Литва решила депортировать группу российских журналистов

Литва вирішила депортувати групу російських журналістів
Литва Фото: rus.tvnet.lv

Вильнюс признал журналистов ВГТРК угрозой национальной безопасности.

Власть Литвы решила депортировать корреспондента Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Павла Зарубина и съемочную группу, которая работала с ним.

Об этом сообщает

агентство BNS.

В беседе с BNS представитель литовского государственного департамента безопасности Витаутас Макаускас отметил, что журналисты оказались в списке угроз национальной безопасности.

Литовский власть считает, что тележурналисты причастны к нескольким инцидентам в Вильнюсе и в районе Тракая, где они пытались обманом попасть на мероприятия, организованные в рамках Форума свободной России.

Как сообщает издание «Царьград», журналистам телеканала «Россия» не позволили побывать на заседании форума в Тракае, где выступали представители оппозиции из Москвы, в частности: Гарри Каспаров, Илья Пономарев, Мария Алехина. По информации Delfi, сотрудники ВГТРК, которых не аккредитовали, проникли на базу отдыха в Тракайському районе, где проходило закрытое мероприятие. Однако перед входом в ресторан их задержала охрана. После этого вызвали сотрудников полиции. Журналистам разрешили уехать на такси.

В Форуме свободной России, который проводится под эгидой МИД Литвы, принимают участие около 40 представителей несистемной российской оппозиции. Мероприятие проходит в прибалтийской стране 9-10 марта.

В Радфеді РФ осудили инцидент с журналистами ВГТРК. «Свобода слова и профессиональная деятельность журналистов, как мы узнали вчера, является возможной угрозой национальной безопасности Литвы. Вот те стандарты, которых на самом деле придерживается одна из стран Евросоюза», — сказал в интервью РИА Новости председатель комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас, который почему-то не напомнил, что журналисты ВГТРК не были приглашены на мероприятие и проникли туда незаконно.

Напомним, в конце февраля

СБУ выдворила из Украины бывшего редактора «Интера» Марию Столярову. 21 февраля во время трансляции программы «Подробности недели» на телеканале «Интер» сопроводила сюжет о Небесной сотню словами «Ну-ка давайте заканчивать эту х****».

Источник