Первая скрипка. Как украинский смычок весь мир покорил

Перша скрипка. Як український смичок увесь світ підкорив

Украинца Валерия Соколова сегодня называют одним из лучших скрипачей мира, он входит в ТОП-10 всемирно известных украинских музыкантов.

Он сотрудничает с прославленными оркестрами и дирижерами, много гастролирует, не обрывает связей и с родной Украиной — в частности с Харьковом и Киевом (в столице у него активное сотрудничество с «Киевскими солистами»). Именно про этого музыканта знаменитый Бруно Монсенжон сказал: «Это замечательный скрипач, он постепенно становится заметной фигурой в современной скрипичной музыке». В интервью DT.UA господин Соколов рассказал о своих творческих планах и о сотрудничестве с оркестром «Киевские солисты».

— Валерий, у вас очень насыщенные гастрольные графики, остается ли в них место для Родины, для Украины?

— Да, конечно! Я регулярно выступаю дома, а недавно заключил творческий союз с замечательным оркестром «Киевские солисты». Благодаря этому количество выступлений в Украине выросла.

— А с кем из украинских дирижеров у вас самые тесные творческие контакты?

— У меня сложились теплые отношения со всеми основными украинскими дирижерами. Больше всего выступал с оркестром под управлением.Сиренко. Владимир Федорович приложил немало усилий для продвижения молодых музыкантов, предоставляя возможность с детства выступать под его управлением с таким серьезным коллективом как Держоркестр Украины.

В последнее время тесно сотрудничаю с оркестром Национальной филармонии Украины и Виталием Протасовым.

С большим уважением отношусь к Г.Дядюры, Г.Эрла, Н.Пономарчук, В.Плоскіни — выдающихся дирижеров и музыкантов.

На Западе иногда выступаю под управлением К.Карабица — одного из самых ярких представителей украинской культуры за рубежом, который добился там огромных успехов.

— Несколько слов о ваш репертуар… Как часто удается его разнообразить? Есть принципы, по которым вы его формируете?

— Основу моего сезонного репертуара составляют «стандартные» скрипичные концерты Брамса, Сибелиуса, Бетховена и др.

Репертуар пополняю регулярно, хотя очень требовательно отношусь к выполнению новых вещей на больших сценах.

— Композитор Евгений Станкович именно вам посвятил свой Третий концерт для скрипки. Помните предысторию?

— История создания Третьего концерта Является.Станковича тесно связана с моей любовью к композитору и его музыке.

Прослушав и выполнив несколько лет назад Второй концерт мастера, я настолько проникся красотой скрипичного тембра и разнообразием красок, что не удержался и решил попросить Станковича написать следующий опус.

К 70-летию композитора в сентябре планирую выпустить диск с записью трех скрипичных концертов Евгения Станковича.

Этот проект мы осуществим.Сіренком и его оркестром.

— Если говорить о текущих гастрольные графики, где состоятся ближайшие концерты?

— В новой Филармонии на Эльбе в Гамбурге, в странах Азии — в Гонконге и Японии, а также в Швейцарии с Женевским филармоническим оркестром.

Вместе с «Киевскими солистами» выступим на фестивале в Анкаре, а дома продолжим радовать киевлян концертами в Национальной филармонии уже этой весной. В этих концертах мы будем музицировать вместе с альтистом Жераром Коссе (специально для него современные композиторы написали 20 альтовых концертов) и с виолончелистом Квартета Шимановского Марчином Сенявским.

— В киевском оркестре вы работаете как приглашенный солист?

— С «Киевскими солистами» я работаю как творческий союзник. Это означает, что я полностью участвую в новой судьбе коллектива и пытаюсь поделиться своим опытом и возможностями для достижения общей цели — творческого развития — в западном понимании этого слова

— А с чего началось ваше увлечение скрипкой?

— Учиться играть на скрипке я начал с 5 лет, и увлечением это назвать было сложно. Скорее, за этим стоит тяжелый труд родителей и педагогов. С педагогами мне повезло: в Харькове я занимался с С.Евдокимовым, учеником Бы.Которовича. А позже, на Западе, с замечательными педагогами советской школы, и не только.

— Кроме произведений Евгения Станковича, музыка которых украинских композиторов есть в вашем репертуаре?

— В следующем году в Германии запланировано премьеру концерта Валентина Сильвестрова.

Исполнение украинской музыки, в моем понимании, взаимосвязанное с теми проектами, которые реализуются у нас в культурном мире. Буду интересоваться и обогащать свой украинский репертуар.

— Все-таки, где сегодня ваш дом — в Европе, в Украине?

— Уже с 14 лет я переехал учиться на Запад. С тех пор там и живу. Часто бываю дома.

Последние 7 лет живу в Мюнхене, который и стал моим вторым домом.

— Какой ваш любимый город?

