Прекрасный мир Ивана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

На гламурное открытие ретроспективной выставки Ивана Марчука «Генотип вольности» мне попасть не удалось. Сначала я расстроилась, а потом решила, что это шанс оказаться практически один на один с картинами гениального художника. Так вот в один из вечорівя пришла в «Мистецький Арсенал» на встречу с творческим миром Марчука.

А посмотреть здесь есть на что – на выставке экспонируются 150 полотен из циклов «Голос моей души», «Пейзаж», «Белая планета 1», «Белая планета 2», «Натюрморт», «Новые экспрессии», «Взгляд в Беспредельность». «Генотип вольности» демонстрирует творческую эволюцию Ивана Марчука, изменении его стиля и художественных техник в течение десятилетий.

Всего же в активе художника около 5000 картин, он провел более 150 монографических и 50 коллективных выставок. Марчук систематизировал свои работы в 11 творческих циклов. В течение последних трех лет полотна художника экспонировались преимущественно за рубежом.

«Мой стиль – марчукізм», – не без оснований заявляет художник. Он настолько цельный и самодостаточный, что нет необходимости подстраиваться под веяния моды или какой-то определенный стиль. Когда Иван Марчук видит, что кто-то копирует его идеи или технические приемы, сразу же начинает работать в другой манере. Догнать и тем более превзойти маэстро невозможно.

Художник признается, что создал собственную философию, воплотив ее в «Голосе моей души». Во время работы над циклом из него «выходил» мир, который нельзя объяснить с помощью логики. Марчук приступал к работе, и ему будто кто-то подсказывал, он уже знал: душа, интуиция и подсознание – с ним рядом, поэтому идет работа души.

Иван Марчук – уникальный художник, он работает в совершенно разных стилях, скажем, классические пейзажи могут быть «соседями» абстрактных или сюрреалистических полотен, которые больше похожи на видение, мираж или фантасмагорический сон («Лирический танец», «Один в пространстве», «Мистерия», «Последняя остановка», «Реквием», «Так течет время» и др.). Метафизические картины без проблем «уживаются» с идиллическими изображениями зимы, с ослепительно-белым снегом, в котором «спряталось солнце.

Прекрасний світ Івана Марчука

Художник, который скоро будет праздновать 80-летний юбилей, не оставляет мечтать, радоваться каждому новому дню, любит импровизировать, имеет много творческих планов. Говорит, что мечты не должны заканчиваться, потому что когда сбывается мечта, тогда конец всему. Задумок, внутренних заготовок у него гораздо больше, чем завершенных работ. Интересная деталь: Иван Марчук повсюду носит с собой маленькие «творческие» блокнотики, в которых делает эскизы тысяч будущих сюжетов, это вроде как закодированы символические картины в миниатюре. Новые образы «преследуют» художника, поэтому он быстро, несколькими штрихами, их записывает, а в мастерской открывает блокнот и вспоминает, что тот или иной образ может означат. На картине же получается не совсем то, что пригрезилось.

Художник очень любит снег. Он написал почти пятьдесят зимних пейзажей, но все они неповторимые. Зиму Марчук рисует летом, когда на улице жарко. Шутит: когда рисует снег и мороз, то и кондиционера не надо. Мне лично очень нравятся эго «И открыл месяц глаза свои», «Так наступает весна», «Катилось солнце яром», «Зима на весну поглядывает», «Чары лунной ночи», «И разбудил месяц зимнюю ночь». Кстати, луна – художник говорит, что луна и солнце – эго стихии. Однажды он увидел из окна мастерской полный месяц. Месяц не давал Марчуку покоя целых две недели, пока не «ожил» на холсте.

Прекрасний світ Івана Марчука

Нельзя говорит о Ивана Марчука и не вспомнить о «плентанизм» – его уникальную авторскую технику. Плентанизм – вот «плентаты», то есть «запутывать», «переплетать», характеризует особый способ многослойного нанесения краски тонкими линиями, которые выстраивают структурность поверхности. Это баланс между рукотворным и технологическим. Из-за сложности исполнения почти не подлежит повторению. Шире этот термин используют для обозначения мировоззрения и художественного мышления, присущих украинскому гению. На картинах можно разглядеть каждую отдельную линию, тонкие длинные мазки, почти физически ощутить фактуру красок. Пейзажи «сплетенные» гениальной рукой мастера, наполнены светом. Впрочем, в каком бы жанре не творил Иван Марчук, эго легко узнаваем благодаря необычным линиям и пластике, фантазии и игре цветов, раскованной манере письма.

