Почему в православном храме мужчинам запрещено находиться в головном уборе

Традиция, по которой мужчинам следует снимать головные уборы при входе в храм, восходит своими корнями к временам становления христианства.

Чому в православному храмі чоловікам заборонено перебувати в головному уборі

Ее основоположником стал апостол Павел, который, уверовав в Христа, пересмотрел взаимоотношения между мужчиной и Богом. В Ветхом Завете, ярым поборником которого Павел был до крещения, представители сильного пола в знак наличия высшей власти молились только с покрытой головой, выражая тем самым покорность раба». Однако в новом Завете человек из раба превратился в сына Божия, созданного по образу и подобию, информирует Theater-Light.ru.

Именно поэтому в первом послании к Коритнян апостол Павел говорил: «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову… Итак муж не должен покрывать голову».

Священники

Немного иначе обстоит дело со священнослужителями и монахами, они обязаны присутствовать на богослужении или вести службу в головных уборах, которые, как и весь их доспех, имеют символическое значение. Поскольку священнослужители считаются воинами Христа, венчают их головы скуфья или камилавка, которые символизируют шлемы спасения, а митра олицетворяет собой терновый венец Спасителя. Однако даже они в ключевые моменты литургии в знак смирения обнажают голову.

Шапка как оружие

Альтернативная версия, свидетельствует о том, что в древние времена практически все мужчины были воинами и для защиты обязательно носили шлемы. Эти выполненные из металла тяжелые головные уборы в бою часто служили дополнительным вооружением, метнув которое можно было покалечить противника. А поскольку в храм запрещено входить с оружием, то мужчинам, прежде чем проникнуть внутрь, необходимо было обнажить голову.

Только в храме?

Однако всем хорошо известно, что мужчины снимают головные уборы не только при посещении храма, но и при входе в дом. Это обусловлено тем, что раньше в каждом доме обязательно был так называемый красный угол, где стояли иконы.

Обычно этот угол располагался так, чтобы попав в дом, человек в первую очередь обращала внимание на образы, что находятся там. Поэтому надо было креститься, мужчинам приходилось обнажать голову, поскольку в шапке этого делать было нельзя. Постепенно этот обычай вошел в привычку и представители сильного пола стали снимать головные уборы при визите в любое общественное заведение.