Значение, ответственность, семейные отношения.
Очень часто случается так, что, употребляя какое-либо слово, мы не задумываемся о его значении. Например, широко распространенные понятия «кум, кума» в представлении многих — это любые близкие родственники или приятели, информирует Theater-Light.ru.
Кто такая кума и кум и роли этих людей в нашей жизни?
Точное определение
Толковое значение слова «кум» следующее — это крестный отец ребенка по отношению к маме и папе. Также такое обращение принято в отношении крестных родителей друг к другу.
Как видно, фактически кумовьями могут быть люди, не связанные кровными родственными отношениями. За исключением тех случаев, когда крестных родителей выбрали из родственников.
Привилегия ответственности
Быть крестным, а значит, и кумом, очень почетно. Приглашение на такую «должность» — это знак высокого доверия и симпатии к человеку. Ведь куму доверяют самое дорогое — духовное жизнь своего ребенка.
Кроме привилегий и прав в вопросах воспитания и развития малыша, кумовья имеют ряд обязанностей.
- Воцерковление ребенка. Конечно, с родителей не снимается ответственность за духовное воспитание своего чада. Но не в меньшей степени бремя этих забот ложится на плечи крестных.
- Привитие духовных ценностей. Понятие семьи, любви, добра, дружбы не даются от рождения. Этим основам нужно научить, и крестные — это те люди, которые должны это сделать.
Научить крестника основам службы и вероисповедания, а также подготовить к будущей семейной жизни — непростые и важные задачи. Прежде чем выкладывать жизненно важные уроки убедитесь, что сами овладели ими в достаточной степени.
Кум и кума — одна сатана?
Если уж говорить о точное значение слов кум и кума, то стоит знать некоторые правила, по которым стоит их выбирать.
- Супруги не могут быть крестными для одного и того же ребенка.
- Мужчина и женщина стали крестными для малыша, не должны вступать в интимную связь.
- Также интимные отношения запрещены церковью между крестными родителями и их подопечными.
- В куме можно выбирать родственников — братьев, сестер, родственников, и прочее.
Родственные отношения
Хотя кумовья могут и не быть фактическими родственниками родных родителей, но с момента крещения они становятся близкими духовно. На плечи как родителей, так и крестных в равной степени ложится ответственность за духовную и физическую жизнь ребенка.
Выбирая себе кумовьев, ориентируйтесь в первую очередь не свои интересы (с кем мне было бы приятно общаться), а на душевные качества людей.
Смотрите на то, насколько человек ответственно подходит к своему собственному духовному развитию.
Многие задают вопрос, как вести себя с новоиспеченными кумовьями. Безусловно, прежними отношения уже не будут.
Они должны стать близкими, ведь теперь вас объединяет такая важная миссия, как воспитание маленького человечка.
Постоянное общение, посещения друг друга, поздравления с праздниками — подавайте пример детям. Чем ближе вы будете со своими кумовьями, тем легче ребенку будет принять их как своих вторых родителей.
Напоследок
Кум — это человек, даже в большей степени близка, чем кровный родственник. Ведь своих братьев, сестер, дядь и теть мы не выбираем. Мы строим отношения с родными на тех условиях, которые были нам предоставлены.
С кумовьями другое дело — право выбора дано нам. Отнеситесь ответственно к приобретению новых родственников, с которыми вы будете связаны всю дальнейшую жизнь.