Мечта о «Стране грез». Размышления постфактум

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

Пусть несет меня река
В фантастическом лодке,
В небо несет,
Как во сне…

Ну кто из нас не подпевал этой зажигательной песни «ВВ», которая и дала название фестивалю «Страна грез»? Все желающие 20 – 21 июня имевшего возможность почувствовать мощную энергетику этнофестиваля и на «фантастическом лодке» окунуться в мир волшебной музыки и танца. Каждого года «Країна мрій» является разной, частично меняется программа, локация, участники, расширяется или сужается тематика феста, организаторы по-разному расставляют музыкальные акценты. В конце концов, это и хорошо – вряд ли прогнозируемость и «неподвижность» фестиваля обеспечили бы ему такой бешеный успех, которым он пользуется с 2004 года.
Дыхание старины, лучших достижений народной культуры органично сочетаются с современной музыкой, которые вобрала в себя этнические мотивы. Радует, что «Страна грез» держит марку, избегая шароварничеству, уровня кустарного производства и чрезмерной влюбленности в этих самых народных мотивах. Возвращение к истокам, народных корней – это повод еще и еще раз вспомнить, а кто мы – украинцы, откуда мы и куда идем, что в этнической культуре есть такого, что можно и стоит актуалізовувати и что резонирует с современностью. Вниманию читателей репортаж-постфактум из страны, где осуществляются мечты.

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

Сначала было слово

На пресс-конференции создатель и идеолог фестиваля Олег Скрипка отметил: «Страна грез» на сегодняшний день – очень сложная структура, которая содержит в себе много автономных частей, фестивалей, мы насчитываем 40 площадок, это наш рекорд. Недаром мы переехали в Пирогово, потому что фестиваль стал очень масштабным. Имеем смелость сказать, что можем стать одним из крупнейших фестивалей в Восточной Европе. Все 40 площадок совмещены с музыкой, культурой, историей. В этом году мы объединились со спортивными направлениями, такими романтично-феерическими, связанными с воздухом, это воздушные шары, также будут показательные выступления с воздушными змеями, то есть мы как в песне, в фантастическом лодке погружаемся в небо.

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

Все наши партнеры, участники фестиваля вместе создают культурную, духовную державу «Страна грез». В частности, мы гордимся 5-летним сотрудничеством с крымскотатарским сценой, с братьями Капрановыми (литературная сцена) работаем 8 лет и еще не подрались, не поссорились (смеется – ред.), а наоборот – расширились. То, что мы появились здесь, в Пирогово, это импульс от Министерства культуры, вероятно, что мы начнем большую сотрудничестве с министерством, она может быть плодотворной, хотя до сих пор не очень удавалась. С Этно-fashion мы уже 6 лет, со «Слов’яночкою» сотрудничаем второй год».

На вопрос относительно нынешних нововведенный Олег Скрипка сказал следующее: «Инновацией то, что мы погружаемся в небо, «Монгольфьерия» – наши новые соратники и союзники. Новым является и то, что раньше «Страна грез» была международным фестивалем, а пока стала исключительно украинским, потому что мы не имеем возможности пригласить иностранных артистов. Это и финансовые причины, и за то, что многие артисты, например, мы могли из Беларуси пригласить артистов, но они не едут, просто боятся ехать в Украину. Радуют украинские исполнители, у нас очень сильная отечественная афиша. Многие артисты уже делали свои этнические программы для «Страны грез» и в этом году выступят такие известные исполнители, как «Бумбокс», ОNUKA, ТНМК. Группа «ВВ» презентует проект «Етноелектро»… То, что мы переехали в Пирогово – для нас тоже новация, думаю, нет киевлян, которым не нравится эта площадка, он очень комфортный, уютный, но очень большой. Только в этом году фестиваль достиг таких масштабов, которые позволили нам осуществить переезд».

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

«Страна грез» — это пространство креатива, музыки, традиций. Все в жизни начинается с духовного мира и собственной гармонии. Мы должны обогащать свой внутренний мир, инвестировать в собственную культуру. Не секрет, что в странах с высоким уровнем культуры и духовности высокие социальные стандарты жизни. К этому должны стремиться и мы. Фестиваль создан для людей, которые мыслят современно, смотрят в будущее, ценя наши традиции. Это люди, которые имеют духовную составляющую и выбирают прогресс. Это активная часть населения, которая и формирует завтрашний день», — подытожил Олег.

