Оскары-2016: гид и прогнозы

В ночь с 28-го на 29-е февраля в Лос-Анджелесе пройдет 88-я церемония награждения Американской киноакадемии “Оскар”. Каждая предшествующая “Оскарам” церемония спутывала карты в дискуссии о том, кто же является фаворитом гонки: первенство восстанавливает “Легенда Хью Гласса” Алехандро Гонсалеса Иньяритту, то приз от продюсеров получает “Игра на понижение” Адама Маккея. Вчерашнее вручение Independent Spirit Awards спутало карты снова: лучшим фильмом стал «В центре внимания» Тома Маккарти.

Отстуствие явного фаворита повлияло на то, что в этом году больше обсуждают не тех, кого номинировали, а тех, кого обделили вниманием. Так появился хэштег #OscarsSoWhite, очерчивающий дискуссию по поводу того, что уже два года подряд на «Оскар» не номинируют не белых актеров, хотя есть достойные номинанты: Идрис Эльба, Майкл Бы. Джордан, актрисы из «Мандарина», вовсе исключенного из «оскаровского» дискурса. Киноакадемия, большинство членов которой – взрослые белые мужчины, пообещала реформироваться, но результаты этих изменений мы увидим не раньше, чем через несколько лет.

А пока что попробуем спрогнозировать, кто получит «золотых болванов» в этом году, и пройтись по основным номинациям. Кроме того, для киноманов мы подобрали видео круглых столов режиссеров, сценаристов и актеров, а также анализ операторских работ номинантов.

Ну и напоминаем, что начиная с часу ночи 29 февраля LB.ua будет вести текстовую трансляцию церемонии вручения “Оскаров”.

Лучший фильм

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози

“Легенда Хью Гласса” – седьмой полнометражный фильм Алехандро Гонсалеса Иньяритту (“Сука-любовь”, “21 грамм”). Нашумевшая картина о выживании героя Леонардо ДиКаприо ради мести за своего сына, у которой есть все шансы войти в историю если не из-за своих художественных качеств, то из-за того, что Иньяритту благодаря ей может стать лауреатом главных наград “Оскара” второй год подряд (в прошлом году его “Бердмен” получил три приза Киноакадемии).

Кто должен получить:

Оскари-2016: гід і прогнози

“Безумный Макс” Джорджа Миллера – роуд-муви, продолжение культовой трилогии “Mad Max”, где вместо Мэла Гибсона — Том Харди, а акцент смещен, собственно, с самого Макса на Императора Фуриосу, отважную воительницу в исполнении Шарлиз Терон. Один из лучших фильмов года, которому, по-хорошему, и стоило бы дать главный “Оскар”. Но получит он наверняка только технические – за спецэффекты и грим, например.

Другие номинанты:

Оскари-2016: гід і прогнози

Кадр из фильма Марсианин

“Марсианин” Ридли Скотта – лучшая комедия года по версии “Золотых глобусов”, а, если серьезно, то еще один фильм о выживании — не с такой долей пафоса, как у Иньяритту, конечно. Мэтт Дэймон играет астронавта миссии “Арес-3”, которого коллеги бросают на красной планете, считая погибшим в результате несчастного случая. Теперь ему нужно дотянуть до прибытия следующей миссии на Марс — а это, ни много, ни мало, 4 года.

Оскари-2016: гід і прогнози

Кадр из фильма Комната

“Комната” Ленни Абрахамсона – душераздирающая история о молодой девушке, проведшей несколько лет в одной комнате в доме похитившего ее человека. В заточении она рожает ребенка, и мальчик растет в закрытом пространстве, не видя мира за его пределами. На кинофестивале в Торонто картина получила приз зрительских симпатий, что автоматически вывело ее в “оскаровские” фавориты.

Оскари-2016: гід і прогнози
Фото: rollingstone.com

“Игра на понижение” Адама Маккея – еще один наш любимый фильм из списка, сатирическая трагикомедия о причинах мирового финансового кризиса 2008 года. Много текста, хороших актеров, экономических терминов, шуток и мизантропии – все, что нужно для отличного фильма. Но у “Оскаров” все серьезно: если “The Big Short” что-то и возьмет, то это, скорее всего, будет приз за сценарий.

Оскари-2016: гід і прогнози

Кадр из фильма В центре внимания

“В центре внимания” Тома Маккарти — драма о том, как журналисты издания The Boston Globe расследовали случаи сексуального домогательства со стороны священников католической церкви Бостона. Еще один потенциальный фаворит и, пожалуй, первый конкурент “Легенды Хью Гласса” в гонке за главный приз.

