Одесса ждет скрипку Страдивари

0
66

Одеса чекає скрипку Страдіварі

Умные имеют
держаться вместе!

ZN.UA

Одеса чекає скрипку Страдіварі

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

В приморском городе на следующей неделе состоится уже второй Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics. Он объединит крупнейших музыкантов из Германии, Бельгии, Эстонии, Украины.

Как известно, серьезные музыкальные фестивали сейчас переживают далеко не лучшие времена — из-за отсутствия меценатов и четкой гастрольной фестивальной политики в государстве. Однако инициатива некоторых подвижников не остается незамеченной. И вот уже второй год подряд Одесса принимает известных исполнителей классической музыки и в большом зале филармонии, и в других залах города. В нынешнем году организатор и куратор проекта пианист Алексей Ботвинов пригласил в родной город исполнителей, которых слушает Европа и которым восхищается Европа. Среди них, например, баритон из Германии Маттиас Герне, который выступит с программой из произведений Рихарда Вагнера. Этот певец, как говорят критики, практически три дня дает концерты в лучших залах мира, в Одессе он, естественно, впервые. Приедет в Украину и бельгийский камерный оркестр под управлением Майкла Гуттмана. Выступят в Украине и гости из Эстонии — ансамбль «Хортус Мюзикус», его встречали и провожали овациями год назад. Эстонцы покажут программу «Восток встречается с Западом»: фолк на грани шоу; еврейская западная и восточная музыка.

Одеса чекає скрипку Страдіварі

Ольга Микитенко

Украину представят сам хозяин феста п. Ботвинов и наша всемирно известная оперная прима Ольга Микитенко (сопрано). В частности, она примет участие в ореп air — гала-концерте возле Воронцовского дворца. И, безусловно, сенсация фестиваля — участие в нем выдающегося немецкого скрипача Линуса Рта, который исполнит на сцене большого зала Одесской филармонии «Времена года» Вивальди в сопровождении камерного бельгийского оркестра. Особенность этого выступления еще и в том, что скрипач сыграет для одесситов на настоящей скрипке гениального Страдивари. И, кстати, в связи с этим внимание к концерту повышенная, в чем признается и Алексей Ботвинов, который накануне Odessa Classics ответил на несколько вопросов DT.UA.

— Алексей, можете ли вы утвердительно говорить, что новый фест классической музыки уже вписался в культурный пейзаж Одессы? Или, возможно, есть какие-то недоброжелатели, которые вставляют палки в колеса проекта? У нас же разное бывает…

Одеса чекає скрипку Страдіварі

Алексей Ботвинов

— Разумеется, у каждого Моцарта есть свой Сальери. И если бы у фестиваля не было недоброжелателей, это означало бы, что он прошел незаметно. Первый фестиваль, на счастье, прогремел достаточно громко, чтобы привлечь к себе внимание культурного сообщества и заставить меня работать с удвоенной энергией, чтобы не разочаровать зрителей, которые поверили в проект.

Ведь идея этого фестиваля — вернуть Украину в европейскую фестивальную карту классической музыки.

— Ваши гости Герне баритон и скрипач Рот — две международные знаменитости. Но насколько именно они сегодня востребованы в самой Европе, в мире? И насколько легкими или тяжелыми были переговоры с ними?

— Переговоры с обоими музыкантами были и легкими, и тяжелыми. Легкими, потому что оба хотели приехать в Одессу, — они будут выступать в Украине впервые. А трудности заключались в том, что было очень сложно найти окно в их концертных графиках, тем более чтобы это окно совпало с датами проведения фестиваля. Чтобы понять, насколько эти артисты востребованы, достаточно посмотреть на календарь их выступлений. Вот, например, отрывок из концертного графика Маттиаса Герне…

Январь — Сидней, Гонконг. Февраль — Токио, Амстердам, Лиссабон. Март — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Париж. Апрель — Барселона, Брюссель, Нью-Йорк. Май — Париж, Лион, Стокгольм. И, наконец, 11 июня — Одесса! Между его концертами в Лондоне и Мадриде. На самом деле возможность послушать этого певца с таким культовым статусом — большая удача как для нашего фестиваля, так и для украинской культурной элиты.

— В прошлом году на Odessa Classics многих поразил музыкально-театральный перформанс «Искусство войны», который вы делали совместно с Владом Троицким… есть намерение продолжить такую линию сотрудничества с известными украинскими театральными режиссерами?

— Да, конечно. Запланирован масштабный театральный проект уже на следующий фест 2017-го. В этом году такого проекта на фестивале не будет, потому что хотелось не опустить художественную планку, так высоко заданную Владом Троицким в нашем совместном проекте.

Зато в фестивальной программе нынешнего года осуществляется то, чего по разным причинам не удалось реализовать на первом фесте, — это масштабный ореп air. 10 июня у знаменитой Воронцовской колоннады состоится гала-концерт со светом, відеоінсталяціями и, конечно, прекрасной разнообразной программой. Украинская оперная дива Ольга Микитенко, бельгийский камерный оркестр, скрипач Майкл Гуттман и я в сопровождении одесского камерного оркестра постараемся сделать для аудитории этот вечер незабываемым. Пространство колоннады будет представлен в совершенно новом, «магическом» виде. Прозвучат оперные и фортепианные шедевры, будет музыка кино.

— Каждый такой фестиваль — еще и попытка открыть молодых музыкантов. На кого из молодых (представленных в афише) стоит обратить внимание?

— Это, например, тенор Александр Шульц — немец, учился в одесской музыкальной академии, обладатель необычайно красивого мощного голоса. Еще — гитаристы Даниил Бучко и Дмитрий Печкин. Я уверен, что год от года наш фестиваль не просто открывать молодых музыкантов, но и продвигать их в мире.

Источник