Посольство Украины рассказал, как добилось удаления трезубца из антитеррористического руководства Великобритании

Посольство України розповіло, як домоглося видалення тризуба з антитерористичного посібника Великої Британії

Решение об изъятии трезубца из антитеррористического пособия британская полиция приняла после встречи с представителями посольства Украины в Великобритании.

Об этом рассказала послиня Украины в Великобритании Наталья Галібаренко, сообщает hromadske.

По ее словам, о включении трезубца к публикации контртеррористического подразделения британской полиции посольство узнало от украинцев из социальных сетей.

«Мы начали получать запросы от украинцев с просьбой разобраться… Были проведены соответствующие консультации сначала с Форин-офисом. Потом мы встречались непосредственно с представителями полиции для объяснения нашей ситуации и статуса трезубца для того, чтобы добиться, чтобы его забрали с публикации», — заметила дипломатка.

Кроме того, соответствующую работу — публичную и непубличную —проводило Министерство иностранных дел. А глава группы дружбы с Украиной в британском парламенте Джон Вітінґдейл поднял вопрос о трезубце во время часа вопросов к правительству перед профильным министром.

После того, как 19 января британское правительство в своем заявлении выразил сожаление по поводу того, что произошло, украинское посольство встретилось с представителями полиции, рассказала госпожа Галібаренко.

«Можно расценивать, что заявление было извинением за то, что произошло. Но во время наших контактов мы четко заявили: извинения — это хорошо, но это только половина дела. Главное с самого начала — не только принести извинения и признать ошибку, но и забрать трезубец из этого пособия. И мы имели свои контакты и выходы на британскую сторону, в частности состоялась очень важная непосредственная встреча с полицией. Они нас выслушали и после внутренних консультаций было принято соответствующее решение», — сказала она.

Как пояснила дипломатка, это решение «устраивает украинскую сторону и отвечает украинско-британским отношениям».

По мнению послині Украины в Великобритании, логика включения трезубца, а также других организаций, как Greenpeace, в антитеррористический пособие, вызывает вопрос: «Это пособие создавался специальными службами Великобритании. И понятно, что они ни с кем не консультировались. Официальное объяснение полиции — они говорят о том, что якобы национальной символикой и символикой различных организаций злоупотребляют праворадикальные силы».