— Очень нравится Мюнхен. Еще Вена — в этом городе я учился, мне там очень комфортно. Отдаю предпочтение маленьким или средним городам — мегаполисам. Нравятся Швейцария, Италия, Австрия.

— Что для вас важнее — мастерство или вдохновение? Что первично перед тем или иным концертом?

— Оба элемента важны, но я предпочитаю мастерства: меня гораздо больше радует наличие мастерства с элементами вдохновение, а не наоборот.

— Какие у вас увлечения, кроме музыки?

— Моя ежедневная деятельность требует серьезной организации и много времени. Досуг посвящаю родным, люблю природу, общаюсь с близкими, друзьями, хожу в галереи, в кино. Словом, просто наслаждаюсь жизнью.

Факты

Валерий Соколов — один из самых востребованных в мире молодых скрипачей, лауреат международных конкурсов. Родился в Харькове 1986 года. Играет на скрипке с пяти лет. Начальное музыкальное образование получил в ДМШ №9 г. Харькова (класс преподавателя Н.Швейного) и Харьковской средней специальной музыкальной школе-интернате (класс доцента С.Евдокимова).

В большое музыкальное плавание Валерий Соколов отправился 12-летним: в 1999-м юный скрипач побывал на конкурсе в Испании и как самый молодой участник завоевал спецприз — стипендию.Спивакова. Обучение продолжил в Великобритании, куда переезжает 2001 года.

В Лондоне Валерий сперва учится в школе им. Иегуди Менухина (класс профессора Натальи Боярской), а с 2005-го — в Королевском колледже музыки (класс профессора Феликса Андриевского). Параллельно стажируется в Марка Лубоцького в Гамбурге.

В этом же году Валерий становится обладателем Гран-при международного конкурса им. Джордже Энеску (Бухарест, Румыния).

Впоследствии заканчивает аспирантуру в музыкальной академии в Кронбергу (Франкфурт, Германия) по классу Гидона Кремера и Анны Чумаченко, а 2014-го завершает стажировку в Венской консерватории у Бориса Кушнира.

Скрипач регулярно гастролирует с европейскими (Лондон, Стокгольм, Брюссель, Женева, Цюрих, Мюнхен), азиатскими (Сеул, Токио, Куала-Лумпур, Пекин, Сингапур) и американскими (Оттава, Кливленд, Сиэтл) симфоническими оркестрами.

Валерия Соколова приглашают к сотрудничеству известные симфонические коллективы мира. Он играл с Национальным оркестром Франции, оркестром «Филармония» (Лондон), Стокгольмским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Роттердама (Нидерланды), Кливленда и Токио, Цюрихським филармоническим оркестром «Тонхалле» и Зальцбурзьким «Моцартеумом», Оркестром Северо-Немецкого радио (Ганновер) и многими другими.

Сольные концерты музыканта состоялись в парижском театре «Шатле» и Театре на Елисейских полях, Лондонском Вигмор-холле, в Театре «Олимпико» в Риме, а также в Линкольн-центре, зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Фестивальном зале Баден-Бадена, в залах Ванкувера, Гонконга, Лиона и Эссена.

Каждого концертного сезона Валерий Соколов выступает на родине вместе с ведущими украинскими коллективами: Государственным академическим оркестром Украины и оркестром Национальной филармонии Украины.

Сейчас живет в Германии и играет с самыми известными симфоническими коллективами мира. Сотрудничал с оркестрами Би-Би-Си, Оркестром де Пари, камерным оркестром Европы и оркестром им. Густава Малера, оркестром радио Франции, Баварского радио и NDR в Гамбурге, совершил турне с Королевским Стокгольмским филармоническим оркестром и Брюссельским филармоническим оркестром, гастролировал в США с Сіетлським симфоническим оркестром и в Корее с Симфоническим оркестром Сеульской филармонии.

О 18-летнего Валерия Соколова снят фильм «Скрипка в душе», режиссером которого стал Бруно Монсенжон — автор документальных лент о Святослава Рихтера, Дитриха Фишера-Дискау, Глена Гульде, Давида Ойстраха и Иегуди Менухина. В фильме Валерий играет на скрипке, которую когда-то держал в руках сам Иегуди Менухин. Этот инструмент любезно предоставил молодому музыканту для творческой работы Бруно Монсенжон. Фильм имел много положительных отзывов и транслировался на телеканале ARTE.

Многолетняя дружба и тесное сотрудничество связывают музыканта с легендарным режиссером Бруно Монсенжоном. Результатом творческого тандема скрипача и режиссера стали три фильмы‑концерты: violon d’dans l’aime (EMI classics, DVD, 2004 г.), «Сибелиус в Парижской консерватории» с Владимиром Ашкенази (Euroarts DVD, 2009 г.), а также «Концерты Бартока и Чайковского в Цюрихе» с Дэвидом Цинманом (2010 г.).

Источник

Добавить комментарий