Короткий метр для украинского кинематографа стал капсулой жизни, — Ильенко

Короткометражный формат для украинского кинематографа стал капсулой жизни, которая позволила сохранить его после «глухих» 90-ых.

Об этом заявил Филипп Ильенко, председатель Госкино во время круглого стола «возможен Ли выход украинского кино из информационного гетто?».

«Украинский кинематограф не исчез именно благодаря тому, что перешел в жанр супербюджетного короткометражного кино, — заявил Ильенко. — Однако его не было, где показывать. Тогда начали возникать фестивальные инициативы. Первым появился фестиваль «Открытая ночь».

По словам председателя Госкино, сначала фестиваль проводился в небольшой галерее на Андреевском спуске, где сами авторы показывали кино друг другу, чуть ли не на телеэкранах. А потом, где-то в середине нулевых, стало понятно, что эта аудитория не совпадает с количеством тех, кто хочет смотреть это кино.

Потом, вспоминает Ильенко, появился «Первый национальный» канал. «Как не странно, телевизионная аудитория готова была сидеть целую ночь и смотреть кино. Но через коммерциализацию кино появилась необходимость лицензировать продукт, необходимость соглашения об отчуждении авторских прав и прочее. Все это значительно усложнило процесс», — отметил он.

«Как не странно, позже появились продюсеры этих короткометражных фильмов, которые начали выстраивать серьезные маркетинговые кампании… Фестиваль «Открытая ночь» исчез, но начали множиться площадки, на которых фильмы демонстрируются в течение одной ночи. Теперь это уже 50 площадок в Украине и площадки за рубежом», — сказал Ильенко.

«Является вопрос о подходе к дистрибуции короткого метра. Бизнес это или портфолио режиссера, чтобы гарантировать получение финансирования крупных проектов. От этого зависит и стратегия распространения этих фильмов», — отметил эксперт. По его словам, сейчас нет реальной перспективы дистрибуции украинского короткого метра кроме фестивалей и Интернета.

«Нет в этом и большой коммерческой перспективы. Вопрос в том, как осуществлять продвижение короткого метра в Интернете должно быть индивидуальным выбором автора фильма», — добавил он.

«Короткий метр имеет огромную аудиторию, и количество зрителей растет», — резюмировал он.

Источник

Добавить комментарий