Лукаш Адамский: закон о статусе УПА стал поворотным моментом в отношениях Украины и Польши

Лукаш Адамський: закон про статус УПА став поворотним моментом у відносинах України і Польщі
Фото: poland-ukraine.com.ua

«Это было толчком, который направил польские элиты в направлении отказа от юридических эвфемизмов»

Закон о статусе УПА, принятый весной 2015 года, стал поворотным моментом в отношениях Украины и Польши.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина «Украино-польские отношения: стратегическое партнерство или клубок противоречий» сказал Лукаш Адамский, вице-директор Центра польско-российского диалога и согласия.

Он отметил, что после Майдана Польша стала главным союзником Украины и, по сути, единственным фактором, который разделяет две страны, есть разное восприятие истории. «Если речь идет о двусторонних проблемах, то самое разное восприятие истории. Поляков и украинцев, я бы сказал, разъединяет не столько сама история, потому что с той же Волынской трагедии прошло 73 года, и живых свидетелей почти нет, а именно восприятие», — подчеркнул он.

Адамский считает, что украинские элиты долгое время игнорировали эту проблему и не заметили, как в Польше потеряли терпение.

Он добавил, что кульминацией этого процесса стала весна 2015 года. «Было принято декомунізаційні законы, которые, я считаю, в целом очень положительные. Но признание УПА и культ тех организаций, которые в Польше очень негативно воспринимаются, — это было толчком, который направил польские элиты в направлении отказа от юридических эвфемизмов», — сказал Адамский.

Он подчеркнул, что именно после этого Сенат Польши принял резолюцию, в которой формулировка «преступление с признаками геноцида» заменили на более жесткое — «геноцид».

Источник

Добавить комментарий