На украинское кино в 2016 году из госбюджета выделят 271 млн гривен

0
35

На українське кіно у 2016 році з держбюджету виділять 271 млн гривень
Фото: www.ukrkino.com.ua

Из них 260 млн — на создание и распространение национальных фильмов

В государственном бюджете на 2016 год, который Верховная Рада приняла сегодня ночью, 271 млн гривен выделили Госкино.

Большая часть этих денег — 260 млн — пойдет на создание и распространение украинских фильмов.

«Мы просили больше — около 600 млн, но мы понимаем реалии, в которых живем, и поэтому эту цифру считаем достаточным для того, чтобы дальше снимать запущенные проекты и начать создание новых фильмов, которые победят на уже объявленном конкурсе», — рассказал в комментарии LB.ua глава Госкино Филипп Ильенко.

Отметим, что Госкино недавно объявило состав Экспертной комиссии, которая будет рекомендовать, на какие проекты следует выделять государственное финансирование.

В целом глава Госкино доволен суммой, которую на кино выделяют из Госбюджета. Изначально в проекте бюджета на кино отводили около 100 млн грн, но потом сумму вдвое увеличили.

Кроме того, продлены льготы на НДС для кинопроизводителей.

Впрочем, главная работа еще впереди — Рада должна рассмотреть законопроект о государственной поддержке кинематографа (№3081-д), а также проекты, которые урегулируют работу с бюджетными средствами (№3238, 3239, 3240).

3,8 млн гривен выделили на Национальный Центр Довженко. «Это не средства на реставрацию фильмов, это финансовая помощь», — уточняет глава Госкино. На реставрацию будут выделяться отдельные средства, согласно заключенных контрактов между Госкино и Центром Довженко. «Мы просили 4,5 млн, но выделили 3,8 млн — в принципе, это нормально, прошлые два года мы получали 2,6 млн грн», — комментирует экс-директор Центра Довженко, а ныне — директор киноархива, Иван Козленко.

Еще 3 млн грн выделено на организацию мероприятий в сфере кино и поддержку Союза кинематографистов; 4 млн 309 тыс — на управления в сфере кино.

Напомним, что в сентябре этого года на украинское кино выделили дополнительно 100 млн грн, что позволило Госкино запустить новые фильмы в производство.

Источник.