«Наши серверы не такие мощные, как в Пентагоне!», — говорят в Национальной парламентской библиотеке

"Наші сервери не такі потужні, як у Пентагоні!", - кажуть у Національній парламентській бібліотеці

 

В марте отмечает 150-летие Национальная парламентская библиотека Украины. Это уникальное книгохранилище, а еще — замечательный культурологический пространство, которое объединяет читателей, авторов: всех, кто увлекается книгой. В наше сложное время, когда пророчат скорую смерть традиционной книги, именно в НПБУ отрицают такие прогнозы: как не парадоксально, но количество читателей не уменьшается, молодежь по-прежнему тянется к разумному, доброму, вечному. То есть — к книге. Итак — впереди — экскурсия в библиотеку: несколько страниц из ее прошлого и настоящего.

История

В марте 1866 г. было создано Киевскую российскую публичную библиотеку. Учредителями выступили известные общественные деятели, представители киевского дворянства: сахарозаводчик и меценат граф А.А.Бобринский, книготорговцы В.Г.Барщевский и С.И.Литов, бывший киевский губернатор И.И.Фундуклей, известный помещик-украинофил Г.П.Галаган, купцы.М.Бродский, Н.И.Горовиц, Ф.П.Ліббе и др.

Основой фонда стали частная библиотека писателя и книгоиздателя В.Г.Барщевского и пожертвования киевлян. На момент открытия фонд библиотеки насчитывал 319 книг в 667 томах и 43 комплекта периодических изданий. Сначала пользование библиотекой было платным: 15 коп. на месяц, на год -1 руб.50коп. Для тех времен это было недорого, поэтому библиотека была вполне доступной даже для малоимущих.

А специальное здание по ул. Грушевского, 1 — в духе итальянского ренессанса (архитектор
С. Клаве) — было возведено в 1911 году на конкурсной основе на средства, собранные жителями города через распространенную специальную облигационный заем.

Так что библиотека в прямом смысле строилась на народные средства. Она является древнейшей киевской сооружением такого назначения и вошла в перечень памятников архитектуры начала ХХ века.

Очень пострадала библиотека в годы Второй мировой. Тогда в помещении действовал перевалочный пункт перед отправкой в Германию там сортировали книги, изъятые из фондов киевских библиотек. Более 51 тыс. томов ценнейших изданий было вывезено в Германию. А в ночь с
5 на 6 ноября 1943 года, за несколько часов до освобождения Киева подожгли здание Библиотеки. Огонь полностью уничтожил ее фонд, в котором насчитывалось около 7 тыс. старопечатных книг, каталогов, бесценных архивных материалов.

Здание Библиотеки выгорела полностью, обрушилась крыша.

В послевоенные годы Библиотека была возрождена из пепла. Строительно-восстановительные работы начались весной 1950 г., а уже 18 апреля 1954 г. библиотека вновь открыла свои двери перед читателями.

На то время ее фонд составлял 300 тыс. книг, читатели обслуживались в трех залах.

После провозглашения Независимости библиотека стала Государственной библиотекой Украины, а в 1994 году получила статус Национальной парламентской библиотеки Украины.

Интересные исторические параллели: летом 1941-го, когда враг приближался к столице Украины, на дверях Библиотеки появилась табличка «Пункт Красного Креста». В вестибюле сотрудники Библиотеки — члены дружины Красного креста — предоставляли населению первую медицинскую помощь.

И новейшая история… Во время Революции Достоинства в помещении Библиотеки по вул. М.Грушевского, 1 действовал пункт первой медицинской помощи Международного Красного Креста. Тогда в этих стенах даже оперировали раненых, простестувальників обогревали и лечили от простуды, оказывали психологическую поддержку.

СПЕЦИАЛИСТЫ

— Коллектив библиотекарей насчитывает более 300 специалистов, — рассказывает DT.UA заместитель генерального директора Галина КИРИЧЕНКО. — Как известно, сегодня культура финансируется не очень хорошо. То, что выделяет государство, идет на зарплату и коммунальные нужды. На развитие, к сожалению, не хватает. Но к счастью имеем постоянные новые поступления обязательных экземпляров документов, выданных на территории Украины.

"Наші сервери не такі потужні, як у Пентагоні!", - кажуть у Національній парламентській бібліотеці

Галина КИРИЧЕНКО

Василий Артюшенко, ZN.UA

— Существует мнение, что библиотека в наше время — архаика?

— Никогда с этим не согласимся. Ведь электронная книга и обычная — совсем разный уровень подачи и восприятия информации. Все же книги и газеты должны быть печатными. Сколько лет прошло с того времени, когда Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок… И таким образом в мир вошла книга, которая с того времени живая. Так, уничтожаются, здания библиотек, а книги живут. Словом «рукописи не горят».

— Как относятся библиотекари к теме запрета некоторых иностранных, в частности российских, книг?

