Порошенко десять раз подумает, стоит ли играть в игру с Саакашвили, — Рахманин

Порошенко десять разів подумає, чи варто грати в гру із Саакашвілі, - Рахманін
Фото: Макс Требухов

Досрочные выборы возможны, но не неизбежны

Социологические опросы показывают, что пока украинцы сомневаются по поводу возможного политического проекта Михеила Саакашвили. Об этом заявил журналист, первый заместитель главного редактора издания «Зеркало недели» Сергей Рахманин на круглом столе «Отношения общества и власти через два года после революции достоинства» в Институте Горшенина.

«Если посмотрим на два опроса: КМИС и Института Горшенина, то увидим, что во многом результаты совпадают. Но существенно отличающиеся результаты по поводу условного проекта Саакашвили. Разница — 12,3%.

Что это означает? Я не имею оснований говорить о корректности того или иного исследования… Поэтому это может означать, что по поводу возможного проекта Саакашвили населения колеблется. И эти цифры не дают тенденций, которыми можно оперировать даже тем, кто рассчитывает на досрочные выборы. Слишком большой риск, слишком большое количество тех, кто не определился (по данным Института Горшенина — около 20% — ред.).

Порошенко может рассматривать Саакашвили как свой параллельный проект. Но если бы он имел рейтинг 25%, а Саакашвили — 11%, это был бы для него хороший сигнал… Но когда они примерно равны, а по некоторым закрытыми исследованиями — рейтинг Саакашвили может даже превышать рейтинг БПП, то Петр Алексеевич десять раз подумает, стоит ли играть в такую игру. Он очень хорошо понимает, что как только Саакашвили зайдет в Верховную Раду, он забудет про все обязательства», — отметил Рахманин.

По мнению редактора, досрочные выборы в Украине возможны, но не неизбежны.

«Украина — очень интересная страна… Только выбирают новый парламент, на следующий же день начинают говорить о возможности досрочных выборов. Я думаю, что сегодня досрочные выборы возможны, но не неизбежны.

Если мы посмотрим на настроения общества по поводу проведения досрочных выборов, то увидим следующую картину: против — 46%, за — 42%. Я не скажу, что это ключевой фактор для определения досрочных выборов. Но я думаю, что будут учитывать мнение общественности. Сейчас ситуация довольно напряженная, игнорировать ее довольно сложно. Это — во-первых.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов внешний фактор. Наши западные партнеры, которые оказывают нам финансовую поддержку, меньше всего заинтересованы в досрочных выборах. Их интересует более-менее относительная стабильность. А стабильность означает отсутствие выборов, отсутствие потрясений. И если этот вопрос будет поставлен жестко, они будут искать пути для взаимопонимания и формировать какую-то причудливую в той или иной степени коалицию.

И в-третьих, нет политической силы, которая имеет выразительную преимущество, чтобы могла пробиться на этих выборах. Нет ярко выраженного лидера, в том числе и в президентской силе», — сказал он.

Рахманин также напомнил, что законодательством не предусмотрена возможность провести досрочные выборы в случае отсутствия коалиции в течение 30 дней, как и не предусмотрена отставка правительства после развала коалиции. В то же время журналист не исключает перезагрузки правительства.

«Думаю, что они договариваются о перезагрузке правительства. Поменяют определенную часть людей, в частности, думаю, что у нас будет новый вице-премьер.

Я думаю, что Арсений Петрович прекрасно понимает, он понимает, что у него вытянут все, что можно, а потом все равно его отправят в отставку. И поэтому для него это вопрос не политической карьеры, а вопрос более меркантильное, более материальное. А тем временем они (команда президента и премьера — ред.) дальше будут ссориться между собой. Просто на некоторое время напряжение спадет.

Они заинтересованы в том, чтобы все снова зашло за кулисы, под ковер, они дальше будут драться, делить деньги и должности. Но выглядеть будет все более прилично», — добавил Рахманин.

Источник.

Добавить комментарий