Оскари-2016: гід і прогнози

“Бруклин” Джона Краули — фильм, который, по нашему мнению, занял место “Кэрол” Тодда Хэйнса в этой номинации. Действие этой картины тоже происходит в 1952 году, главная героиня — скромная иммигрантка из Ирландии, устроившаяся на работу в один из нью-йоркских торговых центров (в том же году в таком же торговом центре, но с вторым названием, работала героиня Руни Мары в “Кэрол”). Краули показывает, как меняется и девушка, и страна, в которую она приехала и которую, как режиссер с пафосом сообщает, и построили иммигранты.

Оскари-2016: гід і прогнози

“Шпионский мост” Стивена Спилберга – шпионская драма о том, как бруклинский адвокат (Том Хэнкс) во время Холодной войны обменивает задержанного ФБР советского разведчика на американского пилота. Всего у фильма шесть номинация на “Оскар”, но выше всего вероятность получить статуетку — у Марка Райлэнса за “Мужскую роль второго плана”.

Лучший режиссер

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози
Фото: EPA/UPG
Алехандро Гонсалес Иньярриту

Алехандро Иньяритту, «Легенда Хью Гласса». По сравнению с остальными он просто мастодонт “Оскаров”. У него 8 номинаций на награды Киноакадемии, “ветка” Каннского кинофестиваля за режиссуру “Вавилона” и две награды от прессы за “Суку-любовь” в 2000 в Каннах.

Кто должен получить:

Адам Маккей, «Игра на понижение» – Маккей раньше и вовсе снимал только комедии: “Копы в глубоком запасет”, “Телеведущий” и несколько эпизодов популярного шоу на телеканале NBC Saturday Night Live (на протяжении двух сезонов он и вовсе был там главным сценаристом).

Другие номинанты:

Джордж Миллер, «Безумный Макс» – между прочим, у Миллера уже есть “Оскар”: в 2007 году он получил статуетку за свою анимацию “Делай ноги” (Happy Feet). А, кроме того, он был номинирован за лучший сценарий к фильму “Масло Лоренцо” в 1993 году и в категориях “Лучший фильм” и “Лучший адаптированный сценарий” за фильм “Бэйб” в 1996.

Ленни Абрахамсон, «Комната» – в Абрахамсона это пятый полнометражный фильм и первая номинация на “Оскар”.

Том Маккарти, «В центре внимания» – у Маккарти за его карьеру всего три “оскаровские” номинации, включая две в этом году за “В центре внимания”. В 2010 получил номинацию за свой сценарий к анимации “Вверх”.

Лучшая актриса

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози
Фото: EPA/UPG

Бри Ларсон, «Комната» – первая номинация для молодой актрисы, уже получившей ворох наград за свою роль в фильме Абрахамсона.

Кто должен получить:

Шарлотта Рэмплинг, «45 лет» – пожалуй, если кто действительно заслуживает “Оскара”, то это Шарлотта Рэмплинг. Странным образом ее не номинировала родная Британская киноакадемия, но хоть американская уважила. Рэмплинг — великая актриса и для того, чтобы доказать это, ей не нужен “Оскар”, хоть это будет выглядеть довольно странно, когда за статуэткой выйдет молодая и пока что не совсем заслужившая Бри Ларсон, а Шарлотта останется сидеть в зале. Интересно, что за всю свою карьеру Рэмплинг получила только “Серебряного медведя” за “45 лет” и почетную премию “Сезар”.

Другие номинанты:

Кейт Бланшетт, «Кэрол» – в Бланшетт, одной из величайших актрис нашего времени, уже есть два “Оскара”: за “Жасмин” Вуди Аллена и за роль второго плана в “Авиаторе”. На нынешней церемонии в этой номинации — другая фаворитка, но это не отменяет отличной работы Бланшетт в “Кэрол”. Пожалуй, если бы не она, то и фильм бы не стал таким событием.

Дженнифер Лоуренс, «Джой» – четвертая номинация на “Оскар” для 25-летней актрисы, музы режиссера Дэвида О.Расселла. У Лоуренс уже есть статуэтка Американской киноакадемии за роль в “Дневнике лучиков надежды”, и в этом году не похоже, что она удвоит свой актив.

