Портников: первым министром-технократом был Яценюк

Портников: першим міністром-технократом був Яценюк
Фото: Макс Требухов

Кабмин должны формировать все партии коалиции

В новом правительстве должны присутствовать представители всех демократических сил парламента. Об этом заявил журналист, ведущий Espreso TV и Радио Свобода Виталий Портников на круглом столе «Отношения общества и власти через два года после революции достоинства» в Институте Горшенина.

«Я выступаю за восстановление коалиции, но коалиции ответственности… Я против тех предложений, которые озвучивают наши уважаемые эксперты, которые предлагают фракциям технократическое правительство. Потому что это правительство вообще никем не будет поддерживаться, и все его законопроекты будут оставаться в парламенте не проголосованными. Как, кстати, происходит с теми же безвизовыми законами. Мы видим, если они (законы — ред.) депутатов не устраивают, они будут миллион раз их исправлять, но проголосуют такими, какими они их видят для себя удобными. Даже в той ситуации, когда этого требует Европейская комиссия и даже когда об этом говорит президент.

Я за правительство, в котором были бы представлены все демократические фракции. За правительство национального единства. Но в этом правительстве должны быть и Тимошенко, и Садовый, и Ляшко, и кто-то из руководителей фракции БПП: Ковальчук, который и является одним из руководителей БПП, Ложкин как представитель президентской администрации, Луценко или Кононенко — не имеет значения. Важно, чтобы в правительстве были ответственные политики.

Чтобы они вместе отвечали за действия этого правительства. И чтобы мы знали, что если парламент отправляет правительство в отставку, таким образом показывает «красную карточку» и «Народному фронту», и БПП, и «Взаимопомощи», и Радикальной партии, и «Родине», а мы, избиратели, знаем, что за все эти партии нельзя голосовать на следующих выборах, потому что они — политические банкроты.

А правительство, который был до этого момента, — это правительство политической безответственности и спекуляции на проблемах страны отдельных политических сил, в которых не нашлось мужества взять ответственность за будущее страны. И об этом надо честно сказать», — сказал Портников.

Он напомнил, что в 2005 году после отставки правительства Юлии Тимошенко Виктор Ющенко фактически с помощью депутатов- «регионалов» создал первый «технократическое» правительство — правительство Юрия Еханурова. «Кто из технократов возглавил министерство экономики?.. Арсений Яценюк. Это был первый министр-«технократ». Нужно помнить об этом», — добавил он, улыбнувшись.

Кроме того, Портников прокомментировал социологические исследования, опубликованные недавно Институтом Горшенина:

«По всем рейтингам в Верховную Раду может пройти до 9-10 партий демократического направления. И мы не знаем, будут ли эти партии составлять большинство вместе. Потому что эти выборы в любом случае будут идти по действующему законодательству. Нужно его изменить, но никто не собирается этого делать.

Таким образом, может быть ситуация, во-первых, когда правительственная коалиция будет состоять из 9-10 участников, то есть она будет абсолютно неуправляемой. А самый реальный результат — то, что мы видим в нынешнем парламенте, — она еще будет и безответственной, потому что в этой ситуации все захотят правительство «технократов». Также может быть ситуация, когда не будет 226 голосов без Опоблоку. Между прочим, нечто похожее происходит в нынешнем парламенте… И никто этого не хочет замечать. Все уверены, что представители демократического лагеря или договорятся, или пойдут на досрочные выборы. А в следующем парламенте ситуация может быть изначально такая…».

По словам Портникова, если парламент не смог отправить в отставку премьер-министра, то правительственная фракция должна сменить лидера.

«Можно вспомнить, когда уходили в отставку такие крупные политики, как Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, рейтинг которых на момент отставки был ниже, чем нынешний рейтинг доверия Яценюка, судя из вашего опроса. Они уходили в отставку, когда понимали, что их фракции не могут предоставить им поддержку, что они могут проиграть должность лидера партии. Но уж точно лидеры партий не уходят в отставку, когда этого хотят лидеры других партий.

Ни одно из этих условий не была выполнена: парламент не отправил Яценюка в отставку, а «Народный фронт» сохраняет Арсения Яценюка как своего лидера…

Кто вообще в этих условиях должен пойти в отставку? Лидеры тех фракций, которые не смогли обеспечить голосование своих фракций за отставку Кабинета Министров. Если вообще было такое солидарное решение… Не в полном составе проголосовала фракция БПП, и это вопрос персональной ответственности. Было решение по отставке правительства — ситуация одна, если не было — другое.

При каких условиях должны состояться досрочные выборы?

При двух условиях — если не удается сформировать новое правительство, а старый теряет легитимность, мы вступаем на очень скользкий путь правовых решений, которые вообще не имеют никакой констатации в законодательстве. После изменения Конституции регламент вычистили. А после, когда мы вернулись к парламентско-президентской республики, — в законе о регламенте нет упоминания о коалиции. Поэтому никаких правовых оснований для того, чтобы распускать парламент в случае, если коалиция распадается, вообще нет.

И второй вариант. Я помню ситуацию, когда в Германии была властная коалиция: социал-демократы и свободные демократы». А потом они расстались. И решили заключить коалицию с Христианско-демократической партией. Но поскольку на выборы они шли под лозунгом, что будет создана коалиция с социал-демократами, получилось, что они обманывают избирателей. И немедленно пошли на внеочередные выборы. Где подтвердился мандат малой коалиции.

Говорят, что премьер-министром Украины должен быть иностранец (например, называют Михаила Саакашвили). Необходимо проводить выборы, чтобы этот мандат подтвердили избиратели. Потому что мы за них не голосовали — ни за иностранца, ни в частности за Михаила Саакашвили.

Право политических сил выдвигать таких людей, а право граждан — соглашаться или не соглашаться…» — сказал Портников.

Источник.

Добавить комментарий