Председатель Нацсовета упрекнул Минкульта цензурой

Голова Нацради дорікнув Мінкульту цензурою
Юрий Артеменко

Кириленко указали, что механически запрещать фильмы неправильно

Председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко считает, что Минкультуры должен обнародовать критерии к формированию перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности..

Таким образом он отреагировал на публичный спор главы СБУ Василия Грицака и министра культуры Вячеслава Кириленко по поводу запрета на показ российского и советского кино, в котором играют актеры из «черного списка».

Артеменко стал на сторону Грицака.

«Полностью согласен с мнением главы Службы безопасности. Действия Министерства культуры в процессе формирования перечня лиц, а затем автоматическая запрет демонстрирования и распространения фильмов не только дискредитируют работу государственных органов в обществе, но и наносят вред имиджу Украины на международном уровне. Сознательно или бессознательно Министерство культуры искусственно создает систему цензуры», — написал он в письме к Кириленко.

Артеменко подчеркивает, что механический подход Минкульта ставит под запрет такие фильмы, как «Полеты во сне и наяву», «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Афоня», «Гараж», «Анна Каренина» и даже оскароносную голливудскую ленту «Жизнь Пи». «Все из-за того, что эпизодическую роль в этих фильмах сыграли лица, которым запрещен въезд на территорию Украины. Было бы так смешно, если бы не было так грустно», — написал Артеменко.

Он считает, что таким образом Минкультуры лишает украинского зрителя качественных фильмов, что скажется на культурном и интеллектуальном потенциале граждан.

Поэтому председатель Нацсовета призвал срочно определить и обнародовать критерии и согласно им пересмотреть существующий перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Голова Нацради дорікнув Мінкульту цензурою

Напомним, что сейчас в перечне есть 83 человека.

Минкульт начал публиковать имена артистов, которые создают угрозу безопасности Украины, в августе 2015 года. В первую редакцию вошли 14 артистов. В октябре его увеличили до 40 имен, а в декабре — до 83.

Источник

Добавить комментарий