Неполиткорректные котики

Китайская игрушка, в которой скрывается смерть; юмор, перерастающий из гражданского в военное, и Путин в костюме матрешки — в прокате идет украинская неполиткорректная черная комедия «Наши котики или Как мы полюбили лопаты в условиях ограниченной антитеррористической операции с временными элементами военного положения» режиссера Владимира Тихого.

Неполіткоректні котики

Первое, что привлекает внимание в этом кино, — не точные (увы, только местами) шутки, а непоследовательность и неравномерность сюжета. В начале картины нас слишком долго знакомят с главными героями — тремя непохожими ни по характеру, ни по видам гражданской деятельности добровольцами Летом, Грином и Профессором, которые попадают на наименее престижную позицию. В этом знакомстве подкупает то, что режиссер и сценарист ленты Владимир Тихий обходится без громких фраз о призвании защищать Родину, а откровенно показывает личные мотивы добровольцев. Да и вообще в персонажах читаются люди, заблудшие и честные, и которые осознают, что до Героев им далеко.Да и нужно ли им это?

Впоследствии к этой компании присоединяются журналистка и священник, которые, кажется, соревнуются между собой за самую большую беспомощность, и командир, который сексистськи сердится на свою мирную жизнь тренера женской футбольной команды.

И уже после затянутой экспозиции авторы фильма наконец начинают нанизывать на пятерку героев то, ради чего мы собрались, — политическую составляющую, сатирическую и черную до врага и по-доброму насмешливую до наших. Хотя, не сказать чтобы эта составляющая была непредсказуемая и оригинальная. В этой буфонаді, что кое-где тяготеет к примитивному юмора, заметное стремление создателей кино выйти на широкую общественность. А еще, традиционно для фильмов патриотического направления, персонажи по-подростковому поделены на добрых и злых. И не существует никаких полутонов, только в самом начале об этом тихо заметит героиня Веры Климковецької, слишком амбициозная журналистка Оля. Однако, за это фильм и справляется со своей целью — вызывает возмущение на соседских центральных телеканалах, развлекает украинского зрителя и местами заставляет задуматься.

Неполіткоректні котики

Отдельное внимание авторы фильма уделяют журналистке. Кажется, втулить еще больше шуток про наивные попытки приблизиться к стандартам ВВС невозможно. Однако, эта неуклюжая недавняя выпускница журфака, которая еще не определилась ни с жанром, ни с направлением будущего материала, и очень стремится першости, является слишком удачным воплощением современной украинской журналистики.

Настоящей звездой ленты оказался Дмитрий Тубольцев. Вполне вероятно, из-за того, что его «Лето» будто списан из жизни самого актера. Сюжетная линия этого героя чуть ли не единственная, которая не теряется среди идейного наполнения фильма и через это запоминается лучше и вызывает сочувствие. Хотя карьерные неудачи после возвращения с войны и не имеют никакого отношения к замыслу фильма. А вот выполнение героем «Плывет кача» при погребении товарища и параллельном к тому вражеского наступления целит как раз и в идею, и у зрителя.

Это фильм-преувеличение. Не только юмора, но и формата. Сначала творческое объединение «Вавилон’13», одним из учредителей которого является режиссер Владимир Тихий, планировало выпустить веб-сериал «Блиндаж», который позже разросся до полного метра. И жаль, что разросся. Порційовано шутки еще могли бы выглядеть как удачная политическая сатира, а вот на большом экране в более чем полуторачасовой фильме, они теряются среди не всегда содержательных диалогов и сценами с Губаревым-наркоманом.

С остальными, коты с неоновыми красными глазами, что испепеляют взглядом, смерть с банальной косой, попытки попасть во врага и словом, и пулей трансформируют героев. Прежде всего, вызывая осознание своего места. Как на войне, так и в мирной жизни. А фотографии и записи диалогов реальных бойцов в титрах (до конца которых, кстати, все зрители досидели) суммируют то, что это кино — не чтобы создать инфоповод для российских СМИ, а для того, чтобы еще раз искренне, пусть и с порой нелепыми шутками, поговорить о том, что болит.