Мужчины плачут: 7 книг о нежную душу суровых мужчин

Был несколько лет назад фотопроект с известными актерами «Мужчины плачут». Актерские эмоции, говорят, немного стоят. Но на удивление убедительно те красивые мужчины размазывали пьяняще слезы по гримованих мордасах… как-То так постепенно сложилось, что именно мужчины – их чувства прежде всего – превращаются в «темные континенты» красной письменности. И не поплакать им в свое удовольствие. И не посмеяться. Нет на глупости ибо времени: мир в опасности! Но больше оптимизма: книжки о мужчинах, способных глубоко чувствовать и не бояться того, пишутся, а среди них попадаются и удивительно честные.

LB.ua подготовил обзор таких книг.

Чоловіки плачуть: 7 книжок про ніжну душу суворих мужчин

«Пора ветров» (Черновцы: Книги-ХХІ, 2016) Бернда Шухтера начинается со слез. Старый Йозеф в своем Инсбруке заприметил фото пары в тірольских костюмах. И он рыдает: потому что вспомнил о Южный Тироль, откуда должен был уехать, чтобы спастись после Огненной Ночи; ибо остро почувствовал свою непринадлежность к Австрии, где прожил жизнь; ибо осознал одиночество, от которого не может отказаться. А закончится все немного горькой улыбкой. Йозеф возвращается в родительский дом в Тироле и не узнает там ничего, кроме старого распятия, которое так пугало его в детстве.

Между этими событиями происходит важное: старый знакомится с Лукасом и случайно встречает Джузеппе. Подростку, которого к тому волновал только футбол, человек искренне расскажет, как он стал частью террористической союза, как прошел истязания и изгнание. В летнем итальянцы узнает карабинера, который в начале 60-х наблюдал молча за его пытками. Сейчас, в 90-х, пришло время объясниться. Между Йозефовими слезами и улыбкой – сложное преодоление стыда и вины за безнравственные поступки, хотя бы и определенный: цель того стоила.

Малослівна мужская беседа. И роман такой же – короткий, быстрый, недоказаний. А главенствует над всем мысль о мужское братство: хоть на футбольном поле, хоть на поле боя – даже если по разные стороны и игры предельно опасны.

Чоловіки плачуть: 7 книжок про ніжну душу суворих мужчин

Тридцятитрьохрічний Ярик встречает в гастрономе пятилетнюю Вишню. Ее там оставила мать с запиской с просьбой позаботиться; и такое, – признается девочка, – произошло уже не впервые. Ярик ребенка практически удочеряет. Теперь его холостяцкая квартира превратится в филиал Страны Потерянных Мальчишек, где наконец поселилась своя Венди. По крайней мере на одно совместное их лето, о котором написана повесть Алексея Чупи «Вишня и Я» (Л.: ВСЛ, 2016).

Пітерпенівський сюжет вспомнила не случайно. Чупина книга – об инфантильности: ее преимущества и опасности. Парень встречает Вишню в тот день, когда от него уходит очередная девушка, прихватив кота. Стабильность в отношениях – это не про Ярика, который радостно отбывает свои 33 года детства. Начинают они примерно на одном уровне. Обратить, как эти двое синхронно отводят взгляд от злополучного гастронома, чтобы только не вдруг актуализировался вопрос про мать-кукушку. Вопрос потому что это запросто не решить. У Вишни вообще простых вопросов нет.

Пытаясь объяснить ребенку мир, взрослый начинает понимать и уважать его тайны. Вишня знает: запретили открывать дверь, поэтому надо немедленно выйти на лестницу и проверить, почему. Теперь знает и Ярик: любить и быть с кем-то трудно – поэтому надо посильнее к кому-нибудь прирасти всей кожей. Парочка смельчаков и храбрецов.

Кстати, Ярик реализует бессмертную коллективную фантазию. На пике собственного духовного роста он здибається с бывшей и красиво відшиє наглеца.