— Библиотекари относятся к этому скептически, я бы сказала 50х50. Да, ситуация сложная. С одной стороны мы не должны покупать товары страны-агрессора, а книга — это своеобразный товар. Но мы как библиотекари не хотели бы ограничивать наших читателей. Много кто любит русскую литературу, есть талантливые русские авторы, хорошие книги. Особенно это касается научных монографий и научно-популярной литературы. Как библиотечному работнику, не хотелось бы лишать наших читателей пользования такими ресурсами.

Светлана СОЛОДОВНИК, завсектором библиографической информации, поддерживает коллегу:

— Мы должны быть грамотными, читать на разных языках и уважать всех. Есть люди, которые любят русскую поэзию, классику. Любое ограничение — это не очень хорошо.

ФОНДЫ

К услугам посетителей — универсальный многоотраслевой книжный фонд НПБУ: национальный информационный ресурс, насчитывающий почти 5 млн экземпляров документов более чем 80 языках мира. Согласно украинского законодательства НПБУ бесплатно получает обязательный экземпляр документов. А это более 35 тыс. экземпляров отечественных изданий ежегодно.

"Наші сервери не такі потужні, як у Пентагоні!", - кажуть у Національній парламентській бібліотеці

Василий Артюшенко, ZN.UA

Все книги и журналы сначала поступают на улицу Грушевского. А основные фонды библиотеки — 4, 5 млн экземпляров — располагаются на 9 этажах книгохранилища по Боричеву спуску, 13.

— Существуют государственные программы, благодаря которым пополняются фонды библиотек — продолжает рассказ Галина Семеновна. — Госкомтелерадио по программе «Украинская книга» появляются книги, которые распространяются именно по библиотекам Украины. Кроме того, Министерство культуры проводит закупку книг для библиотечных фондов.

— Сейчас много ценной периодики выходит только в электронном виде, удается все это сохранить?

— К сожалению, наши серверы не такие мощные, как в Пентагоне. Поэтому скачать и сохранить всю эту информацию — у себя возможности не имеем. Но если та или иная ценная информация где-то хранится, то в наших базах данных фиксируем источники ссылки.

Общий состав фондов библиотеки — общественно-гуманитарный.

В 1995 году начато формирование электронного каталога, который представлен на веб-сайте НПБУ (www.nplu.org). Его объем: более 1 млн записей. Пользователи имеют круглосуточный свободный доступ к информации о все документы (книги, периодические издания, авторефераты диссертаций, стандарты и тому подобное), которые поступают в библиотеку. Библиотека создает аналитические базы данных, из которых наибольшим спросом пользуется «Каталог статей из сборников научных трудов».

Также в библиотеке интересный фонд отдела документов на иностранных языках (свыше 600 тыс. экземпляров). В основном — это периодика, начиная с 1951 года (около 400 тыс. экземпляров), все остальное — книги.

"Наші сервери не такі потужні, як у Пентагоні!", - кажуть у Національній парламентській бібліотеці

Василий Артюшенко, ZN.UA

Старейшее издание — раритетная книга на латыни XVI века.

С 1958 года НПБУ осуществляет международный книгообмен и поддерживает партнерские связи с
45 организациями из 19 стран мира, в том числе с Библиотекой Конгресса США, национальными библиотеками Германии (филиал в Лейпциге), Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Чехии, Японии.

— На базе нашего отдела проходят курсы эсперанто, — рассказывает завотделом Наталья КОТ. — Причем бесплатно. Также часто проходят лекции, которые пользуется популярностью, например, в рамках сотрудничества с Чешским культурным центром — «Чешская литература ХХ века». Нашими партнерами также являются Посольства разных стран.

"Наші сервери не такі потужні, як у Пентагоні!", - кажуть у Національній парламентській бібліотеці

Василий Артюшенко, ZN.UA

РАРИТЕТЫ

Отдел редкой и ценной книги находится на Подоле. Фонд содержит рукописные книги, издания кириллической печати, коллекции российских и украинских изданий гражданской печати 1708-1860 гг., прижизненные издания и отдельные труды выдающихся украинских деятелей истории, науки и культуры, коллекции книг украинских репрессированных авторов 1920-1930 гг., украинские издания периода второй мировой войны, книги с автографами ученых, писателей, литературоведов, историков.

Самое ценное издание — Библия Ивана Федорова 1581 года, которую еще называют Острожской Библией. Сегодня эту книгу признано шедевром славянского книгопечатания. Это первое полное издание Библии (1 256 страниц), написана на староукраинском языке (появилось в Остроге, в типографии Ивана Федорова). Инициатором и меценатом создания был украинский князь Константин Острожский. Для реализации замысла он и пригласил в Острог книгодрукаря Ивана Федорова.

