Новый закон о поддержке кинематографа заработает не ранее 2018 года, — глава Госкино

Новий закон про підтримку кінематографу запрацює щонайшвидше 2018 року, - голова Держкіно

Даже с учетом президентского вето парламентарии еще имеют время, чтобы доработать закон.

Закон о поддержке украинского кино, в котором предусмотрены новые механизмы финансирования кинематографа, возврат средств для иностранных кинокомпаний и регуляции в сфере авторского права, сможет заработать не ранее 2018 года.

Тот факт, что принятый Верховной Радой закон наложил вето президент, не повлияло на то, когда документ вступит в силу.

Как рассказал в интервью LB.ua председатель Госкино Филипп Ильенко, Верховная Рада приняла законопроект №3081-д после начала бюджетного процесса, поэтому в 2017 году он все равно не заработал бы.

Кроме того, парламент должен также рассмотреть три вспомогательные законопроекты, без которых основной не сможет полностью функционировать. В этих законопроектах вносят изменения в Бюджетный, Налоговый и Таможенный кодексы. Несмотря на то, что 3081-д был принят Радой во втором чтении эти законопроекты не рассматривались вообще.

«У нас еще есть время, и если мы не будем его тратить, успеем доработать закон, чтобы он начал работать в 2018 году», — заявил Ильенко. Председатель Госкино добавил, что новая редакция закона о поддержке украинского кино требует того, чтобы ее со своей стороны поддержал президент, поэтому в документ будут вносить правки.

В 2017 году Госкино планирует провести два пітчинги — конкурсы кинопроектов, в результате которых распределят государственное финансирование.

Напомним, Президент Петр Порошенко на встрече с представителям киноиндустрии заявил, что подпишет закон о поддержке кино после того, как его доработают и примут в Верховной Раде.

Источник

Добавить комментарий