New Yorker посвятил материал клипа ТНМК об истории Украины

Пятиминутное видео рассказывает историю нашей страны от «Большого взрыва до современности».

New Yorker присвятив матеріал кліпу ТНМК про історію України

New Yorker посвятил материал видео ТНМК

© Скриншот видео

В прошлом году группа ТНМК и художник Саша Даниленко представили пятиминутный анимационный ролик об истории Украины. Теперь издание New Yorker выпустило материал, посвященный этому видео.

«Видео, которое появилось в разгар слушаний по поводу импичмента президента США, напоминает, что Украина это нечто большее, чем телефонные звонки Дональда Трампа», — пишет издание. Оно также напоминает, что видео было создано на волне противодействия российской пропаганде, чему уделяла внимание предыдущая власть во главе с Петром Порошенко.

«Видео также является частью более личного проекта: [автор текста песни Артем – ред.] Полежака сказал мне, что он написал текст в рамках проекта «Так работает память» — песни посвященные памяти подростка, который был убит в 2015 году во время проукраинского марша в Харькове», — говорится в статье.

Автор также кратко пересказывает содержание видео. Оно начинается с изображения трех гуцулов, показывают церкви и дома, появляются надписи «Слава Украине» и «Героям слава!». История Украины начинается с Большого взрыва, вслед за которым появляются трипольцы и киммерийцы. А после основания Киева славяне начинают бороться с ордами и друг с другом.

«Это противостояние между славянами кажется знакомым. В Украине скандал с импичментом омрачила длительная война с сепаратистами, которых поддерживает Россия. В апреле прошлого года украинцы избрали президентом Владимира Зеленского, чей политический опыт ограничился ролью в сериале «Слуга народа», где он сыграл школьного учителя, которого избрали президентом. Зеленский был избран отчасти благодаря обещанию остановить конфликт и реинтегрировать районы, которые удерживают сепаратисты», — пишет издание.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Вместе с тем, он отмечает, что «несмотря на свою оптимистическую эстетику, «История Украины» отражает идею, более характерную для политики Порошенко, чем Зеленского, в том, что Украина определяется своей враждебностью к России».

Автор текста также отмечает, что благодаря красочной рассказа можно пропустить «некоторые тенденциозные аспекты»: отсутствие Ленина, то, что Гитлер появляется только кратко и считается одной из проблем. Также автора удивляет отсутствие упоминания украинских этнических меньшинств.

Он также признался, что в разговоре с ним Полежака выразил убежденность в том, что «если бы такие мультики снимались ранее, Московская империя упала бы давно, а Украина вернула бы себе все оккупированные территории. Наше дело правое и Карфаген должен пасть». Под Карфагеном понимается Россия.

По словам автора, подход поэта расходится с идеей Зеленского о мире и примирении. «Но администрация Зеленского остро нуждается патриотизма».

Видео завершается оптимистическим изображением: праздничным столом, за которым сидят шахтер, пчеловод, священник, казак, сотрудница полиции и хипстеры с ноутбуком. «Во всяком случае, это видение мира», — заключает автор.