Виталий Капранов, писатель: «Мы являемся старожилами «Страны грез», співпричетні до ее создания, для нас фестиваль – это способ сотрудничества. Художники не так часто сотрудничают между собой, Олег Скрипка правильно сказал, что мы до сих пор между собой не подрались, это, пожалуй, редчайший случай в истории Украины, когда люди так долго работают и не ругаются (смеется – ред.). Мы сегодня велики, как никогда. У нас самая большая из всей «Страны грез» выставка, у нас шикарная сцена, с 12 до 18 будут выступать писатели, уже есть много посетителей. Ждем Малковича, Шкляра, Коляду и проч. А это означает, что украинцам нужна книга, украинцам нужное слово. «Страна грез» — это вся Украина, вот мы все вместе сегодня здесь и строим такую страну, в которой бы нам действительно хотелось жить. И она становится все больше и больше. И наша задача, чтобы она когда расширилась на всю Украину, чтобы мы могли с гордостью смотреть на свою Семью».

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

Представитель Этно-fashion: «Мы старожилы «Страны грез». Свято верится, что когда люди прочитают все книги Капрановых, издательства «Зеленый пес» и др., услышат слово, насладятся музыкой и начнут наконец смотреть на себя в зеркало, захотят выглядеть современно, модно и красиво. Я очень люблю повторять фразу, что мода на страну формируется внутри страны, если все мы будем чувствовать себя модными, мир будет смотреть на нас, как на модную страну. А мода – это не только одежда, обувь, бижутерия. Модно быть здоровыми, богатыми, счастливыми, слушать хорошую музыку и т.д.

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

Не бывает моды украинской, индийской, японской. Мода – она или есть, или ее нет. На тех из дизайнеров, кто лучше овладел, пережил в себя багатосотрічну историю костюмов этих земель, есть спрос, они и есть в трендах. Сегодня свои коллекции представляют Iryna DIL’, Kostelni, SVITLO, LARA KIM, ЗЕРНО, Едельвіка, бутик-ателье «АТАМАН». В рамках проекта Этно-fashion, помимо дизайнерских показов, гости фестиваля могут посетить шоу-рум и разнообразные мастер-классы».

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

Тамила Ташева, соучредитель и координатор общественной инициативы «КримЅОЅ»: «Мы уже пятый год подряд проводим Крымскую поляну на «Стране грез», поэтому приглашаю всех в гости. В этом году наша поляна расширилась, мы презентуем боевое искусство крымских татар, которое называется «куреш», мастер-класс по танцам, гончарства, игры на крымскотатарском барабана думбелек, по приготовлению традиционных блюд и традиционных способов заваривания кофе и чая. И еще подготовили много интересного… К сожалению, крымские татары не имеют возможности представят свою культуру на территории оккупированного полуострова, поэтому в них есть возможность презентовать ее на этом фестивале».

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

В этом году в «Страну грез» присоединился еще один фестиваль — фестиваль воздушных шаров «Монгольфьерия». Организатор фестиваля Сергей Скалько рассказал следующее: «По сути, все мы пилоты; я уверен, что «Страна грез» не может существовать без воздушных шаров. Это мечта, пожалуй, 80-90% людей – подняться в небо и посмотреть, какая же красивая у нас земля. И я вас уверяю: когда летишь на воздушном шаре, хочется петь, говорит о прекрасном, полет пробуждает творчество».

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

«Страна Грез» дает возможность сделать доброе дело. На фестивале реализовался проект «Солнечные письма», направленный на поддержку детей, потерявших отца во время АТО. На площадке «Солнечные письма» можно было выбрать себе адресата среди детей-участников программы и изготовить маленький подарок, написать письмо. Также «Страна грез» инициирует проект «Любовь дарить легко!». Украинские артисты собирали книги, вышивки, игрушки и другие полезные вещи для детей-переселенцев с востока и Крыма. Посетителей фестиваля также просили присоединиться. Судьба этого нужно было принести подарки для деток на фестиваль. Также можно было приобрести браслеты «Сочинения красивую Украину» и помочь детям-переселенцам. Стоимость браслета – 50 грн. На собранные средства будут приобретены нужные для них вещи.

