Новая жизнь шедевров Бурлюка и Малевича

Нове життя шедеврів Бурлюка і Малевича

 

По сути, беспрецедентное событие всколыхнуло недавно арт-жизни страны: 509 произведений живописи, графики, прикладного искусства из частной коллекции Игоря Диченко — стали достоянием музейного Фонда Украины. Шедевры переданы близкими Диченко на постоянное хранение в «Мистецького Арсенала», который уже с 29 октября вводит свободные посещения такой «открытой коллекции».

Нове життя шедеврів Бурлюка і Малевича

Напомню, что часть коллекции Диченко недавно экспонировалась в «Арсенале» в рамках проекта «Арлекин идет». Но, конечно, не все произведения тогда были презентованы. У известного коллекционера за долгое время собралось много уникальных жемчужин живописи, скульптуры. В частности, в его коллекции есть работы К. Малевича, А. Богомазова, В. Пальмовое, В. Ермилова, А. Фокина-Хвостовая, В. Меллера, А.Павленко, Д. Бурлюка, Н.Бойчука, А. Горской, А. Заливахи, А. Криволапа.

Различные произведения из коллекции Диченко ранее экспонировались в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Мюнхене, Лондоне, Эдмонтоне, Одессе, Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Одессе.

В «Мыстецьком Арсенале» говорят, что Диченко мечтал о музее в Киеве, в котором мог бы экспонировать свою коллекцию. Но, к сожалению, не суждено было… Даже в стесненных обстоятельствах этот коллекционер не допускал мысли, чтобы выгодно продать хоть одну работу. Вдова и соратник Валерия Диченко Вирский говорит, что Диченко создавал свою коллекцию, чтобы оставить ее народу Украины.

Нове життя шедеврів Бурлюка і Малевича

— Передавая коллекцию государству в лице «Арсенала», Валерия Семеновна Вирский воплощает волю Игоря Диченко, который любил наш музей и хотел, чтобы в конце концов его коллекция принадлежала Украине, — говорит генеральный директор НКММК «Мистецький Арсенал» Наталья Заболотная. — Уверена, сегодня и через 100 лет украинцы будут с благодарностью вспоминать эту выдающуюся семью, этих преданных культуре и искусству людей — Валерий Вірську и Игоря Диченко. Сегодня они стали историческими личностями, наравне с семьями Ханенко и Терещенко, которые не только сохранили для потомков шедевры искусства, но и дали нам основания гордиться своими соотечественниками.

Нове життя шедеврів Бурлюка і Малевича

В «Арсенале» отмечают, что факт передачи такой значительной коллекции — беспрецедентное событие нашей культурной жизни последних десятилетий. Не последние примеры такого бескорыстного дарения — передача в начале 1980-х гг. коллекции известного киевского коллекционера, врача-педиатра Давида Сигалова Киевскому музею русского искусства, а также дарения Киеву известным литературоведом и коллекционером Яковом Бердичевским коллекции пушкинианы, на основе которой в 1999 г. был создан Музей А.С. Пушкина в Киеве. Чрезвычайно важно, что благородная традиция, заложенная в начале ХХ века. митрополитом Андреем Шептицким, семьями Ханенко и Терещенко, Василием Кричевским и Николаем Биляшивским, получила продолжение в нынешние непростые времена.

Источник.

Добавить комментарий