Лондонские ученые установили личность художника Бэнкси

0
12

Лондонські вчені встановили особу художника Бенксі
Фото: Twitter / @thereaIbanksy

Им оказался Робин Ганнінгем из Бристоля

Ученые Лондонского университета королевы Марии утверждают, что они установили личность знаменитого уличного художника, которого с 2008 года называют Бэнкси.

Им оказался Робин Ганнінгем из Бристоля, пишет «Медуза» со ссылкой на The Independent.

Чтобы установить личность Бэнкси, ученые пользовались полицейскими методами, а именно — географическим профилированием и сложным статистическим анализом, который применяют в криминологии, чтобы поймать преступников.

В основе метода лежит предположение о том, что злоумышленники совершают правонарушение недалеко от места проживания. Поэтому анализ географии преступлений позволяет определить адрес подозреваемого, по крайней мере выявить несколько возможных адресов.

В выборку ученых, которые искали Бэнкси, попали 140 работ в Лондоне и Бристоле. Анализ этих точек показал, что в Бристоле Бэнкси рисовал граффити рядом с одним и тем же пабом, жилым домом и игровыми площадками. В Лондоне рисунки появлялись вокруг трех повторяющихся адресов.

Используя информацию, ученые сделали вывод, что участки появления рисунков совпадают с местами, где жил или просто часто появлялся Робин Ганнінгем.

Впервые о том, что Бэнкси и Робин Ганнінгем — это один и тот же человек, еще в 2008 году сообщил таблоид Mail on Sunday. Как доказательство журналисты использовали старую фотографию, на которой, как утверждалось, был изображен Бэнкси за работой. В Бристоле им рассказали, что настоящее имя Бэнкси — Робин Ганнінгем. В течение года репортеры опрашивали друзей, соседей, бывших коллег и родственников художника, выясняя новые детали его личности.

К расследованию Mail on Sunday никому не удавалось выяснить личность Бэнкси, хотя обсуждали несколько версий. По одной из них, художник, который, когда стемнеет, рисует граффити, днем работал мясником; по другой — под псевдонимом Бэнкси работала группа художников. При этом сам Бэнкси отказывался назвать свое имя, а его знакомые опровергали любые предположения. Даже агент художника утверждал, что он не вполне уверен, с кем работает.

Впрочем, и на этот раз художник оказался не в восторге от попытки раскрыть его личность. Адвокаты Бэнкси связывались с командой Университета королевы Марии и пытались выяснить, как именно выводы ученых будут подавать в СМИ. Через обращение юристов издательству Taylor and Francis, что выпускает Journal of Spatial Science, пришлось отложить публикацию научной статьи в неделю.

Напомним, в августе Бэнкси открыл собственный парк развлечений — «Бэнкси-ленд». В конце сентября, когда мероприятие-выставка завершилось, художник передал стройматериалы во французский Кале для возведения приютов для беженцев.

Источник