задачи. То он должен уничтожить статую Пророка, почему-то один в один на Нильсена похожую. Или соблазнит замужнюю актрису-мусульманку и снимет про это видео. Нильсена манит Революция. Итак, приедет он и до Украины 2014-го, где будет ходить по улицам одетым в белое платьице и будет петь песни про братскую любовь. Интересно увидеть, какой для иностранца была Украина в начале «гражданской войны» (цитирую). Эпатажные, ироничные, умные рассказы про опасные перформансы Нильсена, рассказанные им самим.

Гаська Шиян «Hunt, Doctor, Hunt» (Л.: ВСЛ, 2014)

Подорожі, пошуки і втечі

Эксцентричным героям Шиян на месте не сидится. Доктор из названия – Спиридон Магалайс – темнокожий парень, который родился в Бразилии, учился в Тернополе, прописан в Стрые и работает во Львове. Он самое настоящее коты-поле: в романе его встречаем как не в инфекционной палате, так в самолете, как не в зале ожидания, так на пешеходном переходе, как не за бурным сексом в туалетной кабинке, так в мимолетных амурах в больничном коридоре. Эти места общего пользования – естественный его ареал. Он чужак по определению. И именно его глазами нам предлагают посмотреть сначала на Львов тревожного 2014-го, затем – на Бразилию с ее карнавалами. Словно по контрасту изображения, а по факту – по сходству: и там, и там уже не ясно, каким должно быть нормальное жизни. Карнавал зато закончится, а вот война, к которой Спиридону придется вернуться…

Жан-Люк Утерс «Место мертвеца» (Чернівці: Букрек, 2015)

Подорожі, пошуки і втечі

Местом мертвеца называется пассажирское кресло возле водителя. Его занял старик, который после инсульта лишен языка, точнее – обоих языков, потому что именно двуязычие Бельгии ему всю жизнь болела. За рулем – взрослый сын. Герои Утерса проедут Бельгией и Францией, чтобы отец вспомнил важные моменты своего бытия, которые уже никогда не сможет рассказать сыну. Старый Люсьен умрет в конце романа: об этом сообщают первые предложения произведения, на это указывает и название. Но двое Утерсових путников будут иметь шанс объясниться. И сделать это без слов, которыми отец-политик и сын-писатель привыкли профессионально манипулировать и поэтому не верят.

Макс Кидрук. «На Зеландию!» (Х: КСД, 2014)

Подорожі, пошуки і втечі

Заявленный тревелог по содержанию и форме – чисто про путешествия без всяких подтекстов. Путешественник катается по миру, чтобы тот темный белый свет знал, что есть Украина и в ней нормальные украинцы. Было бы о оправданные ожидания, но автор направляется в Каир’2011 (еще помним про тамошнюю революцию?), оттуда – в Дамаск (о войне в Сирии напоминать не стоит, конечно), а только потом будет Новая Зеландия, обещанная названием. Точнее есть рассказ о возвращении в предреволюционную Украину и просветительский проект «На Зеландию!», который имел целью улучшить имидж нашей страны в мире. Но тут наступил 2013-й, Киев плотно вписался в описательного ряда Каир-Дамаск. По крайней мере, мы уже не страна проституток, куда направляли на секс-туры жаждущих ласки новозеландцев. Вот только, как Кидруку верить, все революции сделаны «под кальку» и тревожные последствия их самоочевидные.

Присмеркова картинка «там, где нас нет и там, где мы есть» вырисовывается, да? Давай подберем для мажорного финала пример рафинированного эскапизма.

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» (Л.: ВСЛ, 2015)

Подорожі, пошуки і втечі

Успешная писательница пережила тяжелый развод, болезненный роман с молодым мужем – и решила посвятить год жизни исключительно путешествиям. Так начинается бестселлер Гилберт – неприхотливое мотивационная книга о поисках женщиной своего затерянного где-то Я. Лиге направляется в Италию, затем будет Индонезия, в завершение – Индия. Колоритные очерки о три страны, в которые автор откровенно влюблена, не является самоцелью. Каждая из путешествий имеет Лиге чему-то научить. Италия поведает, как переживать наслаждение от еды, когда полностью доверяешь своим ощущениям. Индонезия научит как общаться с Богом и с богом-в-себе. Индия припасла сюрприз: здесь Лиге встретит нового мужа, с которым они вместе будут учиться любить, не требуя друг от друга полного подчинения партнеру. Хорошо темперована сказка на три действия.

Источник.

Добавить комментарий