Обычная чудо — петухи на храмах

0
88

Звичайна дивовижа — півні на храмах

Умные имеют
держаться вместе!

ZN.UA

Звичайна дивовижа — півні на храмах

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

Так часто бывает — то, что для одних естественно, для других — экзотика.

Уже не раз замечал, что такой диковинкой, присущей Закарпатью, наряду с другими незвичностями — вроде дублирования названий на венгерском или табло с рунами при въезде в населенный пункт — туристам из других регионов кажется способ украшения местных протестантских храмов. Ведь их венчают не кресты, как у православных, греко — и римо-католиков, а в основном звезды и петухи. Впрочем, и местный люд не весьма уверенно сможет объяснить, почему на церквях именно петухи, а не, к примеру, голуби. Потому версий, когда, почему и как на христианских храмах «поселились» эти птицы, немало, на любой предпочтения и мировоззрение.

Звичайна дивовижа — півні на храмах

Порывшись в интер-дебрях, я нашел немало фактов и потрактувань о петуха и его права погордливо возсідати на верхушке церкви. Говорят, например, это потому, что в Новом Завете образ петуха символизирует определенную решающую черту. (По Евангелию петух становится как бы «эмблемой святого Петра, знаком его покаяния, ибо, как помним, он трижды отрекся от Учителя еще до того, как пропел петух.) Или потому, что в основе образа петуха во многих народных традициях лежит его связь с солнцем. Как и светило, петух отсчитывает время (отсюда «первые петухи», «до третьих петухов» и тому подобное). В некоторых культурах петух становится символом воскресения из мертвых, вечного возрождения жизни. У славян эта птица издавна был вещим, мог противостоять нечистой силе. Хотя есть и другое толкование — мол, петух символизирует луна и Деву Марию. А еще петух олицетворяет небесный и просто огонь, является одним из ключевых символов сексуальной потенции и издавна служил тотемом сонма языческих богов и богинь возрождения. Однако обыденный прозаический факт сильно приземляет этого замечательного птицы — на самом деле петух поет не только на рассвете, но и в течение дня, даже если его закрыть в темном помещении.

Звичайна дивовижа — півні на храмах

По одним данным, до V века. петух повсюду возвышался над церквями, символизируя Христа. По другим — традиция зародилась в IX веке, и петухами обозначали не все храмы, а те, что возведены в честь Святого Петра. Вопреки распространенному стереотипу, птица венчал не обязательно протестантские церкви. Наоборот, сначала он появился на католических: в XI ст. даже вышла специальная папская булла с повелением устанавливать на церковных башнях флюгера в виде петухов. Интересно, что во времена, когда в Венгрии петушок стал знаком кальвинистской церкви, в Германии, наоборот, чтобы отличаться от лютеранских, этой птицей украшали свои храмы католики. В целом география расселения этого представителя храмовой орнитофауны охватывает пространство от Западной Европы (Германия, Франция, Бельгия, Швейцария) через Центральную (Венгрия, Чехия) и вплоть до православных храмов в России (Псков, Торжок, Казань), от Швеции и Латвии до Иерусалима.

Звичайна дивовижа — півні на храмах

Заинтересовавшись темой, я нашел два такие церковные петухи в закарпатском Берегово и по одному в одиннадцати селах Береговщины, значительная часть венгерского населения которой принадлежит к кальвинистской Закарпатской реформатской церкви. В центре Мукачево гордая птица венчает верхушку реформатской церкви Святой Троицы.

Звичайна дивовижа — півні на храмах

Источник