На пост директора «Мистецького Арсенала» объявят конкурс

0
117

На пост директора "Мистецького Арсеналу" оголосять конкурс
Фото: Катя Куницкая

Выборы директора музея пройдут по недавно принятым законом

Государственное управление делами заявило, что на пост директора музейного комплекса «Мистецький Арсенал» будет проведен конкурс.

Об этом говорится на сайте ведомства.

«Мистецький Арсенал «стал первым учреждением культуры, руководителя которого будут избирать по новым правилам, а Государственное управление делами как орган управления первым в Украине проведет такой конкурс», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в законе, который недавно приняла Верховная Рада и подписал Президент, не урегулирован механизм формувння состав конкурсной комиссии, а именно отбор членов конкурсной комиссии органа управления. Также не понятно, по какой процедуре должен проходить жеребьевка. Согласно закону, жеребьевкой определяются члены конкурсной комиссии от общественности: каждая из профильных общественных организаций выбирает трех потенциальных кандидатов, после чего проводится жеребьевка, которая определяет трех членов конкурсной комиссии. В законе написано, что всего в комиссии — 9 членов: по трое от общественных организаций, от трудового коллектива учреждения, на пост главы которого проводится конкурс, и от органа управления.

Таким образом, в Госуправделами отмечают, проведения первого публичного конкурса по новому закону требует рекомендаций профильных министерств и привлечения экспертов, чтобы избежать возможных нарушений во время проведения конкурса. Ведомство сообщает, что за соответствующими разъяснениями обратилось к Минкульта, Минюста и Комитета ВР по вопросам культуры и духовности.

Напомним, что Закон Украины » о назначении руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры на конкурсной основе вступил в силу 24 февраля.

Отметим, что при этом Госуправление делами не объявило конкурс на должность директора «Мистецького Арсенала».

Напомним, что ранее директор «Арсенала» Наталья Заболотная заявила, что у нее закончился контракт, а в ГУД не поспешили назначать конкурс в связи с новым законом, потому что не считали «Мистецький Арсенал» учреждением культуры.

Источник