Новое британское кино

В четверг в столичном кинотеатре “Киев” уже в 15-й раз откроется фестиваль “Новое британское кино” — пожалуй, самое ожидаемое кинособытие осени, следующее за кинофестивалем “Молодость”. Своей воды “Новое британское кино” своеобразно подводит итоги фестивального 2015 года, показывая нескольких призеров крупных кинофестивалей, фильм-открытие Лондонского кинофестиваля и одного из вероятных претендентов на “Оскары” и пару неочевидных фильмов.

LB.ua предлагает гид по программе “Нового британского кино”.

Нове британське кіно

Кадр из фильма Суфражистка

Откроется фестиваль 26 ноября драмой Сары Гаврон “Суфражистка” с Кэрри Маллиган в главной роли. Маллиган играет вымышленного персонажа — работницу прачечной начала ХХ века, вступившую в ряды суфражисток, боровшихся за права женщин. Во главе движения стоит знаменитая Эммелин Панкхурст (Мэрил Стрип в довольно предсказуемом и, осмелимся сказать, банальном амплуа), на которую полиция Лондона давно открыла охоту.

Хелена Бонэм-Картер, которую вы также могли видеть на постерах, также играет вымышленную героиню, Эдит Эллин, которая, впрочем, вдохновлена реальным человеком: Эдит Гарруд. Гарруд, кстати, была не только активисткой, но и тренером по единоборствам, в частности, по джиу-джитсу.

Сценарий написан Эби Морган, среди прочего, участвовавшей в создании “Железной леди” с то же Мэрил Стрип, “Стыда” Стива МакКуина и “Невидимой женщины” Ральфа Файнса.

“Суфражистка” пытается зафиксировать революционный момент в истории борьбы женщин за свои права и показать его глазами Мод Уоттс, работницы прачечной, прошедшей через огонь и воду — в буквальном, причем, смысле. Тело Мод покрыто шрамами от ожогов, зарплата — меньше, чем у мужчин, а работы — больше, и, кроме того, Мод, очевидно, в детстве не раз подвергалась сексуальному насилию со стороны начальника. Гаврон Мод ведет дальше, через дополнительные круги ада, полагающиеся всем, кто пойдет против системы.

Когда: 26 ноября, два сеанса в 19:15.

Нове британське кіно
Фото: Артхаус Трафик
Кадр из фильма «Леди в фургоне»

Следующей в программе значится комедия с Леди Мэгги Смит, “Леди в фургоне”. Это то, что в английском языке называется “crowdpleaser” — фильм, который понравится всем.

В основе фильма — реальная история дружбы драматурга и автора сценария этого же фильма Алана Беннета с бездомной женщиной, поселившейся в желтом фургоне напротив его дома. Беннет разрешил женщине остаться на несколько недель, которые переросли в 15 лет, а отношения писателя с эксцентричной женщиной — в крепкую дружбу.

Когда: 27 ноября — 19:00, 2 декабря — 21:10.

Нове британське кіно
Фото: berlinale.de
Кадр из фильма 45 лет

Драмой “45 лет” Эндрю Хэя открывался 45-й кинофестиваль “Молодость”. Кроме того, фильм получил призы на Берлинском кинофестивале за актерские работы Шарлотты Рэмплинг и Тома Кортни.

Пожилая семейная пара готовится праздновать 45-летие свадьбы, когда вдруг муж узнает о том, что высоко в Альпах обнаружено тело девушки, в которую он был влюблен в юности. Призрак бывшей возлюбленной очень быстро занимает решающее место в этой семье.

Эндрю Хэй — создатель известного сериала “В поиске” (Looking). “45 лет” — один из лучших образцов своего жанра — играющая на полутонах драма о том, как один старый скелет в шкафу может разрушить брак, длящийся почти полвека.

Когда: 30 ноября — 21:00, 1 декабря — 19:00.

Нове британське кіно
Фото: Артхаус Траффик
Кадр из фильма «Лобстер»

Еще один фестивальный хит, на этот раз из Канн, — англоязычный дебют греческого режиссера Йоргоса Лантимоса “Лобстер”. Один из лучших фильмов года, антиутопическая трагикомедия о (не)возможности любви в тоталитарных условиях.

По сюжету, общество живет в условиях, когда человек не может оставаться один. Если его нехватка по каким-то причинам распадается, то он приезжает жить в пансионат на окраине города, чтобы за ограниченный срок найти себе новую вторую половинку. Если ему этого сделать не удается, его превращают в животное (какое — он сам может выбрать) и отправляют в лес. В лесу сидит оппозиция — группа одиночек, в не менее тоталитарный способ отрицающая обязательность романтических отношений.

Главного героя играет пузатый и усатый (впрочем, нам после второго сезона “Настоящего детектива” не привыкать) Колин Фаррелл, с ним за компанию — Бен Уишоу, радующий от фильма к фильму, Оливия Коулман в роли строгой заведующей пансионатом, Леа Сейду, идеально вписавшаяся в роль, где нужно только одно выражение лица, и Рейчел Уайс, которая прекрасна везде, даже в фильме “Мумия”.

Когда: 27 ноября — 21:00, 28 ноября — 19:00.

Нове британське кіно
Фото: Артхаус Траффик
Кадр из фильма «Зажигая звезды»

“Зажигая звезды” Энди Годдара с Элайджей Вудом в главной роли — фильм об известном поэте Дилане Томас. Интересно, что для Годдара, при всем его режиссерском опыте, это первый полнометражный фильм. Раньше он снимал серии в “Аббатстве Даунтон”, “Доктор Кто” и других сериалах.

Для кинематографического дебюта Годдар выбрал полубиографическую историю о поэте Джоне М. Бриннине (Элайджа Вуд) и его отношениям с Диланом Томасом (Селин Джонс). Бриннин — первый, кто привез Томаса в США. Он даже написал в своем вторых книгу “Дилан Томас в Америке”, — где описал попытки помочь поэту.

Фильм получил разные отзывы критиков: от сдержанной похвалы до разгрома. Но в целом, “Зажигая звезды” кажется любопытным образцом кинобиографии, действие которой происходит в 50-ые в США. Есть, с чем сравнить: в этом году вышел новый фильм Антона Корбайна в Джеймс Дине и фотографе журнала Life Дэннисе Стоке; ну а кроме того, два вероятных “оскаровских” фаворита — “Кэрол” Тодда Хэйнса и “Бруклин” Джона Краули — тоже в 1950-х.

Когда: 29 ноября — 21:10, 30 ноября — 19:00, 1 декабря — 21:10.

Для любителей короткометражного кино также подготовили отдельный блок, состоящий из фильмов, номинированных на премию BAFTA (призы Британской киноакадемии) в короткометражной категории. В подборке — 8 фильмов, посмотреть которые можно будет 28 ноября в 21:10, 29 ноября в 19:00 и 2 декабря в 19:00.

Источник.

Добавить комментарий