Олег Стельмах: Киев с высоты птичьего полета

0
118

Олег Стельмах – киевский блоггер и фотограф, блог которого известен не только на просторах Украины, но и далеко за ее пределами. Здесь можно найти много разных снимков с разных стран и городов, но больше всего фотографий и постов посвящено именно Киеву.


Фото очень интересные – из высоток центра и левого берега, с мостов, из-под земли столичного метро и других не очень доступных столичных мест.


В последние месяцы Олег начал фотографировать Киев с высоты в полторы сотни метров с помощью беспилотного летающего аппарата. Именно о том, как автор начал такие «фотосессии», что для этого использует и различные интересные детали его необычного увлечения мы с ним и говорим.


Олег Стельмах: Київ з висоти пташиного польоту


— Олег, расскажите, как и когда началась Ваша страсть к фотографии?

— Я не учился на фотографа, это занятие просто стало моим хобби. Лет семь назад я взял в руки фотоаппарат и попробовал. А начал с фото кошек. Примерно в то же время создал блог в Интернете, ведь надо было где-то эти фото показывать.

— Какими были Ваши первые фото Киева? И как давно начали снимать Киев с высоты?


— Очень темными, ведь я начал фотографировать вечерний Киев. Как правило, это был центр города. Почему именно вечернего? Просто он выглядел очень необычно, не так как на обычных фото, а в техническом и композиционном смысле такие съемки были гораздо сложнее.

С крыш начал снимать где-то лет пять назад. Для меня это были новые пейзажи, впрочем, как и для тех, кто смотрел мои фото.

Олег Стельмах: Київ з висоти пташиного польоту


Последние фото в Вашем блоге и в социальных сетях привлеклы к себе большое внимание. Расскажите о том, как удается фотографировать с такой высоты? Что для этого используете и сколько времени может занимать одна фотосессия?


— Для последних моих фото я использую дрон. Где-то около года уже снимаю с его помощью. В общем, дрон – это такой летающий средство, по сути, беспилотный летающий аппарат. Типичным представителем таких беспилотников является, например, «Фантом». Это хорошо сбалансированная конструкция со своим процессором, который управляется оператором как снизу, с земли, так и с помощью собственного программного обеспечения.

Я использую разные камеры от Go Pro до зеркальных фотокамер. Если хочется динамики, то цепляю Go Pro, если хочется плавности, тогда беру что-то лучше.

Продолжительность съемки зависит от поставленной задачи. Если нужно сделать один кадр, – то это 5 минут, если целую фотосессию на 20 кадров, то это где-то минут 20. От момента съемки до выкладки фото в социальные сети проходит несколько дней, – это время, затрачиваемое на обработку фото. Однако, если есть свободное время, то можно справится и за день.

Олег Стельмах: Київ з висоти пташиного польоту


— Как выбираете места для фотографирования?


— Я отталкиваюсь от того опыта, который имею, ведь фотографирую уже не первый год и примерно знаю, как выглядит город в том или ином месте. И когда идея вызреет, просто собираюсь и выезжаю. А бывает, что выбираю навскидку, а Киев оттуда не выглядит красиво, а выглядит лучше как раз из земли. Вот например, Разделение лучше смотрится снизу, а сверху очень круто выглядит Десятинная гора, снизу она не так впечатляет. Относительно выбора места – нет однозначного ответа, надо постоянно пробовать, ведь чтобы сделать классный кадр надо очень много мимолетных и невнятных фото отсеять.

Олег Стельмах: Київ з висоти пташиного польоту


— А есть ли какие-то идеи относительно новых оригинальных мест?

— Из космоса! Но когда-то в будущем. На самом деле оригинальных идей немного, потому что есть всего два варианта: с земли и с воздуха. А дальше свою роль играет уже композиция. На самом деле, можно не снимать с воздуха, а снимать с земли, и людям такие снимки могут приносит гораздо больше эстетического и морального удовлетворения, чем снимки сверху, если фото с земли сняты с более художественным подходом и лучше технически.

Все зависит от подхода. Я много лет снимал с земли и не знал беды, но в каждом городе привлекательным ракурсы свойственно заканчиваться, а потом идут повторы. Сейчас все снимают с земли все то, что мы уже видели и отсняли пять лет назад. Через это люди фотографируют с крыш. Очень часто на крыше сегодня можно встретиться со знакомыми или просто людьми, которые снимают банальный ракурс, который уже все видели.

Олег Стельмах: Київ з висоти пташиного польоту

Чем привлекателен Киев для подобного типа фотографий?

— В плане фото однозначно всегда «рулили» столица и основные крупнейшие города, поэтому Киев не лучше и не хуже, но вон, например, стоит на уровне со Львовом, Одессой. Но если сравнивать Киев с Переяславом-Хмельницким, то во автором нет столько воздуха, то есть Переяславль, условно говоря, можно отснять все за два дня, а Киев – нет, поэтому мы до сих пор снимаем Киев.

Олег Стельмах: Київ з висоти пташиного польоту


— Какие Ваши любимые места в столице как у киевлянина? И что больше всего нравится фотографировать?

— Исторический центр. Это вот Подола до улицы Большой Житомирской, Михайловская и Софийская площади, улица Институтская (ныне Героев Небесно сотни – авт.), а вообще это квадратик Семья Мать – Разделение. Как-то так.

Но для отдельных фото не бывает любимых мест, потому что делать фото на одном месте несколько раз не интересно.

Олег Стельмах: Київ з висоти пташиного польоту


— Где можно посмотреть на Ваши фото киевлянам и всем заинтересованным?

— Много снимков с дрону на сайте http://skyandmethod.com/


Беседовала Евгения Тхор

Источник.