Национальному художественному музею передали коллекцию картин Градобанка

Національному художньому музею передали колекцію картин Градобанку

Среди 735 картин работы Пикассо, дали, Кандинского и Ренуара.

Картина К. Ютца «Утки» из коллекции

Выполнено решение суда о передаче Национальному художественному музею Украины уникальной коллекции изобразительного искусства «Градобанка», в которую входят 735 картин известных художников.

Об этом сообщает прокуратура Киева.

Коллекция формировалась Градобанком с 1991 года, в нее входят картины классиков украинского и зарубежного живописи, таких как Орловский, Пимоненко, Пикассо, дали, Кандинский, Ренуар, и современных художников (Тистол, Сенченко, Бовкун).

В декабре 1996 года искусствоведы пришли к выводу, что коллекция картин стоит 5,2 млн долларов. В то же время на сайте Градобанка обнародованы результаты оценки коллекции, согласно которым она стоит свыше 52 млн евро. Оценки провело ООО «Арт Аналитикс» 2014 года.

В 1996 году «Градобанк» — один из крупнейших банков Украины — потерпел крах. Его голову Виктора Жердицкого обвинили в присвоении денег, которые Германия выделила на компенсации украинцам — гастарбайтерам времен Второй мировой войны. Жердицкого дважды брали под арест и дважды оправдывали, первый раз в Украине, второй — в Германии.

Коллекция служила залогом под кредит от Нацбанка. Этот кредит «Градобанк» вернуть так и не смог. В 2000 году его окончательно признали банкротом. Картины предстояло продать за долги на аукционе, но торги не состоялись — их еще в 1998 году запретила Верховная Рада. А в 2004 году она приняла закон о признании коллекции национальным культурным достоянием. Нацбанк должен был передать картины в Национальный художественный музей.

Между Минкультом, Национальным художественным музеем и Градобанком в 2005 году был заключен договор, согласно которому задолженность Градобанка перед НБУ погашается за счет бюджетных средств в обмен на передачу в собственность спорной коллекции. Этот договор пытался оспорить в судах Градобанк с переменным успехом.

В результате суд признал передачу картин музея законной, и после вступления в действие этого решения коллекцию передали в музей.

Источник

Добавить комментарий