Обращение Украинского Дома относительно заявления Министерства культуры о возможного расположения Музея современного искусства в УД

Звернення Українського Дому стосовно заяви Міністерства культури щодо можливого розташування Музею сучасного мистецтва в УД

Вчера Министерство культуры Украины в довольно экстренном режиме провело экспертную встречу по созданию Музея современного искусства в Украине. На этой встрече т. в. а. министра культуры-Светлана Фоменко сделала заявление, что Минкульт будет настаивать на устройстве музея именно в Украинском Доме. Источник: Укринформ (https://www.ukrinform.ua/rubric-society/2894777-minkulturi-napolagatime-abi-muzej-sucasnogo-mistectva-buv-v-ukrainskomu-domi-fomenko.html)

Указанная тезис был озвучен в самом начале обсуждения как важный аргумент для участников разговора с точки зрения материализации и физическому воплощению этой идеи. Далее в процессе обсуждения возникло немало важных вопросов и соображений, с которыми трудно не согласиться и на которые пока нет ответов, но мы хотели бы остановиться исключительно на вопросах возможности размещения будущего музея в Украинском Доме.

Первое и безоговорочное — Украинский Дом вместе со всей прогрессивной общественностью всесторонне поддерживает идею создания музея современного искусства в Украине.

Второе — все остальное не обойдется без возражений.

Ведь данное заявление вызвало справедливое возмущение и ряд острых вопросов как у коллектива Украинского Дома, который сегодня напряженно работает над решением вопроса жизнедеятельности предприятия в условиях карантина и нуждается в моральной поддержке, так и у многочисленных партнеров учреждения. Важно, что ни руководителя, ни представителей Украинского Дома в лучших традициях не были приглашены ни на эту, ни на одну из предыдущих встреч по вопросам обсуждение судьбы музея и его размещение в УД, несмотря на то, что директор Украинского Дома Ольга Виеру неоднократно обращалась к многих участников данного обсуждения относительно донесения реальной картины потенциальных возможностей воплощения такой идеи.

В связи с этим, мы настоятельно просим публичных ответов от Министерства культуры на такие вопросы:

Кто и на каком основании решил, что Украинский Дом как институт в статусе «национальный центр», созданную для выполнения представительских функций страны, можно ликвидировать или нивелировать? Почему ревитализация и переосмысления требуют изменения сущности и существующей формы деятельности институции? Или может определенный период ценностно неэффективной деятельности учреждения стать объективным поводом для отрицания необходимости дальнейшего развития Украинского Дома?

Есть осознание, что Украинский Дом — это не здание, а живой организм, учреждение с непростой и очень богатой историей, которая уже является весомой ценностью? На каком основании Министерство культуры публично и так откровенно демонстрирует неуважение и полное отсутствие интереса к существующей организации и к коллективу, что чрезвычайно напряженно и в последний период достаточно успешно работает над развитием Украинского Дома?

Знакомо ли Министерство культуры с новой концепцией развития Украинского Дома, который был публично представлен 10 октября и направлено министерству? Известно, что УД начал разветвленную мультидисциплинарную программную деятельность, что предполагает существенное развитие институты даже в условиях хозрасчетной деятельности? Известно, что уже было реализовано нынешней командой без единой копейки государственных средств?

Изучали ли авторы идеи проблематику здания УД и реальные угрозы относительно нее? Известно ли им о состоянии здания, обнаруженный во время экспертного обследования в январе-феврале 2020 года, как аварийный 4-го, наивысшей степени? Интересовались ли они стоимостью ликвидации аварийности в объемах сотен миллионов гривен (в т. ч. срочных работ на сумму 35 млн грн в 2020, 40 млн грн в 2021), а также стоимостью общей реконструкции, что обеспечит соответствующую современным условиям жизнедеятельности учреждения, в 700 млн грн? Или изучался вопрос длительности необходимых работ по реконструкции?

Знакомо ли министерство с информацией о соответствии здания требованиям современного музея? Или просчитано, какие ресурсы и инвестиции необходимы, чтобы создать приемлемые условия и, главное, эффективное функционирование музея в данном здании? Стоит ли создавать музей в одной из самых дорогих за содержанием зданий столицы? Что обойдется государству дешевле: реставрация УД (который является нововыявленным памятником архитектуры) или строительство нового помещения? Не возникнет ли у нынешних реалиях очередной долгострой на обломках разрушенного Украинского Дома, что особенно будет резонировать на фоне недостроенного Мыстецкого Арсенала и других музеев?

И важное: почему вопрос размещения музея до сих пор не обсуждался в публичном поле, а решался кулуарно, без участия администрации Украинского Дома и других организаций, которые поддерживают развитие Украинского Дома, учреждения, имеет и потенциал, и прекрасный бэкграунд: заложенный изначально смысл, статус, местоположение, силу бренда. Ведь о важности такой институциональной формы говорит успешная деятельность других подобных представительских центров по всему миру, в том числе Украинского Дома в Давосе или America House в Киеве.

Или только нам такими заметными и такими грустными кажутся разрушительная традиция стирания памяти, отсутствие преемственности и интереса к познанию реальной ситуации, концентрация на исключительно собственных идеях, отсутствие твердой государственной позиции?

Вопросов очень много, и ответы на них будут однозначно не в пользу быстрых, не достаточно продуманных и неглубоких решений.

И одно понятно точно: над идеей создания Музея современного искусства необходимо еще немало работать. А в Украинском Доме можно и необходимо продолжать процесс создания современной и действенной институции, которая будет выполнять свою, уникальную и чрезвычайно важную функцию. Центра, который будет представлять Украину и ее достижения, объединяющий лидеров и стимулировать развитие креативных индустрий, инициировать междисциплинарный диалог, будет способствовать преодолению культурных дистанций и станет активным и открытым общественным пространством в самом сердце Киева.