Мама Кузьмы: «Ранний «Скрябин» обязательно вернется»

Мама Кузьми: "Ранній "Скрябін" обов'язково повернеться"

 

Ольга Михайловна Кузьменко, мама легендарного Кузьмы, в разговоре с корреспондентом DT.UA искренне признается, что порой просто боится слышать голос сына — в песнях и видеозаписях. Страшная боль потери не иссяк и не иссякнет никогда (фронтмен «Скрябина» погиб в прошлом году 2 февраля: внедорожник певца столкнулся с молоковозом).

Впрочем, жизнь продолжается. Продолжается и наш разговор — в Брюховичах (Львовская область), где живет мама Кузьмы.

Она постоянно возвращается в прошлое своего сына, в период его раннего творчества. Тогда как будто забывает про свой страх — услышать родной голос — и даже напевает свою любимую песню «Соло»:

«Мы с вами на той земле, как клавиши на пианино. / Кто — бемоль, а кто — диез, но в конце каждый из нас — человек. / Кто-то белая клавиша, а кто — то- фальшивая, грязная, черная нота… / И кто-то придумал еще до нас, что белых клавиш чуть больше, / А черные выше них стоят, их тронуть пальцем легче. / И так живем в семь октав — маэстро давит на педали. / Кто — господин между нами, кто пропал, спектакль длинная, едем дальше…»

Ольга Михайловна признается, что будет просить обновленный группа — «Скрябин и Друзья», — чтобы исполняли «Соло» на своих концертах в украинском туре…

А недавно гитарист «Скрябина» Алексей Зволинский заявил в СМИ: «Прекращать деятельность группы не собираемся. Просто объединимся с нашими друзьями. Среди них — Женя Толочный, Анис Атабаев, Ольга Лизгунова. Группу переименовали — теперь мы «Скрябин и Друзья». Репертуар зазвучит совсем по-новому. Достанем из архивов старые песни, записанные вместе с Андреем. Будем подавать их в новой обработке. Есть очень много хороших текстов, в которых слушатели еще не слышали».

Мама Кузьми: "Ранній "Скрябін" обов'язково повернеться"

Музыканты уже запланировали на этот год выступления в разных городах Украины.

Что по этому поводу думает Ольга Михайловна? Это сквозная тема нашего разговора о творчестве ее сына.

Мама Кузьмы считает своим долгом донести до молодежи раннюю сыновнюю творчество. В тех его стихах — глубокие, метафорические — много важных посланий и актуальных подтекстов. Группа «Скрябин и Друзья» постепенно вводить его малоизвестный репертуар в концертные программы. Некоторые произведения предложат в ротации. Есть идея ко дню рождения Кузьмы (17 августа) выпустить некоммерческий сингл.

«Сказки», «Птицы», «Технофайт», «Червь» — для многих эти названия не ассоциируются собственно с Кузьмой. А для некоторых, наоборот, в тех произведениях — его глубина. Это названия ранних альбомов «Скрябина». Слишком отличного от того, которого массовый слушатель знает уже после 2000-х. Песни из ранних альбомов почти два десятилетия не появлялись в эфирах. Примерно столько же времени группа не выполнял их и в концертах.

Мама Кузьми: "Ранній "Скрябін" обов'язково повернеться"

Фото: пресс-служба канала 1+1

Мама тихо говорит: «Смерть… И дальше сын уже ничего не напишет… Я и подумала, что группа «Скрябин» должен и дальше существовать… На поминальном обеде позвала клавишника Костю Сухоносова, сказала ему об этом. Он ответил, что решение относительно группы — только за мной и Андреевой женой Светланой… Даже в этом своем действии, как и во многих других, чувствую подсказку сына. Будто не я говорила те слова, а он сам их подсказал… Тогда был слишком тяжелый день… В Преображенской церкви, где прощались с Андреем, меня еле вернули к жизни… Сердце мое безболезненно переставало биться…»

Сейчас группа «Скрябин и Друзья» продолжает выполнять его «Лучшие песни для лучших людей» в рамках «Теплого тура» — в память о Кузьме. Музикагти уже выступили в Кировограде, Львове, Полтаве, Кременчуге, Хмельницком. Впереди — Киев. А также город, в котором Андрей в последний раз вышел на сцену, — Кривой Рог. В концертных программах не только хорошо известные композиции, но и малоизвестные: «Просто рок», «ВодаВогонь».

Именно из этих текстов начинается воплощение маминой идеи популяризировать раннее творчество сына — композиции, которые, возможно, покажутся несколько необычными молодому поколению, которое только начинает открывать для себя «Скрябина».

«Его песни уже прозвучали в программе к годовщине гибели на телеканале М1. «ВогоньВода» с недавних пор звучит в эфире радио «Львовская волна». Этому способствовал ведущий Андрей Великий, который, пожалуй, больше популяризировал сыну произведения еще до трагедии, за что ему весьма благодарна. Ведь музыку Андрея довольно редко брали в ротацию. Считали неформатом. А в ротации песни «ВогоньВода» помогает также Андреев друг Роман Яковлев», — продолжает рассказ Ольга Михайловна.

В свое время Яковлев сыграл в промоушене «Скрябина» немалую роль. Работая директором «Радио Столица», он дал возможность Кузьме и гитаристу Ростиславу Домішевському (Роя) вести программу «Клетка», которая просуществовала более года. Именно с нее фаны получали музыкальные новинки этого группы.

Песни «ВогоньВода» и «Просто рок» входят в альбом «Натура» (2003 г.). Его записывали на крымской студии группы «Зурбаган», а возводили на одной из лондонских студий под присмотром Ильи Лагутенко, который выступил саунд-продюсером.

