Музей художника Терруса во Франции оказался собранием подделок

0
120

Картины, которые составляют более половины коллекции музея, признаны фальшивками.

Музей художника Терруса у Франції виявився зібранням підробок

Французский музей, посвященный творчеству художника-импрессиониста Этьена Терруса, обнаружил, что значительная часть полотен в его коллекции — подделки.

Музей Терруса в городе Ельн на юге Франции пришел к выводу, что 82 картины этого художника-импрессиониста, которые считались оригиналами, были написаны не им, пишет Би-би-си.

Картины, которые составляют более половины коллекции музея, признаны фальшивками. Средняя цена полотна составляла около 160 тысяч евро. Сотрудники музея ничего не подозревали, пока известный искусствовед не обратился к ним за разъяснением.

Городской совет Ельна покупала этого полотна местного художника, рядом с его рисунками и акварелями, в течение 20 лет.

Искусствовед и историк Эрик Форкада несколько месяцев назад обратился к руководству музея с письмом, в котором усомнился в подлинности картин Терруса.

Музей собрал экспертную комиссию, в состав которой вошли представители многих дисциплин. Они тщательно изучили коллекцию музея и пришли к выводу, что 82 полотна не принадлежат руке художника, который родился и работал в городке Ельн близ Перпиньяна.

Об этом было объявлено в пятницу, когда музей открылся после длительного ремонта.

Мэр городка Ов Барньол в беседе с журналистами назвал ситуацию катастрофической и попросил прощения у всех посетителей музея, которые, скорее всего, чувствуют себя обманутыми.

Каталонец Этьен Террус родился в 1857 году и умер в 1922 году в Ельні, хотя почти всю жизнь провел в Русільйоні в Пиренеях. Он был близким другом Анри Матисса.

Французский телеканал France 3 сообщил, что на некоторых из признанных поддельными полотнах изображены здания, которые были построены после смерти Терруса.

Городские власти подали в суд жалобу на тех лиц, которые причастны к продаже или изготовления фальшивок.

Местная полиция ведет расследование. Ее представитель заявил, что в поле зрения полиции могут попасть работы и других местных художников.