Петриковская роспись на протитанковій гранате

Петриківський розпис на протитанковій гранаті

 

 

В Музее истории Киева (при поддержке ассоциации «Украина—Франция) проходит выставка «Военно-полевой АРТ» (произведения 26 мастеров народно-прикладного искусства из 11 областей Украины). Проект сочетает народное творчество и артефакты войны: амуницию, обмундирование из зоны АТО.

Сама выставка — как симбиоз войны и искусства. Нечасто увидишь петриковская роспись… на реактивной протитанковій гранате «Муха» или вышивку на обмундировании бойцов. А еще — инкрустации из соломы, каноническая икона на ящиках из-под патронов.

«Милитари»-атрибуты прошли через горнило военных событий на Востоке Украины. Затем эти объекты были собраны и отправлены в Киев. И уже отсюда – адресовано индивидуально мастерам народного творчества.

Петриківський розпис на протитанковій гранаті

Василий Артюшенко, ZN.UA

Сама же инициатива пришла из зоны АТО. Автор и куратор проекта — Павел Ротар — боец батальона милиции специального назначения МВД Украины «Золотые Ворота». Кстати, среди умельцев есть и участники АТО (они проходят службу непосредственно в зоне боевых действий).

Цель проекта — доказать, что сила жизни, стремление к красоте и гармонии преодолевают ужасы войны.

— Война — худшее, что может быть в проявлении человечества: это смерть, голод, холод, — говорит Павел Ротар. — Через выставку хочу показать хотя бы толику того, что и во время войны есть место красоте. Весь год готовил проект. Быстро с ним сросся. Каждый раз привозил на ротации новые и новые артефакты войны. Чтобы украинским мастерам было «на чем» творить. Задействованы различные материалы — дерево, металл, мешки, чехлы, военную одежду. Украинское прикладное искусство где-то консервативное. А здесь предлагается креатив, новые формы. В ближайшем будущем хотим показать выставку не только в Киеве.

Петриківський розпис на протитанковій гранаті

Василий Артюшенко, ZN.UA

Сейчас же в Музее истории Киева — мотанки из камуфляжа, медицинских бинтов, резьба на патронном ящике, фиш-инкрустация, сделанная детьми (из рыбьих косточек). Еще – вышивка на маскхалатах и чехлах, пирография, резьба по дереву, инкрустация соломой на ящиках из-под патронов, украинский роспись на гильзах, касках, градах, осколках. Есть даже игрушка деркач от мастера из Черниговской области Сергея Святного на ящике от боеприпасов, выжигание на дереве, где с фотографической точностью изображен портрет девушки (мастер Вадим Сандыга из Золотоноши). Еще — изображение казака Мамая и известная каноническая икона «Не рыдай Меня, Мать» от Ульяны Томкевич.

Петриківський розпис на протитанковій гранаті

Василий Артюшенко, ZN.UA

Одно слово, собраны работы мастеров из разных регионов Украины, поэтому и представлен целый спектр народного творчества.

Организатор признается, что увидел выставку целиком только недавно, ведь военные атрибуты в их начальном виде направлялись мастерам по почте.

— А уже мастера, в свою очередь, присылали мне свои произведения. Самому было интересно, как художники обыграли тот или иной атрибут военных действий. Например, мастерица петриковской росписи Наталья Жарко — одна из лучших в Украине — талантливо оформила ящики, осколки, гильзы.

Петриківський розпис на протитанковій гранаті

Василий Артюшенко, ZN.UA

Важно отметить, что артефакты войны, хоть к ним и прикоснулись руки мастеров, не стали гламурными. Например, почти все ящики не перекрашены, на них остались маркировки, недостатки.

— Все мастера искренне, с добрым сердцем согласились участвовать в этом проекте. Ведь они также испытывают себя в новом формате, показывают свое творчество на выставке. С какими из атрибутов непосредственно связаны мои эмоции? Например, на моей разгрузке мастерица сделала решетилівську вышивку. А именно в эту разгрузку я вкладывал рожки, гранаты…

Петриківський розпис на протитанковій гранаті

Василий Артюшенко, ZN.UA

Суть проекта — показать красоту народно-прикладного искусства сквозь призму войны. Если бы эти предметы из зоны АТО были выставлены в их «первобытном» состоянии, то несли бы угнетающий характер, но к ним прикоснулась рука мастера, наложив печать красоты и духовности. Ведь стремление к жизни и любви сильнее, чем летальное оружие.

Источник.

Добавить комментарий