В нашей Библиотеке находится лишь один экземпляр этого уникального издания, — рассказывает завотделом Елена ЛАЗАРЕВА. — Обложка осталась в первозданном виде — из кожи. Некоторые листы реставрированы, но можно сказать, что это очень хорошее состояние хранения такой редкой и ценной книги…

На каждое такое раритетное издание у нас есть отдельный футляр из безкислотной бумаги. К тому же эти книги нужно обязательно хранить в «лежачем» положении. Мы показываем их ученым, а периодически эти издания проветриваем.

Еще одна жемчужина фонда — «Энеида» (1808) — прижизненное издание шедевра Ивана Котляревского.

В фонде хранятся издания, напечатанные в Киево-Печерской лавре. В частности, «Описание Кіевософійскаго собора и киевской іерархіи» Болховитинова (1825 г.)

Гордостью коллекции является «Маргарит» Иоанна Златоуста (1595 г.) и «Патерик Печерский» 1799 года. Хранятся здесь также прижизненные издания Винниченко, Грушевского, Драгоманова, Кулиша, Хвылевого, Ивана Франко, Шевченко, Леси Украинки.

Среди раритетов — Евангелие на церковно-славянском языке 1701 года с металлическими украшениями в бархатной обложке. Вес книги 3-4 кг. Издана она в Москве.

В Фонде редкой книги есть уникальные журналы, например, «Украинский вестник» 1818 года. Еще одно периодическое издание — «Украинская жизнь» за июль—август 1916-го. Библиотекари говорят, что эти издания — наиболее запрашиваемые.

Здесь хранится и первая газета на украинском языке — «Зоря Галицкая», которая вышла во Львове в 1848 году. Читаем: «Первый летний комплект первой народной газеты на украинском народном языке».

Есть раритетные издания времен Второй мировой. Например, «Борьба за Киев», 1944 года издания. Небольшие книжечки, которые в то время выходили очень ограниченным тиражом.

Очень интересна и коллекция миниатюрных изданий, среди которых такие, которые надо читать с лупой.

Всего в отделе более 47 тыс. изданий, начиная с XVI века. и до сегодняшнего дня. Всеми ими можно пользоваться, но только в читальном зале.

"Наші сервери не такі потужні, як у Пентагоні!", - кажуть у Національній парламентській бібліотеці

Василий Артюшенко, ZN.UA

ЧИТАТЕЛИ

Библиотека имеет название «Парламентская», следовательно здесь существует отдел информационного обеспечения ВР Украины, который готовит материалы для информационного управления парламента и комитетов ВР во время их работы над законопроектами.

Но каждый желающий может записаться в библиотеку и получить электронный читательский билет.

С 1995-го все читатели имеют доступ к электронному каталогу. Специалисты уверяют, что библиотека пользуется спросом.

Хорошим поощрением посещения есть два бесплатные интернет-центры. В 2010-м посольство КНР проводило презентацию журнала «Вселенная». Им понравилось, как сотрудники помогли организовать эту презентацию подарили библиотеке 35 компьютеров. Ими оборудуют бесплатный интернет-центр.

"Наші сервери не такі потужні, як у Пентагоні!", - кажуть у Національній парламентській бібліотеці

Василий Артюшенко, ZN.UA

— Всем ли вашим посетителям доступны навыки интернет-пользования?

— Наши библиографы могут провести этот ликбез и научить людей старшего возраста основам пользования компьютером и интернетом.

Библиотека частично компьютеризирована, но электронной книговыдачи пока нет — читатель, как и ранее, оставляет заказ на бланке. Специалисты за 10 минут подбирают ту литературу, которую он желает.

Но для межбиблиотечного абонемента существует электронный заказ. В библиотеке существует абонемент, по которому можно получить украинскую и мировую художественную литературу (в т.ч. со школьной программы), женские романы, детективы, фэнтези, книги для детей. Из основного фонда через абонемент пользователям выдаются документы, имеющиеся в Библиотеке в двух и более экземплярах.

Также в НПБУ реализуется проект по созданию электронной библиотеки «Культура Украины». Уже на сегодня в электронной библиотеке оцифровано более 6,5 тыс. документов (600 тыс. страниц), часть из которых также представлена во Всемирной цифровой библиотеке и электронной библиотеки «Золотая коллекция Евразии».

А с 2012-го читателей обслуживает новое помещение библиотеки по вул.Набережно-Крещатицкой. Здесь есть три читальных зала и конференц-зал. Коженчитач имеет возможность подключать ноутбуки или другие гаджеты к питанию, а во всей библиотеке обеспечен свободный WI-FI.

Словом, все продумано и удобно. Это просторное современное помещение, которое приспособлено и для людей с особыми потребностями: сделаны специальные пандусы, лифт — поэтому любой человек может полноценно работать. И это является достойной гуманитарной миссией.

Источник.

Добавить комментарий