Сирша Ронан, «Бруклин» – у Сирши это вторая номинация: впервые ее выдвинули за лучшую роль второго плана в драме Джо Райта “Искупление” шесть лет назад.

Лучший актер

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози
Фото: EPA/UPG

Леонардо ДиКаприо, “Легенда Хью Гласса” – здесь без вопросов, нынешний ч – ч Лео, он наконец-то дождался роли, за которую американские киноакадемики безоговорочно дадут ему “Оскар”. Для этого ему, правда, пришлось пострадать, замерзнут и поесть сырой бизоньей печени, но игра стоит свеч. Впрочем, как справедливо отметил один из западных кинокритиков, в десяти минутах “Волка с Уолл-стрит” больше актерской игры Лео, чем во всей “Легенде” целиком. Будем считать, что это будет “Оскар” по совокупности заслуг.

Кто должен получить:

Лео, но не за актерскую игру, а просто потому, что иначе шутки о его “Оскар” затянутся еще на несколько лет. Пора менять пластинку.

Другие номинанты:

Брайан Крэнстон, “Трамбо” – Крэнстон играет голливудского сценариста, которого в 50-ые включили в “Черный список” за его коммунистические взгляды. Фильм, к слову, выйдет в украинский прокат в марте.

Майкл Фассбендер, “Стив Джобс” – еще один несостоявшийся фаворит в этой номинации. Фильм Дэнни Бойла вообще получился несправедливо обделенным: за лучший сценарий даже не выдвинули Аарона Соркина, написавшего тонну слов к истории бесконечных конфликтов Джобса и его окружения.

Мэтт Дэймон, “Марсианин” – Дэймон получил в этом сезоне поощрительный приз — “Золотой глобус” за лучшую мужскую роль в комедии. Впрочем, ему не стоит расстраиваться: у него уже есть “Оскар” — за сценарий “Умницы Уилла Хантинга”.

Эдди Рэдмейн, “Девушка из Дании” – актер вполне мог бы встать в один ряд с Иньяритту по части получения одних и тех же медалей два года подряд, но не в этом году.

Лучшая актриса второго плана

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози
Фото: EPA/UPG

Кейт Уинслет, “Стив Джобс” – это будет второй “Оскар” для Кейт, получившей первую награду киноакадемии в 2009 году за фильм “Чтец”.

Кто должен получить:

Она и должна.

Другие номинанты:

Алисия Викандер, “Девушка из Дании” – шведская актриса, за последний год прочно закрепившаяся в звании молодой звезды.

Дженнифер Джейсон Ли, “Омерзительная восьмерка” – одна из двух женщин в фильме Квентина Тарантино, впрочем, уделывающая коллег по цеху на раз-два.

Руни Мара, “Кэрол” – хоть героиня Мары, по сути, главная героиня в фильме, ее решили выдвинуть во второстепенной номинации. Впрочем, для 30-летней актрисы это уже и неважно: на ее счету – ”Серебряная пальмовая ветвь” Каннского кинофестиваля, разделенная с Эммануэль Берко.

Рэйчел Макадамс, “В центре внимания” – это первая номинация для Макадамс, но точно в ее карьере не последняя.

Лучший актер второго плана

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози

Марк Райлэнс за “Шпионский мост” или

Оскари-2016: гід і прогнози

Сильвестр Сталлоне за “Крид”

Другие номинанты:

Том Харди, “Легенда Хью Гласса” – у Харди в прошлом году вообще много хороших ролей – в “Легенде” и в том же “Безумном Макс”

Кристиан Бэйл, “Игра на понижение” – с таким же успехом можно было номинировать Стива Каррелла, но раз он не получил ничего за гениального “Охотника на лис”, здесь можно даже не надеяться.

Марк Руффало, “В центре внимания” – Руффало в фильме не единственный, достойный номинации – Майкл Китон и Лив Шрайбер тоже очень хороши, но Руффало здесь, скажем так, самый очевидный.

Лучший оригинальный сценарий

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози
Фото: Стоп-кадр видео

Джош Сингер, Том Маккарти, “В центре внимания”

Кто должен получить:

Они и должны.

Другие номинанты

Алекс Гарленд, “Из машины” – научно-фантастический фильм об искусственном интеллекте. Гарленд, интересовавшийся наукой с 20 лет, написал сценарий к своему фильму после дискуссий с друзьями-нейробиологами.

Пит Доктер, Мел ЛеФов, Джош Кули, “Мыслями наизнанку” – анимация об эмоциях, живущих в голове взрослеющей девочки.

