МИД Украины выразило России протест в связи с задержанием четырех украинцев в Азовском море

МЗС України висловило Росії протест у зв'язку із затриманням чотирьох українців в Азовському морі

Министерство иностранных дел Украины в понедельник, 17 февраля, вызвало временно поверенного в делах Российской Федерации в Украине и выразило протест в связи с задержанием российской стороной четырех украинских рыбаков в Азовском море.

«Требуем от российской стороны неуклонно придерживаться своих международно-правовых обязательств и международных договоров, стороной которых она является, и безотлагательно предоставить исчерпывающую информацию относительно обстоятельств задержания украинского рыболовецкого судна и четырех членов его экипажа», — говорится в комментарии МИД Украины, размещенном на сайте ведомства в понедельник.

Так, отмечается, что в ходе встречи российской стороне было передано требование безотлагательно освободить украинских рыбаков, рыболовное судно и вернуть весь рыболовный инвентарь.

«Украинская сторона в очередной раз подтверждает принципиальную позицию относительно неизменности закрепленного в Конституции Украины и международно признанного статуса Автономной Республики Крым и г. Севастополь как неотъемлемой части суверенной территории Украины», — добавили в МИД.

Как сообщалось, 15 февраля пресс-служба пограничного управления ФСБ России в Крыму сообщила о задержании маломерного судна с четырьмя гражданами Украины на борту без документов, удостоверяющих их личности, в западной части Азовского моря.

«Капитан судна не выполнил законного требования пограничного наряда об остановке и пытался скрыться. Во время осмотра плавсредства обнаружено более 290 экземпляров камбалы-калкан, а также незаконное орудие лова – статную сеть. При этом судовых, регистрационных документов, на право добычи (вылов) водных биологических ресурсов, у задержанных не было», — говорится в пресс-релизе.

Государственная пограничная служба Украины в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» сообщила, что выясняет обстоятельства захвата судна. Следствие установило, что «оккупационные правоохранители» в западной части Азовского моря задержали маломерное судно с четырьмя рыбаками на борту и вместе с судном их отвезли в порт оккупированной Керчи.

17 февраля председатель государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко отметил, что сейчас нет никаких оснований утверждать, что задержанные пограничниками ФСБ РФ украинские граждане на маломірному судне в Азовском море занимались незаконной рыбалкой.