Чоловіки плачуть: 7 книжок про ніжну душу суворих мужчин

Ошибся Ницше? Самая опасная игрушка для мужчины не женщина, а война. Об этом напомнит Звонко Каранович в жестком романе «Три картины победы» (К.: Кладовка, 2016). Югославия 1999-го. На одиннадцатый день бомбардировки Джоле появляется в военкомат – потому что должен. Следовательно – конфликты с военным руководством, артобстрелы, смерть друзей, попойки с побратимами, переутомление и постоянное ощущение, что все это происходит в каком-то из фильмов Феллини». На войне он выжил. Говорит, чисто из финансовых соображений: бомбы были слишком дороги, чтобы тратить их на дешевое жизнь резервистов. Гротескные картины войны меняют сатирические сцены из мирной жизни – и где делись по ходу те заявленные названием картины победы? Это и есть главный вопрос.

Победить – значит выжить (Джоле подсказывает). Вернувшись с фронта, он практически присваивает себе жизнь погибшего друга: его фильмы, его семью, его жену. Кто из двух выжил? От кого из этих двух родится в день падения режима Милошевича Джолевий сын?

Победить – значит, перестать быть наивным (он же толкует). Джоле – оставленный ребенок, а заканчивает тем, что становится отцом брошенного ребенка. 30-летний серб, кто добровольно идет в резервисты, спустя прилагает массу усилий, чтобы не остаться в этой стране. Которая, если официальному Белграду верить, в войне-то победил. Сколы наивность заключается в системном повторении чужих ошибок?

Победить – значит, поскорее выйти из опасной игры (именно так). Подсказка: этот роман – последний из трилогии, которая называется «Дневник дезертира».

Чоловіки плачуть: 7 книжок про ніжну душу суворих мужчин
Фото: Лютая дело

«Яйца динозавра» (К.: Яростная дело, 2016) Олеся Ульяненко – мир безжалостный брутально-мужской, слезливая сентиментальность – как и положено, его обратную сторону. Какие-то уже совсем мізогінічні картинки про жену-шльондру, которая где-то там шныряет, пока умирает ее муж-«афганец». А рядом: нежная девушка в потертой платье, от которой льется столько света, что ее можно или любить, или уничтожить – и в Ульяненко эти процедуры друг другу не противоречат.

Взял плафон с уличного фонаря, сварил ведро куриных яиц – белок отдельно, желток отдельно: смастерил яйцо динозавра и собрал деньги за просмотр. Знал, что получит от собратьев по печени? Знал. Остановило его это? Отнюдь. Усиливаем эффект: изнасиловал и убил коллегу-кассиршу, ограбил банк, скрылся в Краснодаре. Нашли? Ясно что, и пристрелили… Зачем это все? Потому для героев Ульяненко мгновение владение чем угодно и в любой способ является единственно доступным средством почувствовать себя живым – здесь и сейчас.

Все четко ієрархізоване: здесь власть имущие, здесь – мажоры, здесь – исполнители, здесь – авторы идей. Ульяненкові маргиналы – тоже в системе, пусть не радуются. Каждый делает то, что должен согласно социальной функции. У каждого через то – личная беда. А вот именно то, что кризиса его героев ретранслируются из текста в текст, делает их симптомами социальной болезни… Хорошо помните чернушную прозу 1990-х? – Придется вспомнить.

Чоловіки плачуть: 7 книжок про ніжну душу суворих мужчин
Фото: Ника-центр

Антон и Андрей из «Времени разбросанных камней» (К.: Ника-Центр, 2015) Владимира Самойленко – одноклассники и друзья. Вместе пережить сумасшедшие 90-е, это вам не шутки. Потом судьба развела. Антон – академический историк и успешный книгоиздатель в Киеве (чит.: стали принципы). Андрей отправился в Африку, где выгодно женился и возглавил такой себе теневое правительство (чит: дикие деньги). Но вот Андрей возвращается в Украину и хочет видеть Антона; у того мысль о встрече вызывает гнев и отвращение. Что произошло между теми двумя? В этом и заключается главная интрига романа. Параллельные данный момент жизни (книга так и сделана – глава Андрея, глава Антона и т.д.) снова переткнутися. Хотя бы для того, чтобы настало время возмездия. Вы же не подумали, что отсылка к Екклезіасту в названии случайно?