Иван Марчук любит с помощью своих картин задавать вопросы зрителям. Заставляет их задуматься над вечными ценностями, хотя бы на мгновение выпасть из водоворота ежедневной суеты, думать и «врастать» в картины – и тогда откроется глубинная суть изображенного. Зато беглый взгляд, клиповое мышление и потребительское отношение к искусству гарантируют вам полное фиаско.

Прекрасний світ Івана Марчука

Задача художника – постоянно открывать и совершенствовать новые миры. Кто-кто, а Марчук справился с этим заданием на «отлично». Он живет в мире, который сам себя сотворил. Этот мир не такой, как наш, реальный, в нем могут быть анти-гармония, анти-рисунок, антикласичність. Иван Марчук часто повторяет, что является свободным путешественником, прикованным к мольберту. А все остальное – титулы, звания, признание гениальным – по большому счету, его не интересует. Это при том, что его имя внесено в сотню гениев современности по версии британской газеты The Daily Telegraph. А больше всего интересует – ежедневный тяжелый труд, неукоснительное соблюдение раз и навсегда установленного режима дня. Марчук живет по «черным» календарем, где нет красного цвета, то есть у него 365 дней в году – рабочих. Встает на рассвете и с семи утра за мольбертом в мастерской. Работает аж до девяти вечера, и так каждый день. Искусство – жизнь и в то же время каторга. Это приговор судьбы, карма, приговор. Творит художник и ночью. Часто во сне видит интересны мотивы, нереализованные фантазии, некоторые из них переносит на полотно. Марчук говорит, что он не ждет какого-то толчка или вдохновения прежде чем творит. Он – человек дела, поэтому просто становится и начинает работать, даже когда работать не хочется. А если бы ждал вдохновения, ничего бы и не успел создать.

Картины Ивана Марчука очень разные: одни из них полны движения и экспрессии, охваченные стремительным порывом, излучают животворность и мощную энергетику, во вторых чувствуется сумм и зажура. Сам автор убеждает, что в его картинах нет никакой печали и грусти. Это тихие размышления, божественная тишина и мудрость. Есть и неистовство, правда, лишь в абстрактных картинах и новых экспрессивных работах, сделанных в Нью-Йорке.

Иван Марчук – чрезвычайно требовательный к себе и своих картин. Он сторонник импровизации, признается, что заранее не знает, что именно будет рисовать. Рука ведет его сама, картины будто являются маэстро, интуиция, творческая спонтанность здесь значат гораздо больше, чем логика и холодный разум. Картины доделывает до мельчайших деталей, шлифует технику, ищет совершенства. Пишет с огромной скоростью: десятки мазков на секунду, работает в чрезвычайном экстазе. Скорость, творческий экстаз и импровизация – залог того, что на картине «появляется» фирменный знак Марчука, где и без подписи видно, кто создал этот шедевр.

Мария Приходько, фото — Андрей Заграюк

Понятий феномен Ивана Марчука в «Мистецьком Арсенале» можно до 31 января.

Справка

Марчук Иван Степанович родился 12 мая 1936 года в селе Москаливка Тернопольской области, в семье известного на всю округу ткача.

Иван Марчук – народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, почетный гражданин городов Киева и Тернополя, член Золотой гильдии Римской академии современного искусства.

Учился в Львовском училище декоративно-прикладного искусства имени Ивана Труша на отделении декоративной росписи и на отделении керамики Государственного института прикладного и декоративного искусства. В середине 1960-х годов Иван Марчук приехал в Киев и именно здесь нашел свой путь в художественном пространстве. Советская власть не признавала работ художника, которые никоим образом не вписывались в рамки соцреализма. 12 лет эмиграции (Австралия, Канада, США). С сентября 2001 года после возвращения из эмиграции мастер постоянно живет и работает в Киеве.

Читайте также: Иван Марчук: Украина рождает больше талантов на квадратный метр в мире»

 

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука

Прекрасний світ Івана Марчука
Источник.

Добавить комментарий