«ВогоньВода» — иносказательный рассказ о любви. В ней — «Огонь и вода встретились… Как туман и дым, обнимались тихо…»

А «Просто рок» — история о музыканте, который творит, задавая ритм собственному сердцу, и однажды утром едва не сваливается с кровати, потому что слышит по радио собственную песню. Наконец… «ди-джей въехал» в его тексты. Довольно автобіографічно!

«Всю свою юность Андрей получал музыкальное образование на крышах девятиэтажек Новояворовска. Он ловил польское радио, — вспоминает Ольга Михайловна. — На волнах того радио в начале 80-х услышал шотландская группа The Exploited и навсегда полюбил панк-рок».

А вот британские группы Depeche Mode и The Cure открыли Кузьме глубины неоромантики. Именно с Depeche Mode позднее будут сравнивать раннего «Скрябина». Тогдашних участников группы называют первыми украинскими неоромантиками.

Возможно, через близость Новояворовска в Польше (30 км) альбомы примерно до 2000-го («Технофайт», «Птицы», «Сказки», «Червь») писались в нетрадиционных для советского общества стилях — дарквейв, синти-поп, постпанк, техно.

«Сначала много своих текстов Андрей писал на английском языке, а потом переводил на украинский», — вспоминает Ольга Михпйлівна. По ее словам, он никогда не творил умышленно — всегда спонтанно. Если написание музыки или слов затягивалось, все бросал — мол, ничего не получится. Это означало, что ситуация не прошла сквозь него, ведь все должно литься изнутри.

Кузьму больше всего и полюбили за подлинность, за песни о жизнь без патетики и масок.

Мама Кузьми: "Ранній "Скрябін" обов'язково повернеться"

facebook.com/skryabinofficial

Ольга Михайловна считает, что его мысли, его взгляды на мир и человека в значительной мере сформировались во время службы в армии и благодаря медицинском образовании.

Из ее воспоминаний:

«В 1985 г. сын окончил школу и мечтал стать врачом-неврологом. Поступал в Львовский мединститут. Завалили на сочинении. Пришлось ехать на учебу аж в Карелию. Там был очень неблагоприятный климат, а еще — гигантские комары. За год я приезжала к нему девять раз! А уже после первого курса его призвали в армию. Служил военным врачом в Калинине под Москвой.

То был последний год войны в Афганистане. В госпитале лежали также адмиралы-подводники, больные эпилепсией. У них, подключенных к различным аппаратам, случались судорожные припадки. Чтобы все эти трубки не повисмикувалися, Андрей ложился на них. Там он увидел, как в жизни все вдруг может измениться: сегодня ты имеешь высокое звание, а завтра — полная беспомощность и немощь.

…Помню, мы стояли с Андреем при входе в госпиталь, а домой выписывали офицера. Он подошел к нам со словами: «Андрей, спасибо, что помог мне. Мама, у вас прекрасный сын». Этого мужа лечили от психических расстройств. Он целыми ночами не спал и сотни раз рассказывал Андрею одну и ту же историю. (Его роту молодых ребят отправили в Афганистан. Не переодев из парадных шелковых костюмов, посадили в танки. Все вспыхнули факелами… Только он выжил, потому что был в военной форме.)

А потом сын спасал людей от последствий катастрофического землетрясения в Армении….Тогда постоянно повторял: «Никогда не знаешь, какая твоя фотография будет последней». И более всего не терпел хамства и равнодушия, о чем неоднократно сказал в своих песнях».

Ольга Михайловна хочет, чтобы с раннего творчества Андрея люди услышали особенно близкого ей песню «Манекен», которая не вошла ни в один альбом:

«Я — манекен… И мои мертвые глаза не смотрят никуда… Стою и примеряю разные маски: то мудрые и веселые, бедные и несчастные… А я хотел бы жить, я мог бы полюбить… Оденьте на меня кожу, пришейте мне сердце… Есть люди-манекены, есть манекены, как люди…»

Действительно, в его творчестве есть что популяризировать. Тексты раннего «Скрябина» прошивают слушателя и читателя насквозь. Только вдумайтесь в несколько строк из альбома «Хробак» (аллегорический образ человека, который сам не может ничего, но вместе с другими способна перевернуть мир): «А те, которые всегда врут, живут где-то там, где за окном — океан. И как бы то объяснить. Чего я глупый, если глупее не я… Я — хороший, меня ждет дно. Не-не, еще время когда на добрых придет».

Мама Кузьми: "Ранній "Скрябін" обов'язково повернеться"

facebook.com/kuzma.skryabin

Или: «Три копейки за смех, три копейки по заплаканные глаза. Все, что именно дороже, давно уже здесь не стоит ничего… Не надо цветы увядшие рисовать на стенах… Не надо говорить себе, что родишься еще раз… Не надо ловить птиц, которые заблудились».

Мама Кузьмы искренне радуется инициативам фанов своего сына, которые заботятся о чествовании его памяти: «Каждому городу — Место счастливых людей», и электронной петиции о предоставлении Кузьме звание народного артиста.

«Вообще-то сын скептически относился к наградам, ведь в Украине их можно купить… Но мне было интересно, проголосуют 25 тысяч людей за его звания? Ведь в этом случае надо было не только говорить, как привыкли украинцы, но и приложить определенные усилия…»

Еще она признается, что только после смерти сына открывает для себя, каким важным он был для многих людей: «Прошло чуть больше года, а цветов и лампад на склепе не меньше… Мы с мужем, невесткой Светланой и внучкой Барбарой получаем новые и новые письма от разных людей со словами благодарности… Ребята-пограничники прислали видеообращение, в котором просто слезы катятся градом… Я иногда думаю, что на самом деле очень мало знала о его последние годы…»

Источник