Человек в кругу мужчин. Один выжил в Украине, другой – в Африке: разница незначительна. И на этом фоне – гомерически смешные картинки африканско-украинского музыкального ф’южну (на том делает деньги Андрей) и Украины как прародины хеттов (это тема Антона). Все в мире связано в единую систему – такое звучит послание. В конце концов, никто не отменяет возможность прочитать историю сложных отношений двух мужчин как слегка шизофреническую биографию того же лица, нам же здесь подробно расскажут о нелинейные приключения реинкарнаций.

А я вот до последнего думала, что поссорились из-за женщины…

Чоловіки плачуть: 7 книжок про ніжну душу суворих мужчин

Знаете разницу между «хочу» и «желаю»? Интуитивно, без погружения в толковых словарей, ее может объяснить каждый. Йонас с «Жизнь желаний» (Черновцы: Книги-ХХІ, 2015) Томаса Ґлавініча тоже считал эту разницу очевидной. Пока в его жизни не появился таинственный господин и не предложил вот так запросто выполнить три желания. Тут все и началось. Потому на практике то, чего желаешь, никогда не является тем, что хочешь.

Изменчивый Йонас, влюбленный до безумия в такую же замужнюю и с детьми Марию (библейские имена обоих – на грани стеба). Чего он хочет? Чтобы как-то разрешился этот «треугольный» конфликт. Абракадабра! Жена умерла, муж любовницы ушел на войну, парочка едет праздновать свою уже законную любовь и погибает от цунами. Все, как и желал, чего уж там… Ґлавініч – еще тот іронік.

Истинные желания Йонаса связанные с разрушением; он с минуты на минуту ожидает апокалипсиса, и тот прибудет, как по расписанию. Даже если на первый взгляд мы хотим чего-то хорошего себе и людям, то по правде способны желать только страдания себе и людям. Авиакатастрофа, наводнение, падение астероида, уголовные убийства, массовая гибель на подъемнике, пытки невиновных – все в этом романе библейских масштабов и последствий… Авантюрная история о влечении к смерти, так.

Чоловіки плачуть: 7 книжок про ніжну душу суворих мужчин

«Киев-86» (К.: Нора-Друк, 2016) Маркияна Камиша – рассказ о том, «как уродливое и покинутый может изменить мир к лучшему». В роли уродливого и заброшенного – Киев.

Тогда, в 1986-м, после взрыва на ЧАЭС киевлян не вывели на злосчастный парад, а эвакуировали. Сейчас, в 2015-м, столица оказалась в зоне отчуждения. Юноша водит туда экскурсантов. Как-вот парочку японцев: экстремального фотографа и порноактрисе. Опасные авантюры, неугомонные попойки, трипы под Орантой, конфликты с другими нелегалами, схватки со зверями, что выпустили из киевского зоопарка на вольные хлеба, одна на двоих любка и компромиссные групповухи… Кто имеет, кажется, в финале умереть. Кто-то умрет.

Он все время беспокоится: прорвет плотину и Днепр затопит остатки покинутого Города. Интересно, кстати: предсказания постапокалиптического будущего в постапокалиптическом будущем. Даже сны такие видит, ужасные и пророческие. В них он, как и положено, спасает девушку. Он имеет все скілзи героя. Потом будет описание нескольких реальных катастроф – цунами, землетрясения. Аварии влекут сталкера из Радомышля. Пока не прозвучит слово Помпеи. Ах, вот кто у нас тут за протомодель! И сохранены под магмой и пеплом человеческие тела, неподвластные тлению, как высочайшее свидетельство человеческого одиночества. Он на самом деле очень одинок. Даже в гостиничном постели на троих.

«Что-то брошенное» здесь – не только Киев.

Источник

Добавить комментарий