НБУ: Украина может сэкономить до $6 млрд благодаря падению цен на нефть и газ

НБУ: Україна може заощадити до $6 млрд завдяки падінню цін на нафту та газ

Украина может сэкономить $5-6 млрд в связи со снижением цен на нефть и газ на 50-60%, импорт которых составляет 20% от общего.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, передает ЭП со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Если смотреть на наш платежный баланс, то в нашем текущем счету есть и положительные факторы, и негативные факторы. Прежде всего, это падение цен на нефть, энергетические товары, которые составляют 20% нашего импорта, в прошлом году это было $12 млрд.Падение цены на нефть, снижение спроса на газ может привести к тому, что в этом году только на этом мы сэкономим $5 или 6 млрд», — сказал он во время онлайн-брифинга в пятницу.

Сологуб добавил, что эпидемиологическая ситуация привела к сокращению туристических путешествий. «В прошлом году туристические путешествия украинских граждан достигли 8 млрд долл, и также можно ожидать достаточно значительного сокращения», — сказал Сологуб.

В то же время, по его словам, Нацбанк ожидает незначительное снижение цен на продукты питания, которые составляют более 50% в украинском экспорте. На сегодня падение цен на продовольствие значительно ниже, чем на энергоносители.

«Как мы понимаем, даже в кризис, особенно сидя дома, люди будут потреблять продукты питания, и это последнее, от чего они будут отказываться. Поэтому ожидаем, что спрос на продукцию нашего экспорта сохранится, а если и снизится, то незначительно», — пояснил заместитель главы НБУ.