Порошенко призвал проголосовать за судебную реформу в июне

0
123

Порошенко закликав проголосувати за судову реформу у червні
Петр Порошенко Фото: Пресс-служба президента

Президент объявил деполитизацию судопроизводства

Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать за судебную реформу уже в июне.

Об этом он заявил во время заседания Совета по вопросам судебной реформы, информирует официальный сайт президента.

«Нам всем надо быть твердо уверенными, что у Верховной Рады хватит мудрости, силы, настойчивости и единства для того, чтобы историческое конституционное решение о внесении изменений в Конституцию в части правосудия было принято», — подчеркнул президент.

Он также отметил, что необходимо обеспечить принятие законов, которые будут сопровождать эти изменения к Конституции.

Также на заседании обсудили проект нового закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». По словам президента, этот документ стал результатом совместной работы депутатов, экспертов, юристов, судей и общественных активистов.

По словам Порошенко, в законе предлагается формирование трехзвенной судебной системы, создания Верховного Суда, в котором смогут принять участие через конкурс честные судьи, а также адвокаты и ученые.

«На сегодня происходит деполитизация судопроизводства. Рада, политические партии, наконец, не будут иметь никакого влияния при назначении судей. Президент тоже лишается этого права. У него остаются лишь церемониальные функции», — пояснил Порошенко.

Он назвал конституционные изменения «революционной реформой, о которой мечтали много лет» и которая имеет поддержку мирового сообщества.

Президент также напомнил, что судебная реформа является составной условий сотрудничества с Международным валютным фондом и ЕС, но в вопросе ее проведения наша страна должна, прежде всего, руководствоваться собственными интересами.

«Это надо делать независимо от того, является ли это требованием МВФ или нет, является ли это требованием безвизового режима или нет. Мы это делаем не для европейцев, безвизового режима, МВФ, не ради кредитов. Мы это делаем для Украины», — подчеркнул президент.

Напомним, две трети прошедших экзамен судей прошли переаттестацию.

Источник