Молодые писатели делятся опытом

Молоді письменники діляться досвідом

Можно ли заработать на собственных книгах? Сколько стоит издать первую книгу? А также ответы на многие другие вопросы, которыми задаются писатели-начинающие, в нашем интервью с Анной Богинською и Эльгой Степени.

Мы решили пообщаться с писательницами, которые уже имеют опыт выдачи первой книги, и расспросить все интересные, сложные и не всем известные моменты относительно издательства печатных книг.

Молоді письменники діляться досвідомАнна Богинська

— Что нужно иметь или делать, чтобы издать первую книгу?

– Как минимум, рукопись книги в современном варианте (улыбается). Я отвечу на этот вопрос и как писатель, и как человек, который издала книгу и разработала под нее всю рекламную стратегию.

Как автор проекта скажу, что ключевым является понимание: чего ты хочешь, какова твоя цель? Если единственная причина – рассказать нескольким друзьям о том, что ты писатель, то стратегия следующая – издать книгу маленький тиражом. Если же есть желание иметь что-то большее – будь готов инвестировать.

Теперь как писатель: в каждой книге должен быть посыл – идея. Ответ на вопрос: «Что я хочу донести этим романом до людей? Какую мысль читатель вынесет для себя, прочитал мое творение?». Я уверена, что писать надо только тогда, когда не писать уже не можешь. Возможно, на полках книжных магазинов много книг, но мало «живых», – которые цепляют, потому что много кто пишет от ума, а не от сердца.

— Трудно ли издать книгу? Если да, то почему?

– Иногда ко мне на встречи с читателями приходят начинающие авторы, с вопросом: «Я хочу написать бестселлер. Что мне нужно сделать? С чего начать?». Я спрашиваю: что уже сделали? «Ну, я прочитал книгу, как написать бестселлер, и не одну. А еще я ходил на курсы…». Мне это не понятно. Если ты писатель – ты пишешь, не зная, как, не зная, кто это будет читать и, возможно, то, как ты пишешь, – нарушает общепринятые литературные нормы. Но тебя необходимо передать эту историю мира, и ты видишь ее именно так. А уже потом, когда твое издание станет бестселлером, это нарушение назовут «авторским стилем». А если сомневаешься, писать или нет, – тогда зачем все это?

Книг, как и фильмов, как и дизайнеров интересных для всех не существует, и это нормально. Никогда ты не будешь нравиться всем, тогда зачем себя загоняют в какие-то рамке? Для меня творит – не просто. Просто написать – это легко, а вот написать так, чтобы история держала» читателя – это совсем другое. Для этого в текст нужно вложит много энергии. Именно поэтому это и сложно. Во мне история зреет, она вступает в силу в середине, и только тогда я могу превратить это в эмоции и слова. Написать роман в пятьсот страниц – очень нелегко. До момента передачи книги в типографии ты начинаешь ее ненавидеть. Потому что перечитал ее пятьдесят раз. При этом ты еще отправляешь «часть себя» в мир и не знаешь, как он это воспримет. На завершение какой-нибудь «критик» в социальных сетях напишет, что об этом думает. При этом за свою жизнь этот «критик» не выдал ничего. Многие недооценивают трудности пути писателя. Он очень непростой.

— Сколько времени может длиться издание книги?

— Все зависит от того, как быстро пишет автор. Например, «Жить жизнь» я писала семь месяцев без перерыва. Есть авторы, которые пишут годами. Я не такая, – если начинаю, то не могу остановиться. Редактирование, макет обложки, верстка в спокойном режиме – все займет два-три месяца.

— Сколько, хотя бы примерно, стоит издать небольшой тираж книги?

– Стоимость зависит от качества бумаги и обложки, от объема вашей книги – количества знаков, которые превращаются в страницы, а также самого тиража. Книга на 300 страниц, при тираже 1000 экземпляров, на обычной бумаге и в простой обложке обойдется в 60 гривен за книгу. Кроме этого, понадобятся деньги для регистрации кода ISBN, – хочу отметить, что 25 книг идет на эту процедуру, без этого международного кода вы не сможете продавать книгу. Также редактирование, корректура –еще по 1000 грн, прибавьте к этому. Стоимость верстки в среднем – 2000 грн, дизайн обложки также тысячу-две грн. Соответственно, чем меньше тираж, тем дороже книга.

— Часто ли приходится платит за это самостоятельно писателю?

— Все зависит от того, какую цель преследует автор. Если писатель хочет управлять собственным тиражом – так. Если доход от книги для него не имеет значения, он может продать свое творение издательству.

— Что происходит после издания? Как нужно дальше заниматься распространением книги?

– Книжный бизнес в Украине устроен таким образом, что книжные магазины работают с издательствами. Поэтому хочу предупредить всех начинающих писателей – заказывайте даже свой небольшой тираж в издательстве, это даст вам гарантию входа в крупные сети магазинов. Для того, чтобы книгу покупали – люди о ней должны узнать. Для этого существуют различные механизмы, и если вы не сильны в маркетинге и пиаре» книг, обратитесь к профессионалу – книжного продюсера. Стратегию для продвижения своей книги я придумывала сама.

— Возможно ли зарабатывать на издании собственных книг?

– Существует мнение, что на первом тираже не зарабатывают. Я же считаю, что все зависит от книги, ее заняла и подачи. Каждый раз зарабатывают то авторы, которые издаются за свои деньги. Авторские гонорары в Украине, и даже в России, настолько малы, что я это вообще доходом не считаю. Пятьсот долларов за труд в триста страниц –это не гонорар, это обесценивание вашего труда.