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

40 площадок – на любой вкус

Энергетика, музыка, зажигательные танцы, народное гуляние-ярмарка, выступления национальных коллективов, мастер-классы на любой вкус – такой встречала гостей «Країна мрій». На фестивале были представлены почти 40 площадок, среди тематических зон выделялись Этно-fashion, мастерская танцев, зона этно-флористики, кобзарская мастерская, аллея мастеров, книжная ярмарка, сцена современной бандуры, аллея здоровья, площадка «Солнечные письма», японская и казачья поляны. За два дня фестиваля выступили почти 60 групп и сольных артистов. Все, кто любит активный отдых, в течение двух дней имели возможность «оккупировать» палаточный городок.

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

«Киев 1» спросил посетителей о впечатлениях от фестиваля.

Екатерина, студентка: «Скажу честно: «Страна грез» — мой любимый фестиваль. Ни разу его не пропустила! Почему? Да все просто: шикарная музыка, драйв, диско-зона — все это как магнитом притягивает меня и моих друзей. Здесь весело и драйвово! Еще планировала полет на воздушном шаре, но не получилось, слишком неподъемная цена этого удовольствия для украинской студентки».

Олег, программист: «На «Страну грез» попал впервые, жена затянула (смеется — ред.). Знаете, совершенно об этом не жалею, завтра тоже приду обязательно. Я большой поклонник группы ONUKA, с нетерпением жду их выступление, особенно на Наталью Жижченко, как же она виртуозно играет на флейте и окарині — это надо услышать».

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

Марина, менеджер по продажам, и Сергей, системный администратор: «Мы пришли с детьми, очень рады, что организаторы позаботились о развлечениях для малышей. И взрослые могут отдохнуть, и детям есть чем заняться. В общем нам нравится, музыка классная, особенно «ВВ» и «ТНМК» — слушаю их много лет. Еще приятно поразила «Аллея здоровья»: мастер-класс по сміхойоги и тайский массаж. Ну и сувениры на память конечно купим, пока прицінюємось на Аллее мастеров». Марина добавляет: «Впервые в жизни сделала роспись хной на Крымской поляне, уже получила комплименты. Там же повчилась правильно заваривать кофе, теперь буду экспериментировать дома».

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

Лично мне понравились непревзойденные «Жадан и Собаки», ТНМК, «Бумбокс», «Пиккардийская Терция». Из немузыкального формата — «Аллея здоровья», Крымская поляна.

Что я не увидела в «Стране грез»?

Больше всего не хватало международной платформы, собственно того, что было изюминкой фестиваля все эти годы. Чего только стоят Василий Попадюк, Здоб Ши Здуб, Эсма Реджепова, Osimira, Мґзавребі… Они в определенной степени задавали тон, создавали неповторимую атмосферу фестиваля и объединяли его в единое целое.

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

Аллея мастеров удивила (уже не первый год, к сожалению) фантасмагорическим сочетанием банального мещанского ширпотреба и настоящего хенд-мейда, вещей, сделанных со вкусом, стильных и неповторимых. Вареники, коты и еще ряд представителей флоры и фауны из красной глины, бутерброды с салом — из полимерной глины, веночки из искусственных цветов совершенно невозможных ядучих цветов, которые продавцы всячески пытались вам продать под ура-патриотическим соусом… Были здесь книги, игрушки, музыкальные инструменты, украшения, одежду и аксессуары различных стилей, деревянные очки и тому подобное.

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

Кстати

«Країна мрій» — международный фестиваль этнической музыки, который проходит с 2004 года. Инициатором фестиваля является Олег Скрипка. Название фестивалю дала одноименная песня группы «Вопли Видоплясова».

Фестиваль имеет вид народного гуляния-ярмарки, длится от 2 до 5 дней и кроме выступлений на основной сцене включает в себя также ярмарка изделий народного искусства, книжная ярмарка, мастер-классы народных ремесел, выставку народной живописи, детскую поляну, этнические кухни и тому подобное.

Мрія про «Країну мрій». Роздуми постфактум

Кроме того, в течение года «Страна Грез» проводит ряд культурных мероприятий в Украине: фестиваль «Рок Сич», танцевальные вечеринки в стиле «Этно-Диско», фестиваль героической песни «Молодая Гвардия», Вечер украинского романса, Парад вышиванок и традиционные вечерницы.

«Страна» также занимается издательской деятельностью.

За 12 лет «Країна мрій» стала одной из культурных визитных карточек Украины и одним из любимых летних мероприятий для всех, кто интересуется этномузыкой.

Мария Приходько

Источник.