Не следует тешить себя победами Сандерса на праймериз в США, — эксперт Института Горшенина

Не слід тішити себе перемогами Сандерса на праймериз у США, - експерт Інституту Горшеніна
Фото: EPA/UPG

Истеблишмент Демократической партии все равно поддерживает Клинтон.

Победы Берни Сандерса на демократических праймериз в нескольких штатах подряд не представляют особой угрозы для Хиллари Клинтон.

Об этом в Институте Горшенина на круглом столе «Президентская кампания в США: тенденции, прогнозы и влияние на американо-украинские отношения» сказал директор политических программ Института Евгений Курмашов.

«Много штатов Хиллари проиграны, и электоральная волна Сандерса, которую он сделал за последние две недели, перекрыла электоральную волну, которую должна была Хиллари Клинтон, когда она выиграла около семи штатов подряд. Безусловно, какая-то нервозность в кампании Клинтон присутствует», — сказал он.

Курмашов подчеркнул, что Клинтон имеет довольно большой антирейтинг даже среди сторонников Демократической партии, и задачей Сандерса было перетащить эти голоса себе. «И сегодня мы видим, что Берни Сандерс демонстрирует очень неплохие показатели, ведет популистскую, левую кампанию. Кампания Берни Сандерса имеет характер флеш-моба и электорального и финансового. Потому что в определенный момент ему удалось втянуть достаточно большое количество избирателей в авантюру «перекинь Хиллари Клинтон». Это суть избирательной кампании Сандерса», — считает эксперт.

«Но, наверное, не нужно тешиться этими электоральными победами Сандерса. Партийная элита демократов имеет огромное количество инструментов, благодаря которым она может нивелировать любой результат любого кандидата, который бросает вызов Хиллари Клинтон, по поводу которой сегодня уже существует внутрипартийный консенсус. Элиты уже договорились, что она устраивает», — добавил Курмашов.

Он привел как пример штат Висконсин, где Сандерс победил с небольшим преимуществом. «Вроде победа, вроде бы много слов и победных картинок, но с точки зрения сухого счета делегатов — Хиллари Клинтон не очень серьезно потеряла конкретно в Висконсине. И такую картину мы видим практически во всех штатах. Берни Сандерс выиграет, получает свою часть делегатов, но потом большое количество суперделегатов, которые представляют партийную элиту, все равно становятся на сторону Хиллари Клинтон практически стопроцентно», — отметил эксперт.

По его словам, единственный важный момент для Клинтон заключается в том, чтобы победить Сандерса без учета этих суперделегатов.

Источник

Добавить комментарий