— Сколько можно зарабатывать, и что нужно, чтобы доход был стабильный и постоянный?

– Доход зависит от спроса читателя на ваши книги. Соответственно, когда автор заработал репутацию у читателя – его книги покупают. Как правило, хороший доход приносит вторая книга.

— Какие в целом сейчас дела в издательском бизнесе для Вас как писателя?

– Мне сложно оценивать издательский бизнес в Украине – я не так давно в нем работаю. Могу сказать, что хорошая новость заключается в том, что в Украине нет практики «подделки» книг, и это уже хорошо. С другой стороны – нашем рынке до подхода Европы и США развиваться и развиваться. В нашей стране прожить на писательский гонорар невозможно.

— Сколько уже имеете изданных книг, и все они окупились?

– «Жить жизнь» – мой первый опыт издания книги, с сохранением права управления тиражом. Считаю, что за три месяца продажа добилась очень хорошего результата и окупила практически весь тираж. Но главное – это отзывы читателей, именно благодаря им это стало возможным. Поэтому окупаемость зависит от того, насколько книга «зацепила» читателя.

Молоді письменники діляться досвідомЭльга Мэра

— Что нужно, чтобы издать первую книгу?

– Естественно, сначала ее нужно написать и отдать на проверку редактору, а после того снова отработать замечания. Далее, найти деньги или спонсора, что бы ее выдать, поскольку в нашей стране, к большому сожалению, издательства не берут на себя смелость выпускать книги за свои средства. Наверное, у них нет веры в украинский потенциал.

— Трудно ли это? Если да, то почему?

– На сегодняшний день книжная индустрия в Украине находится в страшном упадке. Ни государству, ни издательствам украинский писатель не интересен. Из печати его книг капитал не заработаешь. Проще перевозит бестселлеры из России. Легкие деньги, знаете. Хотя я думаю, среди украинских авторов могла бы найтись пара-тройка создателей, которые, если их хорошо раскрутить, могли бы произвести фурор на литературном рынке. Но, к сожалению, часто литераторы не имеют средств.

— Сколько времени может занятий выдача книги?

– Все зависит от объема произведения. Если это стихи или рассказы –издать книгу в сжатые сроки не сложно, а если это роман – ему понадобятся месяцы.

— Сколько стоит, примерно, издать небольшой тираж?

– Опять же, все зависит от количества страниц самого произведения, бумаги, на котором вы хотите печататься, и от множества других вещей, которые однозначно будут возникать на стоимость. Но, думаю, в среднем, тираж в тысячу экземпляров книги на 300 страниц будет ожидать от автора вложений в тысячи две долларов. Минимум – полторы.

— Часто ли приходится платит за это самостоятельно писателю?

– Почти всегда.

Что происходит после издания? Как нужно дальше заниматься распространением книги?

–О! Это самый сложный и комический момент. Многим мечтателям кажется: «Вот сейчас видамся и все дальше пойдет, как по маслу». К сожалению, реалии совсем другие. Для того, чтобы твою книгу хотя бы выставили в магазине, ты снова должен платит, и платит не мало. Желательно нанять литературного агента, который будет заниматься вашей логистикой и вашим «промоушеном». Опять же, в профессиональных литературных агентов в Украине слышать не приходилось. Все в этом бизнесе у нас еще на уровне Палеолита. Хотя, есть люди истинно верующие в свою работу. Может произойдет, со временем у них и получится что-то здесь наладить.

— Есть ли возможность зарабатывать на издании собственных книг? Сколько можно зарабатывать, и что нужно чтобы доход был стабильный и постоянный?

– Если вы имеете в виду зарабатывать с книжного творчества в чистом виде, не подрабатывая в области журналистики или как литредактору, то в нашей стране, к сожалению, такой возможности нет. Не знаю ни одного украинского писателя, который мог бы сказать: «Я купил особняк на доходы от собственных книг».

В общем, пока дела в издательском бизнесе, на Ваш взгляд писателя?

– Сейчас стало все гораздо сложнее, чем несколько лет назад. С девальвацией гривны приобретения книги можно приравнять к настоящему подвигу. Скажите, обычный человек со среднестатистическим доходом может часто позволит себе приобрести издание любимого автора за 350 грн? Думаю, нет. А, к сожалению, другую цену в книжных магазинах теперь сложно отыскать. Так что рассчитывать на тысячные продажи в ближайшем будущем можно лишь чудо-автору.

— Окупилась ли ваша последняя книга?

– Конечно же, нет! Роман «Скорлупа» был продан не малым тиражом, но он не мог окупится. Слишком много было вложено в его рекламу. В декабре выходит мой второй роман «Улитка». Те, кто его уже прочитал, говорят, что он намного сильнее предыдущего. Хочется верить, что он дойдет до того читателя, которому он предназначен.

Но, к сожалению, я знаю наши реалии. У большинства моих единомышленников в кармане не найдется лишних денег, чтобы его купить. Слава Богу, что я имею средства, чтобы даже просто раздавать свои книги. Для меня писательство –хобби, а мои романы –средство коммуникации. Мне очень хочется пожелать украинским читателям начинать открывать для себя своих, отечественных героев. Их у нас очень много, просто нужно дать им шанс.

Беседовала Евгения Тхор

Читайте также: Андрей Котлярчук: «Никто не снял Киев так, как это сделал я»

Источник.

Добавить комментарий