Мировая премьера джазовых метров в Львове

0
115

Світова прем'єра  джазових метрів у Львові

 

В Львове, а также в нескольких городах Украины и Польши состоялся юбилейный ХV международный джазовый фестиваль Jazz Bez. Проектом руководит большой знаток музыки Маркиян Иващишин. Благодаря его усилиям концерты, мастер-классы, джем-сейшены собрали поклонников джаза в четырнадцати культурных центрах.

Львовские выступления проходили в театре им. М.Заньковецкой, областной филармонии, клубе Picasso и Народном доме на Левандовке. Особенно хорошее впечатление произвел проект польского квартета альт-саксофониста Мацея Обары (Доминик Ваня — фортепиано, Славомир Куркевич — контрабас и Михал Мискевич — перкуссия) в театре им. Заньковецкой.

Краковская группа исполняет музыку своего лидера — талантливого композитора и солиста. Музыканты образуют великолепный ансамбль, тонко чувствуя локоть друг друга. Каждый виртуозно импровизирует, вставляя сольные эпизоды в длинные, местами до 25 минут, композиции довольно размытой структуры. Порадовала взаимодействие с
залом, который ориентируется в сложной современной музыке и умеет ее слушать.

В этот же вечер были еще одни польские гости — одноименные украинском участники квартета Tango Projekt. До их постоянного состава — Веслав Пжондка (лидер, бандонеон), Рафал Карасевич (фортепиано), Збигнев Врабель (контрабас) и Ирениуш Глюк (перкуссия) — присоединился известный польский тенор-саксофонист Петр Барон, который почти ежегодно принимает участие в Jazz Bez. Коллектив много лет пропагандирует танго, поэтому и в этот раз прозвучала программа, составленная из произведений Астора Пьяццоллы. Впрочем, играют они довольно ординарно, накатанное, особенно это касается пианиста, который после предыдущего коллеги имел довольно бледный вид…

Следующий концерт — в филармонии. Сначала — индейская этномузыка. Группа Saagara довольно известная, ее артисты выходили на сцены Карнеги-холла и Сиднейской оперы. Импровизации строились в основном на различных тембрах и ритмах национальных индийских ударных. К.Райя — мастер игры на тавілі, Бгаргхава Галамбі — на мридангу, канджирі и коннаколі. Особым ароматом насыщенная игра скрипача Майсура Н. Карсіка, который не только играет, но и держит свой инструмент не так, как это принято в Европе. (Кстати, перед началом зал обкурили индийскими благовониями.) Им помогали две украинские девушки, которые играли на тампурах — своеобразных волынках-органчиках, которые выдают однообразные бурдонные аккомпанирующие созвучие. Еще один участник экзотического ансамбля, польский кларнетист Вацлав Зімпель, играл в основном на бас-кларнете, изредка переходя на инструмент, внешне напоминающий большую трубку для курения.

У индусов все было натуральное — и длинное белое хлопковое одеяние, и прекрасный карнатський музыкальный стиль, который изредка сочетается с удачными би-боповими интонационными ходами.

За ними выступил интернациональный квартет, который исполняет, как они сами позиционируют, «экспрессивный фри-джаз». В его составе авангардный американский альт и тенор-саксофонист Сабир Матин, берлинский тромбонист и композитор Йоханнес Бауэр, львовянин-контрабасист Марк Токарь и многократный участник Jazz Bez немецкий барабанщик Клаус Кюгель.

 

Это мировая премьера совместного проекта джазовых метров. И она удалась.

Мощные звуковые потоки шли в зал, нарастая, разнообразие гармонических, ритмических, тембральных и мелодических приемов ошеломляло.

К сожалению, тон вступительного слова сделал артистам медвежью услугу, потому что ведущая концерта не понимает этой музыки и не является ее поклонницей. Конечно, это не приятные и сладкоголосые Джино Ваннелли или Джордж Бенсон. Музыка звучала специфическая, с элементами психоделики, в зал устремилось звуковое цунами.

На следующий день на Левандовке выступил еще один польский состав — Bartosz Pernal Quartet (орган Hammond, альт-саксофон, тромбон, барабаны). Современный мейнстрим этот ансамбль играл в Народном доме для всех желающих бесплатно. Концерт собрал полный зал, все было демократично и просто.

(В ближайших номерах DT.UA — интервью с одним из участников львовского фестиваля контрабасистом Марком Токарем).

Источник.