«Плохие дороги» покажут в Венеции

"Погані дороги" покажуть у Венеції

Участие в Венецианском кинофестивале уже двух фильмов о Донбассе свидетельствует о восприятии событий в Украине на более высоком уровне, — заявил Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Ткаченко пожелал успеха создателям фильма “Плохие дороги”, отобранного конкурсной программы “Неделя критики” 77-го Венецианского международного кинофестиваля.

Об этом он сказал на пресс-конференции на тему: “Украинское кино в Венеции 2020”, организованной Kristi Films совместно с Украинским культурным фондом в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Венецианский фестиваль, который один из немногих открытый в этом году, берет этот фильм (“Плохие дороги” — ред.) в конкурсную программу. Я верю в звезды. В этом случае точно! Желаю вам успеха», — сказал Ткаченко.

Он напомнил, что в 2019 году фильм режиссера Валентина Васяновича “Атлантида» о Донбасс одержал победу в официальной конкурсной программе “Горизонты” Венецианского кинофестиваля. «Практически та же тема, связана с Донбассом. Это выносит уровень восприятия того, что происходит в Украине, на высшую ступень. Я рад, что УКФ (Украинский культурный фонд — ред.) присоединился к этому проекту, и надеюсь, что у вас все будет хорошо”, — сказал министр.

“Плохие дороги” — это экранизация одноименной пьесы Натальи Ворожбит. Фильм будет состоять из пяти реальных историй жителей Донбасса и украинских военных, чья жизнь проходит по обе стороны линии разграничения. Все пять новелл объединены темой дорог.

Фильмом «Плохие дороги» уже заинтересовалась дистрибьюторская компания из США — продюсер

Лента «Плохие дороги» Натальи Ворожбит, созданная Kristi Films при поддержке УКФ, откроет конкурсную программу “Неделя критики” 77-го Венецианского международного кинофестиваля.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе генеральный продюсер кинокомпании Kristi Films и продюсер фильма Юрий Минзянов, передает корреспондент агентства.

“Конкурсная программа “Неделя критики” открывается именно нашим фильмом. Нам сказали, что на открытие выбираются лучшие картины, поэтому мы стоим перед вызовом, поскольку Венецианский фестиваль — один из трех самых главных, куда мечтают попасть все кинематографисты: это Берлин, Канны и Венеция”, — сказал Минзянов.

Он уточнил, что всего в программу “Неделя критики” попало 9 кинокартин и, кроме украинской, все вышли в международной копродукции.

“Большую помощь нам оказал наш британский сейлз-агент — компания “Reason8”, которая занимается еще одним украинским фильмом — “Мои мысли тихие” Антонио Лукіча, который уже продали на HBO. И у нас тоже большие перспективы, в частности это участие в крупных фестивалях. Есть уже конкретная договоренность и контракт на стадии подписания с испанским дистрибьютором, который покупает нашу картину на кинотеатральный показ”, — отметил Минзянов.

Он добавил, что большой интерес к картине и со стороны других иностранных дистрибьюторов и иностранной прессы.

“Я думаю, что после показа в Венеции будет много сделок. В частности, нами заинтересовалась одна мощная дистрибьюторская компания из США. Они ждут на показ фильма”, — сказал генпродюсер Kristi Films.

На пресс-конференции также презентовали международный трейлер фильма.

“Плохие дороги” — это экранизация одноименной пьесы Натальи Ворожбит. Фильм состоит из нескольких реальных историй жителей Донбасса и украинских военных, чья жизнь проходит по обе стороны линии разграничения. Все новеллы объединены темой дорог.

Премьера фильма Натальи Ворожбит «Плохие дороги» состоится в Украине в октябре

Режиссерский дебют известной сценаристки и драматурга Натальи Ворожбит — фильм «Плохие дороги», созданный Kristi Films при поддержке Украинского культурного фонда (УКФ), впервые покажут в Украине этой осенью, в кинопрокат он выйдет весной 2021-го.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе, посвященной участия фильма в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, который состоится в сентябре, генеральный продюсер Kristi Films Юрий Минзянов.

“Впервые в Украине “Плохие дороги” покажут в конце октября. Премьера фильма состоится на большой кинематографической события в Киеве”, — сказал Минзянов, добавив, что точной дате будет объявлено на пресс-конференции в конце августа — начале сентября.

В отношении украинского проката он уточнил, что еще не подписан контракт с кінодистриб’ютором “Артхаус Трафик”.

“Компания предложила нам февраль-март следующего года. Но будем исходить из эпидемиологической ситуации”, — отметил Минзянов.

Во время пресс-конференции речь шла также о процессе создания ленты и поддержку государства в развитии авторского кино.

Как рассказала Ворожбит, в 2015 году по заказу лондонского театра Royal Court она создала пьесу “Плохие дороги” по материалам, которые собрала в зоне АТО во время работы над сценарием фильма “Киборги” и которые не вошли в ленту. В конце 2017 года состоялась премьера спектакля по пьесе в Лондоне, а затем пьеса была поставлена в Киеве, в театре на Левом берегу.

“В том же 2017 году Юрий Минзянов предложил мне дебютировать с этим сценарием как режиссеру… Мы не прошли питчинг в Госкино, но через несколько лет пошли на финансирование в Украинский культурный фонд, и он в нас поверил”, — сказала Колдунья.

По ее словам, в ленту вошли не шесть новелл, как в пьесе, а пять, и это разные истории, объединенные плохими дорогами в буквальном и переносном смысле, а именно дорогами войны, привійськових территорий, истории отношений между людьми военными и гражданскими”.

“Меня поразило, как сильно обостряются чувства, как дегуманізується общество. С другой стороны, происходят героизация и очень много вещей, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми — любовь и ненависть, и все одновременно. Я надеюсь, у нас что-то получилось”, — отметила режиссер.

В свою очередь Минзянов добавил, что после неудачной попытки пройти питчинг Госкино они продолжали работать над проектом и все это время длился кастинг.

“Для нас очень важно было точно найти актеров на роли, и это была непростая задача, потому что нам хотелось, чтобы это были типажные актеры, но при этом еще и талантливые. Поэтому 1,5 года длился кастинг”, — отметил Минзянов, одновременно поблагодарив УКФ, который поддержал создание картины.

Как отмечалось, финансовая поддержка фильма со стороны УКФ составляет 11,5 млн грн.

“Мы поддержали в 2018 году спектакль “Плохие дороги”, а в 2019-м — уже кино. Это показывает постоянство поддержки со стороны государства. Это идея, которая того заслуживает. Государство заинтересовано инвестировать в качественный культурный контент”, — подчеркнула исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив.