Книжный бизнес призвал доработать законопроект о контроле над импортом книг в Украине

Книжковий бізнес закликав доопрацювати законопроект про контроль над імпортом книг в Україні

Книгоиздатели и книготорговцы заявили, что в нынешней редакции законопроект приведет к негативным последствиям.

Представители украинского книжного бизнеса выступили с обращением в адрес Верховной Рады по поводу введения контроля над ввозом книг из России.

Свои замечания по поводу законопроекта, который продвигает вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко и который парламент рассмотрел в первом чтении, кникниговидавці и книготорговцы высказали на пресс-конференции в «Интерфаксе», сообщает пресс-служба Yakaboo.

Участие в пресс-конференции приняли издатели Дана Павлычко («Основы»), Антон Мартынов («Наш формат»), председатель Ассоциации книгоиздателей и книготорговцев Александр Афонин, гендиректор книжного интернет-магазина Yakaboo.ua.

Они отметили, что поддерживают инициативу власти и идеологическую сторону законопроекта, но выступают против механизмов, которые в нем прописаны. По мнению участников книжного бизнеса, непродуманность механизмов исполнения норм закона говорит о непрофессионализме разработчиков документа и его популистский характер.

В законопроекте говорится о том, что для получения разрешения на ввоз книги импортер должен предоставить один экземпляр каждого наименования из партии на рассмотрение экспертной комиссии. Последняя, в свою очередь, обязуется принять решение в течение 10 дней.

Книжные торговцы отмечают, что ежегодно в Украину импортируют около 120-150 тыс. наименований книжной продукции. Участники пресс-конференции высказали ряд вопросов по этому поводу: кто покроет расходы импортеров, которые появятся после передачи в комиссию экземпляров книг? Кто будет входить в состав экспертной комиссии, из каких источников будет финансироваться его работа и как ее участники физически смогут прочитать около 500 книг в день (цифра указана исходя из количества книг, которые ввозятся в Украину)?

«Я считаю, что решения, которые влияют на интеллектуальное будущее нации, не надо принимать методом политического лома, — отмечает Александр Афонин. — Властям нужно работать над развитием отечественного книгоиздания, думать над инвестированием в нее, над реформой библиотечной сферы, заниматься поддержкой чтения. Мы настаиваем на том, что на второе чтение этот проект закона не может быть подан, пока с ним не поработают эксперты рынка».

Читайте: Книжное эмбарго: имитация реформ или панацея?

Участники книжного бизнеса предостерегли от принятия законопроекта в нынешней редакции, поскольку в случае его принятия книжный рынок Украины ожидает тенизация, потеря налогов, развитие неблагополучных условий для развития украинских издательств, которые будут не в состоянии конкурировать с дешевой контрафактной продукцией, сокращение количества читателей и тому подобное.

«Над этим законопроектом должны работать эксперты рынка, его непосредственные участники. То, что этого не произошло, тревожит, — заявил Мартынов. – Конечно, есть проблема книг, которые поставляют из страны-агрессора, есть проблема, когда украинский издатель не может попасть на полки книжных магазинов за пределами Киева или Львова. Но вместо того, чтобы смотреть на ситуацию комплексно, мы говорим о полумерах. Гражданское общество свою позицию высказало — российские книги стали продаваться намного хуже, теперь эту позицию надо укрепить со стороны государства, и не только запретами, а созданием условий для развития украинского книгоиздания».

Иван Богдан, в свою очередь, добавил, что книги антиукраинского характера печатают не только в России, но и в самой Украине. «Вот этим вопросом стоит заняться. Мы хотим, чтобы власть и широкая общественность поняли, что легальный бизнес заботится о своей репутации и не будет рисковать ею ради одного сомнительного наименования», — добавил он.

Участники пресс-конференции написали обращение в адрес спикера ВР Андрея Парубия.

Напомним, правительственный законопроект «О внесении изменений к некоторых законов Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» в первом чтении поддержали 250 депутатов.

Источник

Добавить комментарий