Джонатан Херман и Андреа Берлоф, “Голос улиц” – фильм о хип-хоп группе N. W. A., куда в свое время входили Д Dre, Eazy-E, Ice Cube, DJ Yella и MC Ren.

Мэтт Чармен и Итан и Джоэл Коэны, “Мост шпионов”.

Лучший адаптированный сценарий

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози
Фото: EPA/UPG

Чарльз Рэндольф и Адам Маккей, “Игра на понижение” – фильм поставлен по одноименной книге Майкла Льюиса о причинах мирового финансового кризиса 2008 года.

Кто должен получить:

Они и должны.

Другие номинанты:

Ник Хорнби, “Бруклин”. Хорнби адаптировал роман Колма Тойбина.

Филлис Наги, “Кэрол”. “Кэрол” – настоящее название романа известной писательницы Патрисии Хайсмит. Автор детективных романов была вынуждена выпустить его под псевдонимом Клэр Морган и названием “Цена соли”. Позже роман был переиздан под оригинальным названием и с послесловием автора.

Дрю Годдард, “Марсианин”. Адаптация одноименного романа Энди Уира.

Эмма Донохью, “Комната” – Донохью адаптировала для экранизации собственный роман, вышедший в 2010 году.

Лучшая операторская работа

Кто получит:

Эммануэль Любецки, “Легенда Хью Гласса” – Любецки идет на рекорд: если Киноакадемия снова примет решение в его пользу, это будет третий “Оскар” подряд.

Кто должен получить:

Роджер Дикинс, “Сикарио” – один из самых крутых операторов в Голливуде. Это его 13-я номинация, но пока что ни одного “Оскара” Дикинс за свою работу не получил, хотя стоял за камерой “Старикам здесь не место”, “Убийства Джесси Джеймса”, “Скайфолла” и других фильмов.

Другие номинанты:

Эдвард Лахман, “Кэрол” – Лахман также стоял за камерой трилогии “Рай” Ульриха Зайдля, “Меня там нет” Тодда Хэйнса и “Импорт/экспорт” того же Зайдля

Джон Сил, “Безумный Макс”. На счету у Сила – ”Гарри Поттер и философский камень”, “Талантливый мистер Рипли”, “Общество мертвых поэтов”.

Роберт Ричардсон, “Омерзительная восьмерка”. Троекратный лауреат “Оскара” – получил награды за “Хранителя времени”, “Авиатора” и “Убийство Джона Кеннеди”.

Лучшая музыка к фильму

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози
Фото: EPA/UPG
Эннио Морриконе

Эннио Морриконе, “Омерзительная восьмерка”

Кто должен получить:

Он и должен, а если нет, то Йохан Йоханнсон за “Сикарио”.

Другие номинанты:

  • Джон Уильямс, «Звездные войны: Пробуждение силы»
  • Картер Беруэлл, «Кэрол»
  • Томас Ньюман, «Шпионский мост»

Лучшая анимация

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози

“Мыслями наизнанку”

Кто должен получить:

Аномализа”, хотя ее присутствие в этой “детской” номинации вообще кажется странным.

Другие номинанты:

  • “Барашек Шон”
  • Мальчик и мир”
  • “Воспоминания о Марны”

Лучший документальный фильм

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози

“Эми” Азифа Кападиа

Кто должен получить:

“Взгляд тишины” Джошуа Оппенхаймера – в это сложно поверить, но Оппенхаймер не получил “Оскар” за “Акт убийства”. В Киноакадемии есть шанс исправить ситуацию, но вряд ли она этим воспользуется.

Другие номинанты:

  • “Земля картелей” Мэтта Хейнеманна
  • “Зима в огне” Евгения Афинеевского, за которого будут болеть украинские зрители “Оскара”.
  • “Что случилось, мисс Симон?” Лиз Гарбус

Лучший неанглоязычный фильм

Кто получит:

Оскари-2016: гід і прогнози
Фото: EPA/UPG
Ласло Немеш и его «Золотой глобус»

“Сын Саула” Ласло Немеша (Венгрия)

Кто должен получить:

Он и должен.

Другие номинанты:

  • “Мустанг” Дениз Гамзе Эргювен (Франция)
  • “Объятия змеи” Сыро Герры (Колумбия)
  • “Война” Тобиаса Линдхольма (Дания)
  • “Гордость” Наджи Абу Новара (Иордания)

Источник.

Добавить комментарий